Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi
Курорт Вецаки открыл сезон красочным праздником

Курорт Вецаки открыл сезон красочным праздником

Что за курорт без открытия сезона? Вот и Вецаки решили каждый сезон начинать праздником. Идейный вдохновитель мероприятия, которое прошло 28 мая , радио- и телеведущая Илона Яхимович – житель Вецаки и активный патриот родного края. Уже не первый год она привлекает внимание рижан и гостей Латвии к этому уникальному историческому курорту с самым широ­ким в Балтии пляжем, дюнами до 12 метров, соснами старше 150-250 лет и заповедником При­морский парк.

                                                                   

Фото из личной странички  Илоны Яхимович 

В разные времена в Вецаки жили скульптор Игорь Васильев, чьи работы есть в Треть­яковской галерее (ему позировали Ван Клиберн, Индира Ганди, Святослав Рерих, Василий Ливанов, Марис Лиепа, Арам Хачатурян, Гидон Кремер), создатель Саласпилсского мемори­ала Лев Буковский, патриарх латышского театра Карлис Себрис, актеры Гиртс Яковлев, Улдис Думпис, Интс Буранс, главный сценограф Национальной оперы Андрис Фрейбергс, долголетний ректор Академии художеств Индулис Зариньш…

Многие переводят название "Вецаки" с ла­тышского дословно – "родители". На самом деле, все не так прямолинейно. Слово связано с формой реки Дайгавы в этом месте - старица напоминала по форме крючок, отсюда и название – "vecie aķi" – "старые крючки". Есть и другая версия – от угрофинского "aken". В переводе – "окно", "место впадения реки". Река активно использовалась, на курорт из центра Риги активно курсировали пароходики, которые везли "нуждающихся в отдыхе и спокойствии" в многочисленные пансионаты Вецаки.

Ежегодный праздник Вецаки и открытие рижского пляжного сезона традиционно стартовало в сквере станции «Вецаки». Гостей ждало катание на лошадях, базарчик рукоделий, творческий мастер-класс, выставка, концерт группы «The CocoNuts», все желающие приглашались на экскурсию, а после- встреча с путешественником Харием Силсом и пляжная ролевая игра.К 155-летию Железных дорог в Латвии, был проведён показ исторических моделей формы работников латвийской железной дороги.

 

 

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv