Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi

Йорк Смоки — маленький герой

Даже суровые военные будни не смогли заставить людей отказаться от их верных четвероногих друзей. Ну кто еще может бескорыстно подарить хоть чуточку радости, когда вокруг творятся ужасные вещи? Однако животные не только развлекали и утешали своих хозяев, но и добросовестно служили им, доказывая, что и они могут быть героями.

Йорк Смоки

Вот и маленький йоркширский терьер по имени Смоки (1943 — 21.02.1957) смогла войти в историю как одна из самых храбрых и героических собак Второй Мировой войны. В 1944 году американские солдаты нашли ее в одной из узких лисьих нор джунглей Новой Гвинеи — грязную, испуганную и ничего не понимающую. Они решили, что животное принадлежало японцам, но то ли малышка пережила сильный шок, то ли ее хозяином был кто-то другой, однако собака совершенно не понимала ни слова ни по-японски, ни по-английски.

 

Йорк Смоки

Всего за два австралийских фунта (6,4 дол.) ее выкупил капрал Вильям Уинни из Кливленда. В оставшееся время войны верная Смоки везде сопровождала его, помогая всеми своими крохотными силами. Впрочем, оказалось, что может она не так уж и мало: собака прыгала с парашютом, совершила дюжину боевых полетов, пережила полторы сотни воздушных атак на Новой Гвинее и бесстрашно находилась рядом с зенитными установками во время боя. Даже грозный тайфун, который пронесся через Окинаву, не смог напугать ее.

Йорк Смоки

А однажды Смоки помогла солдатам протащить провод через длинную подземную трубу. Конечно, ей не очень хотелось идти в узкий и темный тоннель, но, услышав на другом конце голос хозяина, собака сделала первый робкий шаг. Потом еще, и еще… Наконец, из темной трубы блеснули глазки-пуговки и Смоки, поскуливая, выбралась наружу. Все очень радовались и хвалили маленькую помощницу, ведь без ее усилий солдатам пришлось бы копать траншею целых три дня.

Йорк Смоки

Но заслуги Смоки ограничиваются не только этим. Капрал Уинни прозвал свою собаку «Ангелом из лисьей норы» после того, как она чудесным образом почувствовала начало атаки японских камикадзе, чем спасла самого Вильяма и еще 8 его товарищей.

К слову, Смоки находилась рядом с хозяином на вполне законных основаниях: ее зачислили в состав 26-го разведывательного авиаполка пятой Армии ВВС США, где она умудрилась дослужиться до звания капрала и заработать восемь боевых звезд. Кроме того, по данным Animal Planet, Смоки стала первой собакой-терапевтом. Она сопровождала медсестер к раненным солдатам с июля 1944 года.

Йорк Смоки

Собака выучила много трюков, с которыми ездила по стране в течение десяти послевоенных лет. Она развлекала зрителей хождением по проволоке с завязанными глазами, могла различать буквы и даже складывать из них свое имя. Участвовала в 42 телевизионных шоу и была желанной гостьей в Голливуде.

Смоки называли национальной сенсацией. Именно она смогла возродить интерес к породе йоркширский терьер. Малышка умерла в почтенном для собак 14-летнем возрасте 21 февраля 1957 года. Спустя 48 лет 11 ноября 2005 года на День Ветеранов был открыт памятник, посвященный собакам всех войн. На вершине двухтонного постамента в бронзовой солдатской каске сидит Смоки, изображенная в натуральную величину. Забавный и смелый «Ангел из лисьей норы»

 

Источник

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv