Кормить ли кошку рыбой

Кормить ли кошку рыбой

Практически все владельцы и просто любители кошек задавались вопросом: кормить ли кошку рыбой, если живя в дикой природе она бы никогда не стала ее ловить? Стереотип того, что кошки любят и должны есть рыбу возник давно. Даже во многих мультфильмах пушистики изображаются ловящими на удочку или едящими рыбу.

Но если заглянуть в историю происхождения кошек, можно узнать, что домашняя кошка произошла от дикой африканской. Эти животные никогда не ловили и не питались рыбой в дикой природе. Так что с уверенностью можно заявить, что рыба и морепродукты для кошки не являются естественной пищей, необходимой для жизнедеятельности ее организма.

кормить кошку рыбой

Существуют различные доказанные факты, что частое кормление рыбой своего питомца является нецелесообразным из-за вредных для кошки веществ, находящихся в составе рыбы:

  • рыба содержит низкое содержание кальция для полноценного питания животного. Также целая рыба, съеденная кошкой может вызвать развитие мочекаменной болезни (особенно у кастрированных котов) из-за малого количества кальция, но в то же время повышенного содержания фосфора.Этот дисбаланс кальция и фосфора вреден для животного;
  • избыток соли в морской рыбе может очень негативно воздействует на почки;
  • рыба является продуктом, способным вызвать аллергию (конечно не каждая рыба и не у каждого животного);
  • травмирование кишечника и гортани мелкими костями, так что если вы даете рыбу крайне редко своему питомцу, то лучше постараться по возможности освободить ее от костей;
  • повышенное содержание йода. Американскими учеными было доказано, что у кошек, постоянно питающихся рыбными консервами возникают дисфункции щитовидной железы;
  • при поедании сырой рыбы у кошки могут появиться паразиты.

Вообще, по поводу кормления кошки рыбой возникает очень много споров и дискуссий.Каждый хозяин решает по-своему.Но все же ветеринары настаивают, что кормление рыбой своего любимца не чаще 1-2 раз в неделю не принесет его организму вреда. При этом рыба должна быть вареной и очищенной от костей.

Предпочтительно кормить кошку рыбой нежирных сортов. Это может быть хек, треска, минтай и другие.Жирную рыбу, такую как скумбрия или селедка разрешается давать кошкам во время беременности или в период кормления котят молоком.

Многие кошки вообще не едят рыбу, она им просто не нравится. Ведь у наших любимых питомцев, как и у людей, есть свои кулинарные предпочтения.

 

zoospecialist.ru

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv