Каковы психологические истоки содержания домашних животных?

Каковы психологические истоки содержания домашних животных?

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему люди стали заводить домашних питомцев?

Исторически так сложилось, что содержание домашних животных было обусловлено рядом совершенно определенных причин, связанных с выживанием.

По поводу того как были одомашнены собаки до сих пор ведутся дебаты. Одна из версий гласит, что охотники-собиратели похищали волчат и растили их, как своих компаньонов для охоты.

Когда именно это произошло? Если быть точными — 31 700 лет назад. Именно это число опубликовали археологи, обнаружившие череп собаки в бельгийской пещере Гуайе.

Собаки оказались полезны не только в качестве партнеров на охоте, но и защитников. Со временем, благодаря селекции и тренировке, дипазон функций, выполняемых собаками, сильно расширился.

Сегодня функции собак  многочисленны. Собаки могут охранять территорию, помогать на охоте, быть поводырями, содействовать розыскным мероприятиям, спасать и даже исцелять людей. Ну и, конечно, основная задача собаки – радовать своего хозяина.

Кошки, были приручены (если конечно мы в праве употреблять этот термин) намного позже, чем собаки. Они оказались  полезными благодаря их способности искоренять паразитов, уничтожавших посевы и продовольственные запасы. В качестве домашнего питомца коты впервые появились в Египте, где они защищали домашние хозяйства в течение дня и запасы продовольствия дворцов в ночное время. Помогало то, что они были послушными, любопытными и легко уживались с людьми.

В викторианскую эпоху, когда дифференциация слоев населения стала более явной, домашние животные вошли в моду, и уже не в качестве помощников, а как символ растущего богатства. Идея о том, что семья может обеспечивать не только себя, но и неработающее и не выполняющее никакие функции домашнее животное стала естественной и настолько же модной как владение новым роскошным автомобилем сегодня. Это послужило причиной появления невероятно большого количества пород, особенно собак. Важным различием считалось не поведение собаки, а имеено ее внешний вид.

Сегодня домашних животных содержат по разным причинам. Традиционная охотничья собака все еще широко распространена, но эти цифры уменьшились, так как охота больше не является столь необходимой  для обеспечения продовольствием, скорее в виде развлечения и отдыха. Кошек до сих пор содержат на фермах для уменьшения популяций вредителей, но все же чаще кошка является  домашним питомцем. Для некоторых людей до сих пор домашнее животное является  атрибутом определенного положения в обществе, но это скорее анахронизм.

К счастью, для подавляющего большинства владельцев, причины, побудившие завести себе домашнее животное, гораздо глубже. Теплые и мягкие домашние животные способны к взаимной  привязанности, оказывают успокаивающее действие. Большинство домашних животных можно и нужно рассматривать в качестве членов семьи, даже детей в крайних случаях, психологически заполняющих потребность в том чтобы любить и заботиться о ком-то.

Кошка не идет туда, куда ее зовут. Она появляется там, где в ней нуждаются. (Хелен Браун. Клео. Как одна кошка спасла целую семью).

Нуждайтесь в ваших домашних питомцах!

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv