Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi
Квакша-привидение

Квакша-привидение

Этим похожим на крошечных дракончиков лягушкам биологи дали очень верное название – их действительно намного легче услышать, чем увидеть.

Живущие во влажных тропических лесах Коста-Рики, Панамы, Мексики и Перу квакши-привидения (лат. Anotheca spinosa) отточили мастерство камуфляжа до совершенства. Их пятнистая серовато-коричневая окраска почти не отличается от цвета опавшей листвы или коры деревьев, а ночной образ жизни и осторожный характер делают ее практически неуловимой.

 

Квакша-привидение (лат. Anotheca spinosa)

flickr/John P Clare

Квакшу-привидение часто называют коронованной лягушкой из-за ряда острых выступов, украшающих ее голову. Из-под этой «короны» смотрит пара больших круглых глаз медного или бронзового цвета. Несколько острых шипов разбросаны и на спине таинственной квакши.

Квакша-привидение (лат. Anotheca spinosa)

flickr/Don Gato — Tico

Призывное пение самца, готового к спариванию, слышно за сотню метров от дупла, в котором расположился сам исполнитель. Свидание будущей партнерше самец назначает в наполненном водой дупле, стволе бамбука или гигантских листьях. После спаривания оба ныряют в воду, и самка, подняв кверху клоаку, откладывает яйца и прикрепляет их к поверхности чуть выше уровня воды.

Квакша-привидение (лат. Anotheca spinosa)

flickr/Bill Hughes

Отложив за день от 50 до 300 яиц, самка покидает гнездо и ждет, пока из них вылупятся личинки. На это уходит обычно от шести до семи дней, по истечении которых лягушка возвращается и в течение двух недель подкладывает малышам еще 25-30 неоплодотворенных яиц, которые служат им пищей.

Квакша-привидение (лат. Anotheca spinosa)

flickr/Luis F. Vazquez Vega

Из-за большой конкуренции и плохих условий выживут немногие: в итоге спустя 2-4 месяца на свет появятся от одного до полутора десятков головастиков.

 

Источник

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv