Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi
Кавалер и кинг-чарльз-спаниель: не королевские игрушки, но все же...

Кавалер и кинг-чарльз-спаниель: не королевские игрушки, но все же...

Собачки этих двух пород часто изображаются на открытках, а также в самой разной рекламе как товаров для животных, так и для людей. Видимо, история повторяется. Ведь в прошлом с тем же успехом милых песиков изображали на своих полотнах художники. Действительно, перед этим глубоким, выразительным взглядом трудно устоять!

Собаки герцогов и королей

Кавалер-кинг-чарльз-спаниеля и его ближайшего родственника – кинг-чарльз-спаниеля называют той-спаниелями. Действительно, они самые маленькие представители семейства спаниелей, к тому же относятся не к восьмой, а к девятой группе. Значит, декоративные собачки? В общем-то, да.

Несомненно, обе породы произошли от спаниелей и эпаньолей, в Англию их предки прибыли из континентальной Европы: Франции и Испании. Возможно, речь идет о некой мутации, вследствие которой уменьшились размеры спаниелей обычного роста. Как бы там ни было, карликовых вислоухих собачек отлично знали уже в Средние века. Известно также, что кинг-чарльз-спаниели прибыли к английскому королю Генриху VIII вместе с его четвертой супругой.

Обаятельные песики не оставили равнодушными знатных особ. Именно в их замках и покоях поселились той-спаниели. Это были отличные компаньоны, предмет гордости и радости своих знатных владельцев. Уже в те времена карликовым собачкам надевали бантики и укладывали спать на роскошные диваны. Кроме того, спаниели служили хозяйкам в качестве живых грелок. Во времена правления дочери Генриха VIII, Елизаветы I, песиков носили в складках юбок, чтобы те согревали дамам ноги. Так как развитие породы продолжалось в декоративном направлении, ее охотничьими талантами особо не интересовались. Для этого создали других спаниелей. А главным призванием кинг-чарльзов было доставлять радость коронованным особам. Особенно популярны карликовые спаниели были при дворе Карла I и его сына Карла II. Что неудивительно, ведь будущий наследник вырос с этими собаками. И если его отец держал несколько той-спаниелей, то Карла II по замку сопровождала целая свита маленьких песиков. Известно, что питомцы присутствовали вместе с ним также на государственных советах и религиозных мероприятиях.

Кстати, свое название порода получила от имени короля. Хотя более правильно оно бы звучало «спаниель короля Карла», в русском варианте закрепился звучный вариант «кинг-чарльз-спаниель».

Помимо Карла II, страстным поклонником породы оказался и известный герцог Мальборо. Кто бы мог подумать, что этот воинственный борец, участник испанской войны за престол, серьезно занимался разведением собак! В своем имении Бленхейм он разводил карликовых спаниелей исключительно рыже-белого окраса. В честь этого человека один из официально признанных сегодня окрасов носит название «бленхейм».

Англичане очень любят и, как видим, всегда любили собак. Только представьте: тех же карликовых спаниелей, но другого, черно-подпалого окраса разводил герцог Норфолкский.

Его именем окрас не назвали, но в историю породы он вошел.

Восточные мотивы

На протяжении длительного времени в Англии порода была очень популярна. К сожалению (или к счастью?), мода не длится вечно. Одних фаворитов заменяют другие, и так – без остановки. Со временем той-спаниелей стали вытеснять прибывшие с Востока породы комнатных собачек: мопсы, японские хины, пекинесы. Конечно, все новое привлекает. Большое влияние на такую тенденцию оказал и повышенный интерес англичан к восточной тематике. И собаки тоже были ее частью. В это время той-спаниелей, изначально напоминавших уменьшенных кокеров, начали скрещивать с новомодными собачками. В связи с чем мордочки местных декоративных песиков укорачивались, а череп округлялся.

Дело дошло до того, что веками любимых английских карликовых спаниелей практически не стало. Порода видоизменилась, был основан и клуб той-спаниелей. Собак разделили на разные породы, руководствуясь окрасами. Черно-подпалые звались кинг-чарльзами, трехцветные – принц-чарльзами, рыжие – руби и рыже-белые – бленхеймами. Возможно, так бы и продолжалось, если бы не воля случая.

Вместе или врозь?

Сегодня мы знаем не только кинг-чарльз-спаниеля, но и его родного брата – кавалер-кинг-чарльз-спаниеля. Тип второго был почти утерян и, быть может, никогда бы не возродился, если бы не американец Розуэлл Элдридж. Насмотревшись картин художников прошлого, он отправился в Англию, дабы привезти оттуда пару собачек. Каково же было его удивление, когда оказалось, что вывозить некого. Спаниелей старого типа просто нет. Что же сделал господин Элдридж? Он показал себя настоящим энтузиастом и на протяжении пяти лет, искал собак первичного облика. Даже объявлял специальный приз на выставке «Крафта» для нестандартных той-спаниелей. И такие собаки находились. В 1927 году на престижном шоу демонстрировали уже шесть собачек желаемого типа. Годом позже их количество удвоилось, и был создан клуб кавалер-кинг-чарльз-спаниеля. К слову, название «кавалер» символично. Оно не связано с какими-то человеческими качествами животного. Кавалерами во времена правления Стюартов, то есть в годы расцвета старого типа той-спаниелей, называли партизан, сторонников самих Стюартов.

Несмотря на новое название и различие в типах кавалера и кинга, Британский кеннел-клуб не признавал разделения и регистрировал разных собак под единым названием «кинг-чарльз». Официальное деление произошло лишь в 1945 году. Известно, что кавалеров для стабилизации типа скрещивали с кокер-спаниелями и даже спрингер-спаниелями.

В системе FCI кавалер-кинг-чарльз спаниель и кинг-чарльз-спаниель были признаны в 1988 году. Сегодня более популярен кавалер, в то время как его родственник кинг является довольно редкой породой даже на родине.

Бездонный взгляд

В последние годы популярность той-спаниелей стремительно растет. В Западной Европе эту породу любят уже давно, не говоря уже о Великобритании, где карликовых спаниелей очень много. У нас порода также набирает обороты, редким кавалера не назовешь. Чего не скажешь про кинга. Пока что в Латвии проживает всего один представитель этой редкой породы.

Чем привлекательны той-спаниели? Несомненно, приятным характером. Долгая жизнь в королевских покоях наделила собачек хорошими манерами и покладистым характером. И кинги, и кавалеры неконфликтны, очень послушны, контактны и дружелюбны. Они одинаково хорошо относятся к людям и к животным, причем практически лишены охотничьих инстинктов. Это очень важно для горожан, выгуливающих собак в городе.

Карликовых спаниелей легко обучить послушанию, они учатся с удовольствием, всегда рады общению с семьей и веселым играм. Удобный размер позволяет содержать их в городе. Но не стоит думать, что кавалер или кинг обойдется без ежедневных прогулок. Двигаться им надо, иначе они быстро ожиреют и разленятся, а это плохо влияет на здоровье.

При регулярном моционе и уходе за шерстью спаниель будет всегда радовать глаз. С такой собакой не заскучаешь, она не даст вам захандрить. Только посмотрите в ее выразительные глаза: в них кроются глубокий ум, понимание и знаменитая собачья верность!

 

Той-спаниелей не раз изображали на своих полотнах художники. Эти очаровательные песики становились героями работ Тициана, Ван Дейка, Уильяма Хогарта, Томаса Гейнсборо и многих других.

 

Справка о породе

Название: кавалер-кинг-чарльз-спаниель и кинг-чарльз-спаниель

Страна происхождения: Великобритания

Использование: собака-компаньон

Рост: кавалер-кинг-чарльз-спаниель – 25–34 см, кинг-чарльз-спаниель – 26–32 см

Вес: кавалер-кинг-чарльз-спаниель – 5–9 кг, кинг-чарльз-спаниель – 3,6–6,3 кг

Окрас: обе разновидности: кинг-чарльз, принц-чарльз, руби и бленхейм

IV группа FCI: секция 7 – английские той-спаниели

 

Преимущества:

дружелюбные

интеллигентные

миролюбивые

удобного размера

Недостатки:

впечатлительные

легкоранимые

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv