Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi
Кроличья сказка

Кроличья сказка

Существует ничем не оправданное мнение, что кролик сам по себе довольно глуп. Дескать, вот мягкая шкурка, дрожащие уши, большие нежные глаза – а больше и нету ничего. Какое счастье, что это совсем не так! Кролики, в том числе декоративные, на самом деле довольно сообразительные существа. И если вы не очень любите кошек и собак, но все же хотите домашнее животное, мы рекомендуем серьезно подумать над приобретением кролика. Оказывается, эти забавные существа способны приятно удивлять людей!

декоративные кролики cocktail.lv  декоративные кролики cocktail.lvдекоративные кролики cocktail.lv  декоративные кролики cocktail.lv

 

Кролики разделяются на две большие группы: сельскохозяйственные и домашние, декоративные. У декоративных много пород. Есть карликовые и просто декоративные, и их очень часто путают. Карликовые очень красивые и маленькие, и все хотят именно их. И многие покупатели попадают впросак: покупают кролика как карликового, а оказывается, что это просто декоративный, который вырастает довольно больших размеров. Различить их в юном возрасте может только профессионал, поэтому лучше покупать кроликов в зоомагазинах либо у достойных доверия заводчиков. А сельскохозяйственные не приспособлены к домашним условиям, их тяжело содержать, им нужно жить на улице. Есть у них и специфические заболевания.Кролики - животные очень интересные. Есть вислоухие, есть с маленькими ушами, есть пушистые и гладкошерстные. У них очень много разных окрасов, начиная от белых и заканчивая смешанными двух- и трехцветными, солидными. Кролики могут быть и пушистые, и гладкошерстные, и атласные — в зависимости от породы. В среднем декоративные кролики вырастают до 1,5 кг, а карликовые — до 600-700 грамм.

декоративные кролики cocktail.lv  декоративные кролики cocktail.lv

 

Этот пушистый зверек довольно коммуникабельный, и считается, что довольно умный. Часто кроликов сравнивают с кошками. Они и анатомически похожи, к тому же, кролики могут откликаться на имя, что считается показателем высокого интеллекта. Они могут поддаваться определенной дрессировке, выполняют команды, могут приучиться ходить в туалет. Кролики обожают детей, они очень игривые — играют и с людьми, и с игрушками. Им можно давать кошачьи игрушки, а можно самим придумывать. Например, это игрушки из дерева, о которое они точат свои зубки — даже в магазинах продаются специальные.

декоративные кролики cocktail.lv

 

Для кроликов необходимы особые клетки, но они не должны быть высокими. Кролики не прыгают, как шиншиллы, им достаточно невысокой клетки, но чем она шире, тем лучше. А лучше всего вольеры и загоны, которые можно сделать своими руками — для них это более приемлемо. Они не перепрыгнут через высокие барьеры, а, научив кролика ходить в туалет, можно вообще держать его без клетки, как кошку. В кроличий лоток подстилаются специальные опилки. Но ни в коем случае нельзя покупать их в строительных магазинах: они обработаны клеем и могут быть токсичны. В зоомагазинах продаются специальные опилки из плодовых деревьев, и кролики даже могут кушать их.

декоративные кролики cocktail.lvдекоративные кролики cocktail.lvдекоративные кролики cocktail.lv

 

В плане кормушек и поилок тоже есть своя специфика. Те пластмассовые тарелочки, что продаются в зоомагазинах, кролики переворачивают, из-за чего получается грязь, поэтому покупать нужно только тяжелые керамические тарелки, чтобы они не могли их перевернуть. А поилки должны быть «перевертышами», когда вода поступает через трубочку.

декоративные кролики cocktail.lv

Кормов для кроликов существует огромное количество; есть профессиональные, а есть обычные. Но, поскольку у нас в Латвии мало заводчиков, которые занимаются декоративными кроликами, то в нашей стране невозможно купить профессиональные корма, и заводчики рекомендуют пользоваться хорошими немецкими и французскими кормами, которые есть во всех магазинах. На каждой упаковке указана дозировка, сколько давать, и консультация в зоомагазине поможет вам справиться с этой задачей.

 

Овощи в рацион кролика входят обязательно, но среди них не должно быть много капусты и яблок, хотя зверьки очень это любят. Есть определенные схемы, в которых указано, сколько и каких овощей нужно давать. А морковь давать нужно непременно, потому что это витамин А, особенно хорошо скармливать ее малышам. Еще хорошо подсыпать в кроличью кормушку сырую свеклу, кабачки. Обязательный продукт, о котором многие забывают, - это сено. Кролики должны обязательно кушать сено, потому что им нужна клетчатка. Поэтому некоторые компании специально выращивают траву, чтобы делать сено для еды. Только нельзя класть много сена — тогда кролики начинают воспринимать его как подстилку. Подстилкой должны быть опилки, а сено в небольших количествах — для еды. Можно класть сено за решеткой, тогда оно не замусоривает вольер.

декоративные кролики cocktail.lv

В каком возрасте лучше брать кролика? На этот счет существует множество мнений, однако заводчики рекомендуют не брать совсем уж маленьких. Крольчата до двух месяцев очень привязаны к своим мамам. Может, у сельскохозяйственных животных это не так, но у декоративных, особенно у одной из популярных пород — гермелинов – малыши от мамы долго не отходят. До полутора месяцев они пьют молоко, а иногда и дольше. Поэтому оптимальный возраст, когда можно разлучить маму с детенышем — 2,5-3 месяца. Кролик самостоятельно кушает, у него сформирован иммунитет, он может справляться с различными видами пищи. Опять же, вопрос вакцинации: первая делается в месяц, а потом в три месяца. Поэтому лучше забирать животное после ревакцинации в три месяца.

декоративные кролики cocktail.lv

Какую же породу выбрать? Тут все зависит не столько от породы, сколько от характера конкретного животного. Нет одинаковых людей и нет одинаковых зверей. Самые беспроблемные и популярные – маленькие гладкошерстные кролики. Чаще это порода гермелин (кролики с маленькими ушками и гладкой шерстью), а для любителей пушистых зверей рекомендуют ангорских кроликов — если не лень каждый день расчесывать их. Также популярны бараны — вислоухие кролики, среди которых есть и карликовые, и декоративные. Но выбирать нужно по собственному вкусу.

 

Еще интересно то, что кролики очень хорошо приучаются к поводку. Для тех, кто не хочет иметь дома собаку, с которой нужно выходить на улицу каждый день, но желает иногда погулять летом, можно приучить кролика к шлейке (это необходимо делать с самого детства). Они, как собачки, хотят на поводке, могут выполнять команды, брать барьеры. Но, повторимся, учить нужно с самого детства, потому что, когда им исполняется полгода, это сделать уже очень сложно. Конечно, для этого обязательно нужно делать прививки. Кролики — довольно болезненные животные.

декоративные кролики cocktail.lv

Кстати, кролики очень хорошо переносят путешествия, они быстро привыкают к машинам. Но все-таки это — трусливое животное, и резкий шум может вызвать даже разрыв сердца.

 

Некоторые утверждают, что кролики не разговаривают, но это не так. Они издают много звуков, к этому нужно прислушиваться, и со временем можно научиться понимать их речь. И тогда, если вы воспитаете кролика, с которым можно поговорить, погулять и уснуть, обнявшись, ваша жизнь превратится в совместную сказку.

 

 

декоративные кролики cocktail.lv

 

Реклама
Материал подготовлен при помощи Оксаны Фоминой, владелицы питомника «Meori Cattery».
Материал подготовлен при помощи Оксаны Фоминой, владелицы питомника «Meori Cattery».
«Meori Cattery» - питомник ориентальных и сиамских кошек
Контакты
Телефон: +371 26809979
Эл. почта: ligurija@gmail.com
Ссылки:
Facebook
WWW
Материал подготовлен при помощи Оксаны Фоминой, владелицы питомника «Meori Cattery».
Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv