Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi
Кто у нас тут самый модный?

Кто у нас тут самый модный?

«Необходимость или просто гламур?»

Кто у нас тут самый модный?

Необходимость или просто гламур? Мнения о модной одежде для собак расходятся. Тем не менее для наших любимцев предлагают все больше нарядов на любой вкус и кошелек. Для любящего хозяина гардероб питомца столь же важен, что и свой собственный.


Проще все-таки одеть

Для начала стоит определиться, почему мы вообще одеваем собак: чтобы защитить от холода, осадков или мы доставляем себе морально-эстетическое удовольствие? Уж вряд ли четвероногий друг сможет по достоинству оценить шубку из натурального меха с отделкой из драгоценных камней. А ведь бывает и такое! 

Часто на улицах города можно встретить пару «хозяин и питомец», одетых в едином стиле: она в джинсах, и ее собака в джинсовом костюмчике, она в розовом платье и любимица в розовых рюшах. Кого-то это умиляет, а кого-то раздражает.

Если говорить об одежде для собак с точки зрения красоты и целесообразности трат, пожалуй, к общему знаменателю не прийти. К этому вопросу мы вернемся чуть позже. А вот на тему, нужно ли дополнительно утеплять животных, можно поспорить. Многие считают, что собак греет собственная шерсть и что гламурные курточки на питомцах выглядят неестественно. Но за последние десятилетия выведены такие породы собак, которые действительно не приспособлены к нашим климатическим условиям, особенно когда идет мокрый снег и тротуары посыпают реагентами. Согласитесь, защитить шерсть от загрязнения во время прогулок легче, чем устроить дополнительные банные процедуры. Конечно, для этой цели можно воспользоваться обыкновенной попоной, но вместо накидки производители сейчас предпочитают шить комбинезон, который полностью соответствует анатомическим особенностям собаки. В комбинезоне собака чувствует себя комфортно, потому что ничто не мешает ее активному образу жизни и отправлению нужды. Комбинезоны из осенне-зимней коллекции шьются из специальных прочных и водонепроницаемых тканей и утепляются синтепоном. Действительно практичная вещь! Особенно, когда наряд дополнительно расшит светоотражающими полосками.

Закрыть и защитить

Еще один элемент осенне-зимних коллекций – вязаные вещи для собак. Однако свитерки больше подходят для прогулок в сухую или морозную погоду. Под дождем нитка быстро намокает, долго сохнет и при многократных стирках изделие теряет форму.

Особая тема – сапожки для собак. С практичностью не поспоришь, лапы действительно надежно защищены от реагентов. Ни тебе раздражения, ни ран на лапах, ведь соль буквально разъедает кожу! А вот удобно ли в сапожках ходить четвероногим – другой вопрос. Нужно просто попробовать.

Если обобщить, то в холодное время года собакам короткошерстных пород нужен комбинезон, лучше водонепроницаемый и на синтепоне. Для собак длинношерстных пород подойдут легкие болоньевые плащи, которые хоть и не согревают, но защищают от грязи. Водонепроницаемая и теплая шапка или капюшон обязательны, например, для спаниелей – физиологические особенности их ушей таковы, что эти собаки больше других подвержены отиту.
Разумеется, не нужно вдаваться в крайности. Иногда создатели аксессуаров для собак все-таки перебарщивают. Так, японские дизайнеры разработали особый намордник в виде утиного клюва. Как утверждают разработчики, это не только забавный намордник, но и более гуманный способ защиты. Якобы с таким «клювом» собаке легче дышать.

Тенденция налицо!

Наконец, перейдем к вопросу эстетики и моды для собак. Между прочим, дизайн одежды для питомцев разрабатывают вполне серьезные люди и известные дома мод. Дизайнеры устраивают отдельные показы мод, открываются интернет-магазины, где продается дизайнерская одежда только для собак. Тенденция налицо! Стилизованные наряды, где все продумано до мелочей – позавидует любая модница!

Кстати, именитые дизайнеры нередко выпускают благотворительные коллекции для собак. Так, Вивьен Вествуд, Стефан Джонс, Генри Холланд, Мэтью Уильямсон и другие мировые творцы моды уже реализовывали акцию в помощь приютам для бездомных животных. Во время показа вещи отдаются на аукцион, а все вырученные средства направляются в помощь приюту.

Мероприятие проходит по всем канонам высшего света. Красная дорожка, звездные гости, которых у входа встречает «почетный караул» из живущих в приюте собак разных размеров. Благотворительный вечер организуется каждый год. Приют Баттерси имеет 150-летнюю историю. Неудивительно, что собак там «усыновляют» такие звезды, как актер Кевин Спейси, музыкант Элтон Джон, супруга принца Уэльского Чарльза – Камилла.

А вот Versace, Valentino, Roberto Cavalli объединились ради другого благого дела. Они создали дизайнерские наряды для... игрушечных собак. Таким образом они поддержали благотворительный фонд в помощь детям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию.

Что почем?

В основном известные марки выпускают модные брендовые вещи для небольших собак. Классической одеждой для собак занимается английская компания Burberry. В коллекциях можно встретить эффектные пальто из замши с карманами и капюшоном (от 400 долларов). Классическую водолазку с узнаваемым логотипом предлагает Ralph Lauren. Gucci славится плащами разнообразных моделей (от 170 долларов), свитерами (от 100 долларов) и сумками (от 600 долларов). Сумки для переноски собак выпускает также марка Juicy Couture (стоимость – около 300 долларов). Помимо сумок, коллекция богата также собачьими балахонами с капюшоном, кардиганами, пальто. Безусловно, самыми элитными сумками по-прежнему остаются Louis Vuitton. За бренд придется заплатить от 1500 долларов.

      

Огромным успехом у собаководов всего мира пользуется коллекция одежды Roberto Cavalli Pets, созданная великим итальянским дизайнером. Данная коллекция представлена куртками, комбинезонами, жилетками, маечками и всевозможными аксессуарами. В моделях Roberto Cavalli доминируют яркие расцветки и всевозможные леопардовые вставки.

И в пир, и в мир

Дизайнеры готовятся к показам не менее тщательным образом, чем к традиционной презентации сезонной коллекции. Нередко проходят тематические дефиле. Так, например, в Лос-Анджелесе проводили показ, приуроченный к церемонии вручения наград «Оскар». Наряды для собак были настолько роскошными, что четвероногим друзьям было бы не стыдно появиться в них на легендарной красной ковровой дорожке. Интересно, что дизайнеры повторили наряды многих голливудских звезд, только для миниатюрных собак.

В Москве пошли дальше и основали отдельную Pet Fashion Week, в рамках которой прошли презентации, конкурсы, шоу, семинары, показы самой стильной одежды и аксессуаров для животных от российских и зарубежных кутурье. 

В Буэнос-Айресе регулярно организовываются показы высокой моды для собак, в рамках которых демонстрируются главные тенденции на будущий сезон. Чем же определяются стили одежды для собак? На тенденции собачьей моды основное влияние оказывает мир моды для людей. Мировые дизайнеры одновременно с коллекцией модной женской или мужской одежды дублируют специальную коллекцию модной одежды для собак, повторяя основные направления и линии.

Стоит отметить, что одежда от-кутюр шьется в основном для представителей декоративных пород. Четвероногих девочек наряжают в платья, а мальчиков – в комбинезоны. На дефиле в Аргентине представили даже пляжные комплекты для собак! Не обошлось и без вечерних нарядов, ведь сезон весна-лето полон различных мероприятий.

В США каждую весну проходит парад собачьей моды. На Пятую авеню выходят дамы со своими стильными и гламурными собачками. Посмотреть на это красочное и великолепное шествие собираются тысячи поклонников четвероногих друзей. Настоящий праздник красоты и стиля! 

Вопреки общепринятым представлениям, законодателями модной собачьей одежды себя считают... японцы. В Японии владельцы собак обновляют гардероб своих любимцев каждый сезон, и на этот спрос самым активным образом реагирует швейная индустрия.

 

 

С чего все началось?

Наряжать собачек не совсем новомодное веяние. Это направление стало популярным еще в 30-х годах XX века. Уже тогда в Европе и Америке существовали бутики, специализирующиеся на продаже модной одежды, обуви и аксессуаров для собак.

Желание наряжать любимых собак возникло куда раньше, чем открылись первые магазины. Например, в Англии плащи и накидки для четвероногих друзей появились в XVIII веке. Моду диктовал в первую очередь холодный и дождливый климат, а не аристократичность владельцев. Но, справедливости ради, стоит отметить, что у королевских питомцев всегда были ошейники с драгоценными камнями. Вторили королеве и знатные дамы. Разве леди может позволить себе появиться в обществе с голой собачкой? Все должно быть продумано до мелочей!

Конечно, лидерские позиции также в собачьей моде заняла Франция. В 1892 году французский дом моды «Goyard» издал первый в мире каталог модной одежды для питомцев. Дом моды занимается выпуском нарядов для собак по сей день.


Что сейчас модно?

Линии, представленные в модной одежде для собак, во многом повторяют основные тенденции модной одежды для женщин. Доминирующие цвета – яркий горчично-желтый, темно-синий, бирюзовый, зеленый. По-прежнему актуальна одежда из джинсовой ткани. Это так удобно и практично! А когда джинса украшена всевозможными принтами, то еще и стильно!

 

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv