Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi
Как подружить взрослую кошку со взрослой собакой

Как подружить взрослую кошку со взрослой собакой

У вас есть кошка, но хотите завести еще и взрослую собаку? Нет проблем, главное – правильно подойти к данному вопросу. Если сделать все верно, то фраза «как кошка с собакой» в реальности будет носить совсем противоположное значение.

Во-первых, необходимо учесть, как в принципе относится кошка к собакам, а также, как собака относится к кошкам. Единственным непреодолимым барьером в данном случае может быть полученная ранее травма у кошки от собаки, и наоборот. Если у животных нет подобных воспоминаний, то можно приступать к знакомству.

Сначала изолируйте каждое животное. Учтите, так как в данном случае хозяйка – кошка, а собака – гость, то максимальное внимание уделяйте кошке. Ее надо ласкать, гладить, играть с ней, кормить всякими вкусняшками, в общем, делать все то, что ваша кошка очень любит.

Пусть первые двое суток животные находятся в разных помещениях. Чтобы они привыкали к запаху друг друга, возьмите тряпки и обтирайте ими животных, потом принесите кошке тряпку, которой обтирали собаку, а собаке – тряпку, которой обтирали кошку. Таким образом они познакомятся друг с другом по запаху.

Собакой можно заниматься, ласкать, играть с ней, когда в комнате нет кошки. Если она внезапно войдет в комнату, прекращайте гладить собаку, а погладьте кошку, так как она хозяйка, а собака пока еще гость.

Для уже непосредственного знакомства сделайте следующее. Кошка должна находиться там, где ей более всего комфортно. Собака же может быть в любом другом помещении. Чтобы ей не было грустно, пусть рядом с ней находится кто-то из членов вашей семьи. Когда кошка уходит куда-то спать, собаку можно выпустить погулять по квартире. После этого собаку закрывают в другой комнате, а кошка уже перемещается по всей квартире, таким образом привыкая к запаху собаки. При этом не забывайте уделять кошке максимум внимания. Собаке же уделяйте внимания столько, чтобы ей не было грустно, ведь ей тоже нужно адаптироваться у вас – она должна привыкнуть, что будет жить с вами.

Через два дня можно знакомить кошку с собакой зрительно. Делается это так. В комнату, где сидит собака, на руках внесите кошку. Вносите кошку на небольшой промежуток времени. И так несколько раз. Также можете держать кошку на руках и ввести на поводке в комнату собаку. Только учтите, что ни в коем случае нельзя поощрять агрессию! Если кошка начинает шипеть, царапаться или кусаться, не надо ее гладить и уговаривать прекратить это делать. Тоже самое с собакой: если она вдруг залает, ни в коем случае не гладьте ее! Лучше уведите собаку в другую комнату. Даже если агрессия проявилась, когда в комнату занесли кошку, все равно уводите собаку из этой комнаты, так как кошка – хозяйка.

Агрессивное начало знакомства не говорит о том, что в итоге примирить животных не удастся. Это говорит лишь о том, что время знакомства кошки с собакой несколько затянется. Приложив максимум усердия и терпения, вы достигнете задуманного.

Но только если собака никогда ранее не охотилась на кошек. Такие собаки есть, и их очень сложно сдружить с кошкой, иногда такие попытки могут закончиться трагично. В таком случае лучше не рисковать.

Если же собака одинаково хорошо относится к другим животным, то в течение недели – десяти дней она обязательно подружится с вашей кошкой.

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv