Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi
Кошачьи домики как произведение искусства: кто в Риге помогает бездомным котам.

Кошачьи домики как произведение искусства: кто в Риге помогает бездомным котам.

«Холодно и голодно!» - если бы мы могли понимать язык животных, то, вероятнее всего, именно это чаще всего слышали бы от уличных котов с наступлением холодного времени года. К счастью, котиков у нас в беде не бросают. Портал Riga.lv выяснил, кто и как изготавливает домики для уличных котов, пообщался с кормилицей «оперных» кошек и узнал о подводных камнях такого рода благотворительности.

У каждого «кошачьего домика» - свой цвет и свой номер

О том, что журналист возьмёт в руки столярные инструменты и примется за творчество, ранее и речи не было. Святослав Михайлов, дипломированый филолог, ранее работал в латвийской прессе - писал статьи на культурно-музыкальные темы. Позже работал в сфере менеджмента. А потом что-то пошло не так:

- Животных я люблю, у меня самого дома несколько кошек и собака. Решил помочь бездомным котятам и сделать первый домик, потом ещё один, и ещё. Начал в Юрмале, потом инициативу подхватили жители Риги, есть домики в Саулкрасты и даже в Мадоне (4 штуки). Так потихоньку и пошло. Изначально я мастерил домики в частном порядке, в конца лета зарегистрировал своё благотворительное общество, чтобы проще было решать юридические формальности, ведь неравнодушные жители помогают пожертвованиями. На данный момент я сделал и установил уже около 50 кошачьих домиков, назвав их Kaķīšu iela, по этой же фразе можно найти нашу страничку в социальной сети Facebook. Все домики я нумерую, но порядок нумерации не всегда хронологичен, они между собой чередуются.

 

Фото: Riga.lv

 

И действительно – каждый домик уникален, у каждого свой цвет, все они похожи на дома людей (вместо привычных прямоугольных коробок). Но на каждом неизменно красуется стилизированная под городскую табличку с названием улицы синяя наклейка с номером. В прошлую пятницу, 25-го ноября, своё место в парке у Национальной оперы занял один из главных домиков – под номером 36. Он розового цвета, двухэтажный, оформлен под стиль Старого города. Красивый. А главное – из органических материалов, тёплый (полы внутри выстелены сеном) и вместительный. Одновременно внутри могут ночевать до 6 котов, ужинать – ещё больше. А ежедневно вечером их кормят.

 

Фото: Riga.lv

 

Про «оперных» котов и их «маму»

Как известно, осторожным бездомным животным нужно какое-то время, чтобы привыкнуть к новому месту. Вот и свежеустановленный домик в сквере у Латвийской национальной оперы в дневное время с виду пустует. Но местное семейство кошачьих уже начинает к нему привыкать. А ежедневно около 18.00 – ужин. О нём заботится рижанка Иванда, юрист по профессии. Мы поинтересовались у неё, как давно она занимается кормлением животных и с чего всё начиналось.

 

Фото: Riga.lv

 

- Прошлым летом в конце июня мы с семьёй проходили через парк напротив оперы и заметили там бедную маму-кошку с тремя котятами, по виду им было не более 2-3 месяцев. Они неожиданно выбежали на обочину дороги, мы увидели эти глазки, просящие о помощи, на улице был дождь. Всё внутри прямо сжалось. С того дня мы каждый день начали приходить и кормить их. Со временем к нам присоединилась ещё одна пара неравнодушных людей, позже они смогли найти конкретным котятам временный дом. Но у оперы обитают и другие коты.

Сначала в больших кустах стояли просто мисочки с едой, сейчас, когда у котов появился полноценный домик, стало проще систематизировать само кормление. Благо, Иванда живёт в Центре города, далеко ездить не нужно.

- Либо я, либо моя мама каждый день приносим туда еду для котов. В районе пяти-шести часов вечера. Но мы не единственные такие. Знаю, что ещё несколько человек занимаются тем же. Я бы ещё год назад взяла одного из котят, но у меня дома уже есть одна кошечка. Поэтому по силам помогаю тем, у кого нет дома, хотя бы таким способом.

Благодаря своей профессиональной деятельности Иванда хорошо разбирается в юридической стороне строительства и установки подобного рода укрытий для бездомных животных. Отмечает, что всё это крайне не просто. Но, к счастью, процесс сдвинулся с места, раз домик позволи поставить фактически напротив ЛНО.

И немного «расходной» информации. На вопрос, во сколько в месяц обходится кормление бездомных котов, Иванда назвала примерную сумму – 30-35 евро.

- Каждый тратит на это столько, сколько может позволить. Но любая помощь важна. И спасибо, что у нас в городе так много отзывчивых и неравнодушных людей, - заключает Иванда.

 

Фото: Riga.lv

 

Маленькие помощники с большим сердцем

Святослав чаще покупает материалы самостоятельно за свой счёт, говорит, что так проще, когда знаешь, доски какого размера и где лучше взять. Какие-то материалы ему жертвуют. А два домика, включая тот самый «оперный», сделали воспитанники Bērnu un rūpju centrs – подростки и молодые люди с ограниченными возможностями. Святославу лишь осталось поработать над нюансами «фасада».

Рассказывает Нормунд - мастер столярной мастерской при дневном центре на улице Лубанас:

- Домики изготавливали четверо ребят из нашего центра. Все мальчики, инвалиды 2-ой группы, но это на их дееспособность не влияет: они активно помогали мне пилить, шкурить, рисовать и красить. Т.к. делали мы их в свободное время, на один домик у нас ушло около двух недель.

Итог – два домика в историческом стиле. Розовый и серый.

В детском центре животных любят и планирует помогать им и в дальнейшем. Кстати, в самом Центре на Лубанас живёт кошечка. Назвали Анфисой.

 

Фото: Riga.lv

 

С миру по нитке

- Помимо детского центра мне помогают и другие рижане. Многие жертвуют небольшие денежные суммы на счёт нашей организации Šri Ganeša. Сейчас ещё и Рижская дума начала оказывать поддержку, - продолжает Святослав. – Всё идёт в дело, любая помощь важна. Но самое сложное – это юридические формальности. Нужно собрать массу бумаг и получить разрешения. Ведь поначалу у нас было так, что мы ставили некотрые домики, а их через время убирали. Но сейчас уже всё имеет юридическую основу и мы продолжаем работать над этим.

 

Фото: Riga.lv

 

И ещё немного о помощи со стороны.

- Деньги деньгами. Но мы рады любой помощи. Например, по уходу за домиками, их чисткой. Но не обошлось и без эстетической стороны. Три домика нам на благих началах разукрасила рижская художница Анжела. Один из них мы оставили прямо здесь, у мастерской, - подытоживает собеседник, показывая на домик N22.

 

Фото:

 

Кстати, в самой мастерской тоже живут кошки. Пять штук. Как шутит Святослав, они лично следят за процессом изготовления и инспектируют каждый домик перед установкой по новому адресу.

 

Фото: Riga.lv

 

Спасителей котов всё больше!

Стоит отметить, что у мастера Святослава есть и «конкуренты» - организация Dzīvnieku SOS. В кавычках, потому что все они занимаются общим делом – помогают бездомным животным. Так, в конце прошлой недели представители Dzīvnieku SOS в рамках проекта «Жизнь городских кошек: надежный дом» установили в Риге ещё десять новых кошачьих домиков. Жилье обрели колонии кошек в Иманте на проспекте Курземес, в окрестностях Гайльэзерса, на улицах Рупниецибас, Спаргелю, Стайцелес, Ломоносова, Прушу и Ницас.

По информации всё той же Dzīvnieku SOS, их общими усилиями при поддержке Фонда Бориса и Инары Тетеревых с 2012 года в Риге и её окрестностях установлено более 60 кошачьих домиков. Таким образом общество надеется решить проблему обитания стерилизованных уличных кошек, которые гибнут в результате лишения доступа в подвалы домов.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

    

   

 

Источник: riga.lv

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv