Кот Саймон - отличник морской службы

Каждый день в мире совершаются добрые дела. Каждый день рождаются новые герои. История кота по имени Саймон - тому подтверждение. Он стал, пожалуй, самым известным мореплавателем среди кошачьего семейства. А ведь оказался на судне абсолютно случайно. Можно сказать, волею судьбы.

Фото: Corbis/Scanprix

Пост оставлять нельзя

Саймон прожил достаточно короткую жизнь, но, несмотря на это, в честь его геройства был воздвигнут монумент, и еще при жизни он снискал настоящую славу и популярность. А начиналось все с голодного детства. Опять же, при стечении обстоятельств, в 1948 году изголодавшийся, ободранный кот попросился на военный корабль «Аметист». Животное было молодым и весьма талантливым. Необычный котофей продемонстрировал великолепные охотничьи способности уже вскоре после появления на судне. Он тут же объявил войну крысам и стал их грозой. Конечно же моряки и капитан были довольны работой четвероногого товарища, и тот обрел на корабле новый дом. Он стал любимчиком всей команды, ему даже прощали некоторые вольности. Например, то, что иногда он приносил добытых грызунов прямо в каюты моряков. Его обаяние и боевой дух все равно не оставили экипаж равнодушным. Саймона обожали.

Спокойная жизнь на палубе изменилась после отправления корабля в зону боевых действий. Судно должно было всего-то сменить патрульный корабль «Consort». Но не все прошло так гладко. «Аметист» поплыл по реке Янцзы, и его обнаружили китайские военные. Они открыли по судну огонь и застали тем самым команду врасплох. Больше всего не повезло капитану и Саймону. Первый был убит на месте, а кот оказался тяжело ранен. Как известно, у кошки девять жизней. Вопреки тяжелому ранению, любимец моряков сумел преодолеть боль и выполз из капитанской каюты на палубу. Вид у него был ужасный. Его прострелили; помимо этого, тело животного было в ожогах. Как полноправного члена команды, усатого героя отправили в лазарет. Ему оказали медицинскую помощь. Обработали раны, а из тела достали четыре пули! Прогнозы не оставляли надежды на выздоровление животного. Слишком слабым казался кот. Но врачи ошибались. Они забыли, что Саймон - кот необычный. Он борец, воин и герой. А что для солдата пуля? Глядя на такое поведение кота, матросы преисполнились гордости и боевого настроения. Оптимизм и несгибаемость котофея стали примером для подражания. Особенно для молодых матросов. Уговорить кота остаться в лазарете или хотя бы в каюте было невозможно. Каким бы слабым он ни был, твердо знал: место моряка - на палубе. Пост оставлять нельзя.

В память о герое

Слух о геройстве котейки облетел весь свет. И еще недавно голодный, облезлый, как тысячи других бездомных котов, Саймон стал самой настоящей звездой. О нем писали газеты по всему. Но наибольших почестей он удостоился в Великобритании. Его наградили медалью Марии Дикин, что приравнивается к «кресту Виктории для животных», вручили медаль Синего Креста и еще одну - за поход «Аметиста». Кроме того, герою преподнесли другие награды и присвоили совершенно нетипичное для животного звание: «Кот - отличник морской службы». Естественно, после всего этого он стал кумиром и примером для подражания. На его имя приходило множество писем. Моряки не успевали на них отвечать, а потому приставили к Саймону офицера судна. Отныне он работал только на кота: отвечал на его письма.

Усатый герой был долгожданным гостем в каждом порту, где пришвартовывался корабль «Аметист». Встречали животное с почестями и устраивали в его честь приемы. Особенно запоминающимся был прием в Плимуте. К сожалению, он стал одним из последних в жизни Саймона. Вернувшись домой, котик подхватил инфекцию. Так как его организм был ослаблен многочисленными ранами и травмами, справиться с новой болячкой, достаточно коварной, Саймон оказался не в силах. Погиб он совсем молодым, 28 ноября 1949 года, в возрасте неполных трех лет. Для команды «Аметиста» уход героя стал настоящей трагедией. Все моряки, а также другие люди пришли попрощаться с котом на официальные похороны. Проводить Саймона за радугу явилось несколько сотен людей. Животному воздвигли надгробную плиту, она расположена в Восточном Лондоне, в Илфорде.

На ней высечена следующая надпись:

«В память о Саймоне, служившем на корабле Его Величества «Аметист» с мая 1948-го по ноябрь 1949-го, награжденном медалью Марии Дикин в августе 1949-го, умершем 28 ноября 1949-го. Во время инцидента на реке Янцзы он был на высоте».

Фото: Corbis/Scanprix

Интересно:

Непотопляемый Сем. История про кота-мореплавателя Саймона, чей боевой дух помогал морякам в трудные минуты, не единственный в своем роде. Ещё одним известным усатым персонажем является непотопляемый Сэм. Он прославился в годы войны своей удивительной живучестью. Все корабли, на которых плавал плавал кот, были потоплены, также погибли многие члены команд. Но Сэму удавалось выжить. Кот служил на немецком линейном судне, а также на британском эсминце и авианосце. После завершения блестящей карьеры Сэма отправили на берег. Сколько же можно испытывать судьбу четвероногого героя? Известно, что котофей служил в канцелярии генерал-губернатора Гибралтара и прожил долгую жизнь,  но уже на суше.

Талисман Конвой.  Ещё одним усатым героем, чья жизнь прошла на корабле, и тоже военном, стал Конвой. Этот четвероногий моряк служил талисманом команды военного судна «Гермиона», принадлежавшего английскому флоту. Погиб Конвой геройски во время военных действий в 1942 году. При жизни кличка кота была занесена в список  членов команды. Также животному выделили собственное спальное место в виде гамаку как и у других моряков.

 

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv