Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi
Королевская  семья конного спорта

Королевская семья конного спорта

Это факт: когда видишь лошадь, думаешь о знати. Красивые кареты, дамы в изысканных платьях... Благородство в его совершеннейшем виде. Сегодня мы утратили классовые различия - и мы рады своему равенству. Но, сидя верхом, все равно смотришь сверху вниз, и это заставляет чувствовать себя чуть более возвышенно.
Времена изменились. Мы больше не нуждаемся в конях для участия в битвах. Не используются они и как транспорт - их заменили машины, поезда и самолеты. Что же осталось лошадям? Нет, не только возможность быть экспонатом зоопарка. Быстроногих скакунов можно увидеть в различных видах конного спорта.

МОЛОДОЙ ГРАФ - КОНКУР

Самый популярный вид конного спорта, определенно, конкур. Это олимпийский вид спорта, один из немногих, где мужчины и женщины состязаются на равных. Задача - преодолеть препятствия как можно быстрее и чище. «Чисто» означает , что ни лошадь, ни всадник не должны коснуться барьеров, высота которых на международных соревнованиях  самого высокого уровня достигает 160 см. И эти препятствия могут быть довольно-таки широкими. Причина, почему наш «молодой граф» так популярен, очень проста (и это может понять каждый): что видишь, то и получаешь.

Существуют также подкатегории. Одни «графы» любят прыгать высоко и устанавливать мировые рекорды (сегодня это более 2 м в высоту). Кому-то нравится соревноваться только на время, когда все ошибки пересчитываются в секунды. А некоторые «графы» предпочитают собирать очки за каждый чистый прыжок и терять очки на других.

Когда смотришь соревнования по конкуру, то необходимую информацию можно найти в программке или почерпнуть из сообщений репортеров. Каждая система преград называется конкуром - это слово французского происхождения. Кое-где встречается термин «паркур».

ПРИДВОРНАЯ ДАМА -ВЫЕЗДКА, ИЛИ ДРЕССАЖ

Это все изысканные платья. Никаких усилий. В этом виде спорта лошадь и всадник должны показать, что они отлично понимают друг друга. Цель - продемонстрировать, насколько хорошо обучена лошадь, как она «читает мысли» наездника и делает то, что он мысленно ей приказывает.

На соревнованиях по дрессажу леди и джентльмены предстают в черных или темно-синих рединготах и цилиндрах. Вы увидите, что всадник использует двойные поводья, то есть изо рта лошади в руку всадника идут два комплекта поводьев. Лошадь с наездником плавно передвигаются по манежу размером 20 x 60 м, выполняя в определенных его местах предусмотренные программой движения. На соревнованиях по дрессажу более низкого уровня, проводящихся для подготовки молодых коней и всадников, манеж может иметь меньшие размеры - 20 х 40 м. В этом случае правила не такие строгие и задания более легкие. Если вы видели выступления Венской школы (Vienna School of Equestrian Art) или же Anky van Grunsven верхом на Salinero, то поймете, о чем я говорю. Соревнования по дрессажу могут также проходить в форме КОК-Б, когда всадники вправе сами определять порядок показываемых элементов и самостоятельно подбирать музыку для выступления.

КАВАЛЕРИЯ - ДРАЙВИНГ

Раньше коней запрягали в экипажи... Впрочем, почему раньше? Это происходит и сейчас! Да, существует отдельный вид конного спорта, в котором лошадь запрягают в экипаж. В ходе соревнований наезднику необходимо показать, насколько хорошо обучена лошадь дрессажу с экипажем и как ловко он управляет своими лошадьми и экипажем, проходя ряд препятствий.

Экипажи подразделяются на различные классы в зависимости от количества запряженных в них коней - одного, двух, четырех, иногда больше. В некоторых классах в экипаже должны быть сопровождающие - все зависит от правил в данном классе.

В Балтийских странах соревнования с экипажем еще не очень популярны, поэтому, к сожалению, у нас нет сделанных здесь фото.

АКТЁРЫ И АКТРИСЫ - ВОЛЬТИЖИРОВКА

Английские слова, обозначающие вольтижировку и восстание, очень близки по звучанию; но если вы не готовы к соревнованиям по вольтижировке, то ваш организм действительно может восстать.

Вольтижировка - это выполнение различных акробатических трюков на лошади, идущей легким галопом. Количество упражнений не ограничено. Обычно необходимо сделать шесть обязательных упражнений в установленном порядке, а затем можно свободно добавлять свои собственные. Если вам не нравится делать это в одиночку, с вами на лошади может находиться до трех товарищей. Представьте, какие сложные комплексы элементов вы сможете создать!

Вольтижировка тоже является олимпийским видом. Этот спорт не очень популярен, так как многого требует от того, кто им занимается: надо уметь отлично сохранять равновесие и двигаться вместе с лошадью в ее ритме. Также очень важно правильно выбрать коня - пугливое животное определенно не подходит для этого вида спорта. Типичные лошади, используемые для вольтижировки, спокойны, расслабленны и движутся хорошим широким галопом.

Вольтижировка очень популярна в Риге, в школе верховой езды в Клейсты, и на крупных международных соревнованиях по конкуру в перерывах можно посмотреть вольтижировку.

КОРОЛЕВА - КОННЫЙ ПРОБЕГ

Известно, что королевы отличаются умением вскружить голову своим мужьям. Именно они незаметно управляют страной. Вот так же и с конными пробегами. Вообще-то это самый популярный вид спорта. Да, мы все любим конкур, но... почти каждый владелец лошади время от времени отправляется верхом на прогулку в лес  или поле, покрывает несколько километров - то есть совершает конный пробег.

В этом виде спорта самое главное - иметь...терпение. Всадник может быть молодым или старым. Очень многие участники конных пробегов начинают карьеру в 50-летнем возрасте. Потому что для этого спорта очень многого не требуется, по крайней мере на более низких уровнях. Так в чем же его суть? Это именно то, о чем я вам только что рассказала: прохождение длинных дистанций верхом. На самых серьезных соревнованиях их протяженность обычно достигает 160 км. И важно, во-первых, время - как быстро вы придете к финишу; а во-вторых - как долго ваша лошадь чувствует себя хорошо.

Во время соревнований вы проходите контрольные пункты, где должны сделать обязательный 30-минутный перерыв, чтобы дыхание и сердцебиение лошади пришли в норму. Если этого не происходит - вы выбываете из игры. Если все в порядке, то можете продолжать участвовать в соревнованиях.

Все это действительно требует терпения, потому что необходимо хорошо знать свою лошадь, маршрут и разработать идеальный план, как быстро пройти многокилометровую дистанцию, сохранив здоровье скакуна.

КОРОЛЬ - ТРОЕБОРЬЕ

Последний, объединяющий все король - троеборье. Раньше эти соревнования длились три дня, сейчас же только два. Это завершающий тест и для лошади, и всадника, показывающий, как хорошо они умеют работать вместе.

В первый день пара демонстрирует, как справляется с тестом по дрессажу. Во второй день необходимо как можно быстрее пройти от одной точки до другой в стиплчейзе. Это вид конных скачек с препятствиями, обычная дистанция - 4-6 км. Задача - двигаться быстро, но не утомляя коня. После скачек следуют полевые испытания или кросс: нужно преодолеть 20-25 препятствий на дистанции в 4-6 км. Препятствия бывают самыми различными, но все они цельные, то есть не развалятся, если лошадь их заденет. При ударе о такой барьер можно получить перелом. Некоторые препятствия находятся на возвышенностях, для преодоления других может понадобиться прыгнуть в воду или из нее, иногда приходится перепрыгивать через изгородь или канаву. Как видно на фото, полевые испытания требуют большого напряжения сил. На самых серьезных соревнованиях высота барьеров доходит до 150 см.

И, наконец, вымотанные стиплчейзом и полевыми испытаниями, вы должны пройти конкур с препятствиями высотой 150 см. Кажется нереальным? На самом деле это не так. Троеборье - самый любимый спорт на Британских островах, и только конкур способен конкурировать с ним по популярности. Когда будете рассматривать фотографии, помните, что ВСЕ лошади, запечатленные на них, живы и здоровы, независимо от того, каким бы ужасным ни казалось зафиксированное на снимке падение.

Итак, такова наша королевская семья конного спорта. Конечно, ко всему написанному можно очень многое добавить, как и в любом другом спорте. Вы можете заняться с лошадью ориентированием, системой Парелли или чем-либо еще…

Текст и фото: Кристин Керем

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv