Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi
Кошка, погадай-ка мне!

Кошка, погадай-ка мне!

«Кошка – животное загадочное и таинственное.»

Кошка – животное загадочное и таинственное. Недаром у разных народов с ней связано множество примет и даже гаданий, в том числе новогодних. Если доверяете своей котейке, можете попробовать – вдруг получится!

Древние люди отличались особой верой в потусторонний мир, магию. Были они и отличными наблюдателями. Особенно пристальному вниманию подверглись кошки. Неудивительно, психологию этих животных и по сей день не так легко понять, а поразительная пластика и выразительные глаза невольно наводят на мысль, что этот мурчащий знает все.

Итак, уже в Древнем Египте и Месопотамии кошек подчас использовали в магических ритуалах, а также в качестве оракула. Своими движениями, поведением животные давали ответы на самые разные вопросы. Наиболее актуальными были темы погоды, болезни и смерти. Именно тогда, возможно, зародились первые приметы и гадания, связанные с кошками. Многие из них оказались вполне достоверными, и люди пользуются ими по сей день.

Гадание египетских жрецов

Египтяне считали, что кошка является связующим звеном между богами и смертными. Поэтому жрецы частенько обращались к этим животным, дабы получить ответы от самих великих богов. Происходило это следующим образом. Котейку сытно кормили и потом задавали вопрос. Далее приходилось внимательно наблюдать за животным. Своим поведением оно якобы подсказывало ответ.

К Новому году и Рождеству может пригодиться такой способ гадания. Задумайте желание и зовите своего любимца, находясь, например, в комнате. Когда кошка пойдет к вам, следите – какой лапой она переступит через порог. Если это будет левая лапа – можете радоваться, желание исполнится!


 

Гадание Северной Америки

Это гадание может показаться интересным девушкам, не определившимся в выборе спутника жизни. Если вам предложили руку и сердце, впереди Новый год и Рождество, а вы находитесь в раздумье, попробуйте посоветоваться с вашей кошкой! Североамериканская традиция такова, что нерешительная невеста должна взять из хвоста кошки три волоска, завернуть в бумагу и положить под коврик. Утром следует развернуть бумажку и постараться прочитать ответ. Если шерстинки сложились таким образом, что стали похожи на английскую букву Y (от полного слова yes, то есть «да» по-английски), предложение молодого человека стоит принимать. Если же волоски больше напоминают N (no – «нет» по-англ.), жениху стоит отказать.



«Окна в иной мир»

Удивительно, но практически у всех народов есть те или иные приметы, связанные с кошками. Во многом они похожи. Наши предки очень точно определяли погоду по поведению кошек. Кто же не знает такой приметы: если кошка свернулась клубком, будет холодно. И правда, будь мы наблюдательнее, то лучше бы ориентировались в этом мире. Люди издавна считали, что кошка чувствует болезнь и способна ее излечить, указать на больное место и даже предсказать смерть. Многое из этого сегодня научно подтверждено, а о многом остается лишь догадываться. Кошка по-прежнему скрывает много тайн, недаром ее глаза принято называть «окнами в иной мир».

Интересно

Фелиномантия – изучение примет, гаданий, связанных с наблюдением за поведением кошек и относящихся к различным явлениям, начиная от перемены погоды и заканчивая нежданными гостями.

Приметы разных народов:

 


* Если вам приснился черный кот, значит, вас ждет удача.
Английская примета

  • Если утром в день свадьбы кошка появляется в комнате невесты, то семейная жизнь будет богата ссорами.
    Американская примета
  • Когда кошка моется, повернувшись к востоку, это предвещает хорошую погоду, а если повернувшись к западу – предвещает худую погоду.
    Сербская примета
  • Кошки способны вызывать души умерших.
    Старинное китайское поверье
  • Дом без кота или собаки – это дом скряги.
    Португальская пословица

    Приметы русского народа

    * Кошка крепко спит или лежит брюхом кверху – к теплу и жаре.

    * Спит мордочкой под брюхо – к непогоде или холоду.

    * Свертывается клубком – к морозу.

    * В печурку садится – к стуже на дворе.

    * Распускает хвост – к метели. Лижет хвост – к метели.

    * Лижет хвост, прячет голову – к ненастью и дождю.

    * Лижет лапу, моется – к ведру (солнцу).

    * Лижет лапу и приглаживает шерсть на голове – будет хорошая погода.

    * Вылизывает шкуру – к ненастью.

    * Чешет за ухом – к дождю или снегу.

    * Скребет лапами стену – к ветру непогожему.

    * Пол скребет – к замети, вьюге, ветру.

    * Точит когти о ножку стола – погода переменится.

    * Чихает кот – к дождю.
  •      

 

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv