Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi
Кларк Гейбл: неподражаемый мистер Батлер

Кларк Гейбл: неподражаемый мистер Батлер

Несмотря на внушительную фильмографию, актер Кларк Гейбл останется для многих исключительно Реттом Батлером, настолько реалистично сыграл он эту роль. Настоящий мужчина – дерзкий, смелый и в то же время сентиментальный и ранимый, Гейбл прекрасно вжился в этот образ. В жизни он мало отличался от главного героя «Унесенных ветром». Любил женщин и старался не пропустить ни одной юбки... Кто бы мог подумать, что его любимое занятие – активная охота вместе с собаками и что однажды он подастся в авиацию!

                        

Фото: Corbis/Scanprix

ЖИЗНЬ-ЭТО ШАНС

Полное имя актера – Уильям Кларк Гейбл. Родился он в США, штат Огайо, в маленьком городке под названием Кадис. Семья будущей голливудской звезды не отличалась особым статусом в обществе или знатной родословной. Родители были обычными работягами. Отец Уильям Генри Гейбл с утра до ночи гнул спину, трудясь на нефтяной скважине. Мать Аделина, с девичьей фамилией Гершельман, что указывало на немецкие корни, болела эпилепсией. О ней мало что известно. Жизнь ее оказалась короткой. Когда единственному сыну исполнилось семь месяцев, Аделины не стало. Уильям Генри вскоре заново женился на некой Дженни Данлап. Большую часть времени отец проводил на скважине и воспитанием сына практически не занимался. Важнее для него было сделать из Уильяма настоящего мужчину, работягу. Поэтому приобщал к охоте, рыбалке и тяжелому труду. И Кларк старался. Он работал в автосервисе уже в 13 лет, но в душе его тянуло к искусству. Возможно, чувствовалось влияние мачехи. Она давала мальчику уроки музыки и всегда следила за тем, чтобы приемный сын был одет с иголочки. Этот педантизм, аккуратность и элегантность стали характерной чертой уже взрослого Гейбла. Время шло, и отец не мог не заметить увлечения сына литературой. После долгих уговоров Уильям купил 72-томник «Величайшей в мире литературы». Вопреки любви к чтению, среднюю школу Кларк не закончил. Учеба ему давалась нелегко. К тому же, как выяснилось многими годами позже, он страдал от дислексии. 

КАРЬЕРА VS ЛЮБОВЬ

К своим пятнадцати юный Гейбл сменил немало рабочих мест. Но все эти халтуры будущему актеру не нравились. Он стремился к чему-то большему, чем работа на лесопилке или чулочной фабрике. И вот в возрасте шестнадцати лет Кларк покинул родной Огайо и перебрался в Орегон. Тут он устроился в местный театр. Ничего особенного, простая работа подсобника. Но ведь это небольшой театр, а потому случается сыграть и такую же небольшую роль. А это Клару нравится, действительно нравится! Он хватается за шанс, и случается нечто большее. Наверное, это был знак судьбы. Доказательство того, что он, Кларк, обыкновенный парень из Кадиса, идет верным путем.

В него влюбляется Джозефина Диллон – актриса, директор того самого театра. Она имела много связей и полезных знакомств. И пусть Диллон старше Гейбла на пятнадцать лет, зато какие горизонты могут открыться, создай он с ней семью. Это занимало воображение молодого человека и скоро стало действительностью. Брак Джози и Кларка длился шесть лет. Трудно сказать, были ли чувства взаимными или Гейбл мастерски притворялся. Исход этого союза оказался печальным для Джозефины. После того как она помогла ему получить главную роль в новой постановке, Гейбл исчез из ее жизни навсегда. На следующее утро после состоявшейся премьеры.

ГЕРОЙ НОВОГО ВРЕМЕНИ 

Что же еще было делать размечтавшемуся мачо, вообразившему себя самым обаятельным и привлекательным? Что угодно, но только не сидеть под крылом Джози. Хотя там было спокойно и надежно, Кларк не мог сопротивляться чарам Голливуда. Да, он хотел стать звездой, любимцем всех девушек на свете. Однако актеру пришлось приземлиться на землю. И весьма больно. Вопреки его ожиданиям, с распростертыми объятиями никто Гейбла не ждал. Внешность будущего секс-символа Америки не пришлась по вкусу продюсерам. Поэтому главных или более-менее значительных ролей ему никто не предлагал. Кларк не унывал. Массовка, роли злодеев в дешевых лентах? Не проблема. Ведь он знал ключ к сердцам женщин. И это удивительное свойство не только помогло ему снова жениться по расчету, но и обратить к себе внимание гуру кинематографа. Актера-сексапила заметили, и теперь он стал сниматься не в вестернах, а в романтических фильмах, в роли очаровательного обольстителя. Соответствующие новому амплуа предложения посыпались как из рога изобилия. Как отмечали критики, Кларк Гейбл не был очередным героем-любовником. Скорее милым, мягкосердечным и откровенно слащавым. Зрителю открывался новый тип мужчины. Актер обольщал не только на экране, но и в жизни. Он обожал прекрасный пол и был близко знаком практически со всеми актрисами тех времен. Не стоит думать, что он выбирал исключительно красавиц. Цвет волос, возраст или рост не имели для него особого значения. Главное в даме – это внутреннее очарование, полагал он. Неудивительно, что свой второй брак он заключил с Реей Ленгхэм, которая была старше его на семнадцать лет. Супружество не помешало Кларку продолжать заводить романы на стороне. Руководству MGM оставалось только поддерживать образ «Короля Голливуда». Поэтому в фильмах 1930-х годов партнершами Гейбла на экране были исключительно мегазвезды. Например, Джоан Кроуфорд («Танцуйте, дураки, танцуйте»), Норма Шире («Вольнолюбивая душа»), Грета Гарбо, Эва Гарднер, Лоретта Янг. От последней у Гейбла родилась дочь Джуди Льюис. Этот факт любовники тщательнейшим образом пытались скрыть, но об этом все равно знала вся Америка. Да и как можно утаить удивительное сходство Джуди и своего отца?

Фото: Corbis/Scanprix

И АНГЕЛ И ДЬЯВОЛ

Играл Кларк блистательно. А в 1935 году его оценили не только зрители, но и кинокритики. Ему вручили «Оскар» как лучшему актеру года за ленту «Это случилось однажды ночью». Но это не было величайшим достижением голливудского сердцееда. Мировую славу он получил благодаря яркой роли Ретта Батлера в фильме «Унесенные ветром». Каждый новый показ знаменитого кино приносил Кларку еще большую известность и закреплял за ним звание Короля Голливуда. Как признавал сам актер, передать столь противоречивую сущность Батлера было не простой задачей. В одном мужчине должны были ужиться ангел и дьявол. Но Кларку удалось, причем так мастерски, что его имя отныне неразрывно связано с именем Ретта. И представить рядом со Скарлетт другого мужчину просто невозможно. Воображение все равно возвращается к усикам Батлера, его очаровательной ухмылке и мужественности. Кстати, о Скарлетт. Все зрители, да и съемочная команда, небеспочвенно ожидали, что между исполнительницей ее роли Вивьен Ли и голливудским мачо непременно вспыхнет роман. Но нет. Кларк был так сильно увлечен своей новой страстью – актрисой Кэрол Ломбард, что позабыл обо всех других женщинах на свете...


Эту веселую и порой взбалмошную блондинку Гейбл действительно полюбил. Они были знакомы пять лет. Друг другу они симпатизировали, но не более. Все изменилось после одной вечеринки. Кэрол их обожала. В тот вечер она показалась Кларку такой соблазнительной, что он не мог устоять перед ее чарами. Наконец-то и Короля Голливуда кто-то по-настоящему пленил. С того вечера они ушли вместе, хотя хозяйкой бала значилась сама Ломбард. Прокатившись в автомобиле по ночному городу, влюбленные поняли, что это судьба. С тех пор не расставались.

Они были разными людьми. Кларк отличался спокойствием, основательностью, сдержанностью, педантичностью. Красавец, высокого роста (185 см), элегантный, с плавными движениями. Словно павлин. Над его порой чрезмерной аккуратностью иногда посмеивались. Не каждый мужчина принимает душ несколько раз на день! Но, несмотря на кажущуюся возвышенность, брезгливость и надменность, Кларк был простым человеком. Как мы помним, всех женщин он считал достойными своего внимания. Не чурался он и общества простых людей. Часто отдыхал именно в таких компаниях. С актерами из массовки, техническими работниками кинокомпаний. Он не страдал от звездной болезни, был отзывчив и дружелюбен. 

Кэрол, напротив, обожала светские тусовки, яркие вечеринки, блеск и шум, пусть даже напускные. Она к тому же была острой на язык, импульсивной и непредсказуемой. Даже подарки дарила весьма необычные. Например, старый автомобиль, почти развалюху. Его Ломбард покрасила белой краской и декорировала красными сердечками. Вот такой сюрприз ждал возлюбленного Кларка на День святого Валентина. То ли дело прагматичный Гейбл. Он предпочитал обыкновенные подарки, ужины, путешествия.

Фото: Corbis/Scanprix

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ 


Противоположности притягиваются. И Кэрол Ломбард становится третьей мисс Гейбл. Пара приобрела собственный дом в уединенном местечке Энсино, что в Калифорнии. Кроме особняка им принадлежали конюшня, скотный двор, множество кур и несколько собак. В одном взгляды четы Гейбл уж точно сходились – этим связующим звеном была любовь к животным. Кэрол и Кларк ездили на охоту и рыбалку, и их непременно сопровождали охотничьи псы. Без помощи четвероногих помощников Кларк охоту не представлял. Предпочтение он отдавал ирландским сеттерам. Собака была и у Кэрол, симпатичная такса по кличке Специальный Уполномоченный – еще тот охотничек! Однако маленький песик с серьезным именем не признавал в Кларке авторитета. Как и многие таксы, верный друг Кэрол был активен, эмоционален и исключительно упрям. Это нередко раздражало Гейбла. Но собак он любил, а потому прощал проказнику самые отчаянные шалости.

                   

Фото: Corbis/Scanprix


Что говорить, союз актеров оказался удачным. Ссоры и ревность, конечно, присутствовали. Но в меру. И во многом жизнь супругов походила на сказку. Увы, не со счастливым концом. Любимая всемирно известного актера погибла в авиакатастрофе, в горах, по пути домой. Гейбл не поверил ужасным новостям и сам поспешил на место аварии. На месте крушения самолета ему удалось отыскать только серьги Кэрол. Его рождественский подарок. Утрата супруги стала для актера ужасной трагедией. Переживала и такса. Первое время она тоскливо выла без остановки, чем сводила Гейбла с ума. Позже он рассказывал, что собака не отставала от хозяина ни на шаг. Видно, боялась потерять и его. Кларк же много и долго пил, к тому же забросил кино и подался... в авиацию, в разгар войны. А ведь он боялся высоты. Она пугала его с малых лет. Тем не менее потеря возлюбленной подавила этот страх, и он даже стал майором. Участвовал в налетах на Германию и бомбил врага что есть мочи. За геройством голливудского мачо с ужасом наблюдали его коллеги. Вернуть Кларка удалось, но нелегким путем.

Со временем он оправился от горя и осознал, что жизнь не закончилась, и пытался вернуться в ее круговорот. Только все так же тосковал по милой Кэрол. А потому стал искать ей замену. Женился на Сильвии Эшли, но их брак был коротким. Получив развод, Гейбл рассказывал, что сам не понимает, как женился на этой женщине. Дескать, был чертовски пьян и не соображал, что делает.
Но свою вторую Кэрол он все-таки отыскал. Ею стала Кей Спрекелс, пятая, последняя супруга легендарного мачо. Она во всем походила на Ломбард: блондинка с ангельским лицом и таким же характером. Такая же эмоциональная, веселая, непредсказуемая. Они жили на той самой ферме в Калифорнии. Он воспитывал двух детей новой жены и мечтал о собственном ребенке. Актеру ведь уже исполнилось 54 года! Жизнь неспешно шла вперед. Кларк Гейбл снимался в новых проектах, но большую часть времени отдавал семье. Он уже не увивался за каждой юбкой. Ценил домашний уют и покой. И вот Кей наконец-то забеременела. Появления на свет наследника он желал больше всего на свете, но... малыш Джон Кларк Гейбл родился через пять месяцев после смерти своего отца – Короля Голливуда.

                     
Фото: Corbis/Scanprix

Цитаты:

«Счастье мужчины: знать, что, когда вечером возвращаешься домой, какая-то женщина прислушивается к твоим шагам»


«Если девушка, в которую вы влюблены, вам вдобавок еще и нравится, считайте, что вы получили незапланированные дивиденды»

Знаменитые фильмы

  • «Это случилось однажды ночью» (1935) – получил «Оскар» за лучшую мужскую роль
  • «Мятеж на «Баунти» (1936) – номинирован на «Оскар» за лучшую мужскую роль.
  • «Унесенные ветром» (1940) – номинирован на «Оскар» за лучшую мужскую роль.
  • «Любимец учительницы» (1959) – номинирован на «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль.
  • «Но не для меня» (1960) – номинирован на «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль.

 

 

Интересно

Родился 1 февраля 1901 года.

Был единственным ребенком в семье.

Состоял в ложе масонов.

Коллекционировал автомобили и оружие.

Был секс-символом в 1930–1940-х годах.

Имел прозвище Король Голливуда.

Был пятикратно женат.

Снялся в главных ролях более чем в 90 фильмах.

Был награжден премией «Оскар» в 1935 году.

Имя Гейбла стоит седьмым в списке самых больших звезд среди мужчин во все времена.

О трагической любви Кэрол Ломбард и Кларка Гейбла в 1976 году был снят фильм «Гейбл и Ломбард».

Актер умер на съемочной площадке от сердечного приступа 16 ноября 1960 года.

 

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv