Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi
Кому Новый год, а кому...

Кому Новый год, а кому...

Ни один Новый год не обходится без праздничного фейерверка, шумного застолья, хлопушек, бенгальских огней. Но иногда веселье оборачивается для владельца собаки долгими поисками пропавшего животного, сбежавшего от шума и света, или владелец на всю жизнь получает испуганное животное, которое при резких звуках начинает трястись и вести себя неадекватно. Что необходимо делать, чтобы избежать этого? С этим вопросом мы обратились к доктору Янису Бейнертсу (клиника «Dr.Beinerts»).

Сразу же после новогоднего фейерверка горе-владельцы привозят к нам своих подопечных у чьей-то собаки судороги начались, у кого-то собака неадекватно себя ведет: забилась куда-то и скулит, описалась дома или носится по квартире, не зная, куда спрятаться.  Иногда доходит и до плачевного исхода: собака погибает от внезапной остановки сердца. Связано это с тем, что сердце животного начинает биться нескоординированно, что приводит к обширному разрыву сердечной мышцы. Таких случаев, к счастью, немного, но они бывают. Неприятно то, что собака, которая эти новогодние «забавы» увидела и услышала впервые, становится пугливой на всю жизнь. С этим можно и нужно бороться двумя, даже тремя способами.

Первый способ помаленьку приучать собаку, не дожидаясь Нового года. Купите пару петард и с детьми или без них, но обязательно вдвоем, вооружившись лакомством для собаки, сходите прогуляться со своим питомцем куда-нибудь подальше от домов. Один будет, показывая собаке петарду, хвалить ее и угощать лакомством, а другой будет запускать петарду желательно, конечно, одиночную, а не такую, чтобы сразу 48 залпов. Очень важно это делать именно вдвоем, чтобы один хвалил питомца, лелеял его и давал ему лакомство, чтобы у собаки закрепились положительные эмоции. Если данную процедуру делать не один, а несколько раз, то собака перестает бояться. Наоборот, она начинает искать, где петарды, а значит, и ее законное лакомство.

Второй способ это укрепление темперамента собаки. Для этого существуют медикаменты, сделанные из лекарственных растений. Они позволяют сделать темперамент собаки более спокойным. Хотя мы говорим сейчас о встрече Нового года, эти препараты также полезны и в любое другое время тем собакам, которые легко возбуждаются, нервничают или по каким-то причинам начинают неадекватно себя вести. Препараты эти помогают как сукам во время ложной беременности, так и тем кобелям, которые нагуляли свою критическую массу и способны окрыситься на своих хозяев. Одно из таких лекарств «Cani-sed» (для собак) или «Feli-Sed» (для кошек) вы можете купить в нашей аптеке. Но принимать его нужно месяца два, потому что это не медикамент, который укололи и собака становится вялой. Этот препарат специфически укрепляет нервную систему таким образом, что темперамент собаки меняется. Конечно, лекарственное растение не даст такого быстрого эффекта, как химический препарат. Препараты из лекарственных растений самые щадящие. Конечно, лучше всего было бы объединить два этих способа: и постепенно приучать собаку к выстрелам и взрывам, и улучшать ее темперамент с помощью лекарств.

Третий способ для тех, кто уже успел убедиться в том, что Новый год это не только мандарины и запах свечей, но и напуганная собака и обгаженные полы. Владельцам таких собак нужно прибегнуть уже к химическим медикаментам, из которых хотелось бы (как наиболее щадящие) назвать препарат «Killitam». Этот препарат не причинит никакого вреда и его дают за 1 час до встречи Нового года. А так как у нас встречают Новый год и по латвийскому, и по московскому времени, то лучше дать этот препарат уже часов около 10 вечера. Препарат действует очень мягко, давать его очень просто он сделан в виде сиропа. Надо шприцем или пипеткой набрать необходимое количество препарата и дать его собаке вместе с лакомством или прямо в рот. Препарат этот не относится к группе снотворных средств, он не усыпляет собаку. Препарат интересен тем, что после его приема животному будет просто лень реагировать на то, что происходит вокруг. Кстати, этот препарат очень хорош для пугливых собак в случае посещения ими ветеринарной клиники или просто во время поездки.

Новый год это всегда много еды, поэтому очень важно, чтобы собака не объелась. Новый год это острые боли в животе, завороты, вздутия и все прочее. Хотя хозяин собаки это и понимает, он все равно хочет, чтобы его четвероногому другу было бы так же хорошо, как и ему. Ведь собака тоже встречает Новый год! И пошло-поехало: копченые курочки, рулеты, заливная рыба, торты, пирожные и прочая, прочая… А потом эти излишества приводят к достаточно плачевным результатам. Почему-то многие гости, сидящие за столом, считают своим долгом дать что-нибудь со стола хозяйской собаке. Потом это оборачивается, как правило, поездкой в клинику.

Понятно, что в новогоднюю ночь будут гости, будет застолье, но каковы те первые признаки, при которых владелец должен срочно обратиться к врачу, не дожидаясь утра?

Зачастую на короткошерстной собаке отчетливо видно, как вздулся ее живот не пропорционально тому количеству, которое она съела. Второй очень характерный признак собака пытается вырвать, но ничего не получается, и изо рта у нее выходит белая пена. Если вы видите, что собаку рвет пеной бегом в клинику! Потому что целесообразно делать операцию в течение 6 часов после начала вздутия, потом резко падает количество выживающих.

Ваша клиника работает в новогоднюю ночь?

Да. Новогодняя ночь, Лиго, 8 марта это те праздники, когда наша клиника работает в усиленном режиме. Если владелец собаки уже выпил, то у нас есть машина, которая доставит животное в клинику, где ему будет оказана необходимая помощь.

Фото из открытого доступа в Интернете

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv