Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi
Янис Дручка: «Самое главное – не сдаваться»

Янис Дручка: «Самое главное – не сдаваться»

Целеустремленность в наше время определяет очень многое. Вокруг множество конкурентов, борющихся за место под солнцем, а в некоторых сферах конкуренция так сильна, что без труда не пробьешься. Это ведь прекрасно: знать, чего хочется, ставить цель и достигать ее.

Поэтому меня всегда привлекали и будут привлекать целеустремленные люди, которые не против потрудиться и затем унести домой желанный приз. Некоторое время назад я увлеклась силовыми тренировками и прохожу их с замечательным тренером – Янисом Дручкой, который уже несколько раз становился чемпионом Латвии по бодибилдингу (например, NAC Latvia 2014. Bodybuilding Class II), занимает далеко не последнее место в мировом рейтинге и завоевывал кубки в разных странах. Янис – один из самых целеустремленных людей, которых я знаю, у него есть чему поучиться и помимо упражнений.

А еще у Яниса и его жены есть замечательный пес – джек-рассел-терьер Одийс. До момента, как мы делали интервью, я с Одийсом была знакома заочно. Правда, этот смешной и энергичный пес однажды получил от меня подарок. Дело в том, что у Одийса есть мечта: когда-нибудь крота раскопать. Каждую весну, как только кроты начинают выкапываться посреди аккуратных рижских лужаек, терьер отчаянно бегает между черными холмиками и засовывает в норы свой нос так, что только уши торчат. Кротов там, увы, уже нет, поэтому пес очень печалится. А я однажды увидела в магазине игрушку – плюшевого крота и поняла, что это нужно обязательно отдать Одийсу. Ведь мечты должны сбываться тем или иным образом! Так и Янис говорит.

 

РАССКАЖИ, ОТКУДА ТЫ РОДОМ, КАК ОКАЗАЛСЯ В РИГЕ И КАК НАЧАЛ ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ?

– Я сам из Бауски. Заниматься начал в средней школе. У нас неподалеку открылся стадион, там не было никаких особенных тренажеров – штанга, пара гантелей... Но и с этим можно многое сделать. Мне стало интересно. После школьных занятий я один ходил, тренировался. Там были мужчины, старше меня, которые занимались пауэрлифтингом, жимом. Я смотрел, что делают они, и сам начал так тренироваться. А потом поступил в Спортивную академию в Риге в 2004 году и с тех пор живу здесь.

 

КАКИМИ ВИДАМИ СПОРТА ТЫ ЗАНИМАЛСЯ ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ? КАКИЕ ПОПРОБОВАЛ?

– Очень многие. У нас в академии нужно было изучать все виды спорта, поэтому я попробовал все. Для себя три сезона занимался сноубордингом. В школе были народные танцы, потом танцевал спортивные, после них – хип-хоп, брейк-данс.

 

ТЫ ЧЕМПИОН ЛАТВИИ ПО БОДИБИЛДИНГУ, ЗАНИМАЛ И МНОГО ДРУГИХ ВПЕЧАТЛЯЮЩИХ МЕСТ. КАК ПРОХОДИТ ПОДГОТОВКА К СОРЕВНОВАНИЯМ И ЧТО САМОЕ ТРУДНОЕ?

– Подготовка продолжается целый год. Начинается с того, что ты набираешь массу, ешь правильно и тренируешься каждый день. Потом уже начинаешь срезать углеводы, и за три месяца до соревнований идет «сушка». Она и была самым трудным в первый сезон. Это было нечто совсем новое для организма, он оказался в стрессе, я еще не знал толком, что и как, не было сил. А теперь самый тяжелый – это последний месяц перед соревнованиями, когда у тебя в рационе почти нет углеводов, надо тренироваться, работать.

 

Я ЗНАЮ, ЧТО ТЫ СОСТОЯЛ В ПОЖАРНОЙ КОМАНДЕ. РАССКАЖИ, ПОЖАЛУЙСТА, ОБ ЭТОМ.

– Я там проработал пять лет, это было очень интересно. Каждую смену происходило что-то другое, не было одинаковых случаев, вызовы все время менялись. Коллектив тут имеет очень большое значение: какие люди рядом с тобой, с кем ты работаешь и как они тебя понимают, насколько ты можешь с ними сработаться. Это очень важно, особенно в сложных ситуациях, вроде обрушившейся «Максимы». Но и смешное случалось. Например, когда приходилось кошек снимать с деревьев. Однажды я поднялся на дерево, снял кошку, сбросил вниз, а она перебежала через улицу и снова на дерево забралась. Но туда я за ней уже не полез.

ТЫ СЕЙЧАС МНОГО ЗАНИМАЕШЬСЯ ТРЕНЕРСКОЙ РАБОТОЙ. У ТЕБЯ ЕСТЬ КЛИЕНТЫ – ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СПОРТСМЕНЫ? А ОБЫЧНЫЕ ЛЮДИ ПРИХОДЯТ С КАКИМИ ЗАПРОСАМИ?

– Сейчас профессионалов у меня среди клиентов нет. Обычно приходят люди с простыми запросами: сбросить лишний вес, обрести хорошую форму.

 

ЧТО НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗНАТЬ ЧЕЛОВЕКУ, КОТОРЫЙ ХОЧЕТ ЗАНЯТЬСЯ СИЛОВЫМИ ТРЕНИРОВКАМИ?

– Упражнения, которые он будет выполнять, технику. Ты не можешь тренироваться, не зная упражнений. Особенно хорошо нужно знать, как правильно все делать, если собираешься работать с большим весом. Это самое важное. Плюс уже по-другому выстраивается система питания. Конечно, нужно ограничить употребление булочек всяких, сахара. Перед тренировкой – углеводная загрузка: гречка, бурый рис, макароны из цельнозерновой муки. После тренировки обязательно есть белок: курицу, индейку, нежирную говядину. Фрукты в шесть часов прекращать есть. А овощей можно сколько угодно, и не забывать побольше пить.

 

КАКОВО ТВОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПОБЕДАМ И ПОРАЖЕНИЯМ? В СПОРТЕ, КАК И В ЖИЗНИ, БЫВАЕТ И ТО, И ДРУГОЕ.

– Да, бывает. Всем нравится побеждать. Но надо проигрывать, чтобы знать потом, какой вкус у ощущения, когда ты становишься первым. Это уже другая жажда приходит, и ты работаешь совсем по-другому. А если ты привыкаешь все время быть первым, то уже не хочется так напрягаться. Ты думаешь, что ты выиграешь, и все. А вот когда проигрываешь, иначе смотришь на жизнь. Проигрывать больно, но полезно.

 

КОГДА ТЫ ВЗЯЛ ТИТУЛ ЧЕМПИОНА ЛАТВИИ, КАКИЕ У ТЕБЯ БЫЛИ ОЩУЩЕНИЯ?

– Огромные. Я не поверил даже. Первые соревнования, новички... Было где-то двадцать человек, я стоял на сцене, и нас вызывали по очереди. Называют сначала занявшего последнее место, потом предпоследнее и так до первого. Вызывают, вызывают... а меня все нет и нет. И когда мое имя оказалось первым, я понял, что хочу и дальше его так слышать. Чтобы объявляли первое место, а за ним – мое имя.

 

САМОЕ ТЯЖЕЛОЕ – ЭТО В ДНИ СОРЕВНОВАНИЙ ЖДАТЬ СВОЕГО ВЫХОДА И ПОТОМ ОБЪЯВЛЕНИЯ МЕСТ?

– В общем, да. Моя категория, Bodybuilding Class III, – самая последняя. И надо ждать, пока все выступят, а потом уже только нас зовут. Целый день за кулисами надо сидеть, до того как на сцену выйдешь.

 

КОГДА ТЫ ЖИЛ В БАУСКЕ, У ТЕБЯ БЫЛИ КАКИЕ-ТО ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ?

– Мы жили в частном доме, и, когда я был маленьким, у нас обитали шесть котов и одна собака – не в одно и то же время, конечно. Коты, правда, у нас почему-то долго не задерживались, может, потому, что я к ним довольно спокойно отношусь. Все убегали.

 

А КАК У ТЕБЯ ПОЯВИЛСЯ ОДИЙС?

– Это был подарок для моей девушки (теперь она моя жена). Мы давно хотели собаку, но никак не могли решиться, потому что постоянно возникали какие-то вопросы: кто с ним будет гулять, кто будет присматривать, чтобы он что-то не сгрыз... Тогда я просто купил и подарил, да и все. Такие вопросы надо решать быстро. Но это был не просто подарок, а дар в честь помолвки: у Одийса на ошейнике висело кольцо. И сначала жена увидела только собаку, кольцо не заметила, радовалась маленькому щенку. А потом увидела кольцо и все поняла.

 

ДЖЕК-РАССЕЛ – ОЧЕНЬ АКТИВНАЯ ПОРОДА. КАК ВЫ СПРАВЛЯЕТЕСЬ С ЭТОЙ АКТИВНОСТЬЮ?

– Я считаю, что собака – любая! – может приспособиться к хозяину. Какой образ жизни ты будешь вести, такой и она. Потому что я тоже думал, что Одийс будет очень активным и я, возможно, не справлюсь, но сейчас все нормально. Когда он был маленький, погрыз, конечно, много всего... Сапоги, брюки, спортивную форму. Все, что ему попадалось на пути, он грыз. Провода какие-то в стенке нашел и вытащил. Сейчас уже перевоспитался, слушается команд, не уничтожает все вокруг. Мы с ним стараемся гулять почаще. В обычный рабочий день получается два раза в день, а если у меня или у жены посвободнее со временем или выходной – тогда три.

 

ЧТО ОДИЙС ЛЮБИТ ДЕЛАТЬ, КАКИЕ У НЕГО ЛЮБИМЫЕ ИГРУШКИ?

– Самая любимая – это мышка. Он постоянно ее облизывает и засасывает, как молоко сосет, с причмокиванием. Не знаю, почему он так делает. Если ты ее трогаешь или хочешь помыть, то нужно придумать, как это сделать, чтобы он не увидел. Целую стратегию приходится выстраивать. Еще есть маленькая собачка без одного глаза: Одийсу нравится отгрызать глаза, у этой игрушки он откусил, а оттуда нитка осталась торчать. И мы назвали эту покалеченную собаку Лё Шифр, как того злодея из «Казино «Рояль» (мы любим фильмы о Джеймсе Бонде). Потом твой крот: если Одийс бесится, то хватает крота и с ним играет, тогда постепенно успокаивается.

 

Я ПОМНЮ, ОН У ТЕБЯ И НА IPAD НАУЧИЛСЯ ИГРАТЬ...

– Да, скачали игрушку для собак. По экрану идет маленькая собачка, и настоящему псу нужно на нее нажимать – или носом, или лапой. Одийсу понравилось, ему кажется, что эта собачка спряталась внутри планшета. И теперь, если что-то делаешь с айпадом, он сразу прибегает и начинает тыкать носом, просить собачку, искать, где она спряталась. Но я ему особо играть не даю, нечего подсаживать на компьютерные игры!

 

ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ЗАВЕСТИ ВТОРУЮ СОБАКУ?

– Да, хотим. Проблема в том, что у нас новая квартира. В старой квартире можно было все разносить, а новая... Но это единственный минус. Может быть, через пару лет нужно будет менять обои, делать ремонт, тогда и заведем. Сначала возьмем собаку, она сможет грызть что угодно, а потом мы научим ее провода из стенок не вытаскивать – и можно уже ремонт начинать. Мы думаем взять второго пса из приюта, порода неважна. Там очень много собак, и хочется помочь – хотя бы одному кому-то.

 

КАКОЙ ТВОЙ ДЕВИЗ ПО ЖИЗНИ?

– «Тяжелая работа всегда окупается». Если ты будешь работать, вкладывая все силы, тогда ты увидишь результат. И так везде, не только в спорте.

 

Блицопрос

Какие фильмы тебе нравятся?

– Триллеры,экшен. Сериалы «Ходячие мертвецы», «Игра престолов».

Выжил бы ты на необитаемом острове?

– Да, есть все необходимые навыки.

В каких странах ты бывал и что понравилось больше всего?

– Я был в США, много где в Европе: в Италии, Испании, Швеции. Больше всего понравилось в США. Мы были в Майами, там тепло и люди постоянно улыбаются.

Твоя любимая еда?

– Блины. Жена их чудесно готовит.

Что самое главное в спорте?

– Самое главное – не сдаваться, идти вперед.

 

И ПОЖЕЛАНИЕ НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

– Обязательно возьмите какое-нибудь животное из приюта – неважно, собаку или кошку. Оно добавит в вашу жизнь новые краски.

 

 

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv