Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi

Леонид Гелибтерман: «Не обкрадывайте себя, наслаждайтесь жизнью через гастрономию!»

Профессию Леонида Гелибтермана определить сложно. Но, несмотря на впечатляющий послужной список, сам Леонид Владимирович предпочитает называть себя просто гурманом. Вот уж правду про него говорят в СМИ – в те дни, когда он не пьет (будучи международным судьей по винам и белым спиртам), Леонид ест (будучи председателем Московского национального отделения International Wine and Food Society). Если не ест и не пьет, то читает лекции, пишет книги или снимает фильмы на эногастрономические темы.

           

Визитная карточка

  • Президент Международного эногастрономического центра (Москва).
  • Председатель подкомитета по новым отделениям региона Европа – Африка Международного общества любителей вина и высокой кухни (International Wine & Food Society / IWFS, London). Председатель Московского (Национального) отделения Международного общества любителей вина и высокой кухни. 
  • Член экспертного совета по гастрономическому туризму Всемирной туристской организации ООН (UNWTO).
  • -Президент Национальной ассоциации хранителей гастрономического наследия и туризма «Очаг» (Россия).
  • Международный судья по винам и крепким спиртным напиткам.
  • Международная ассоциация сообществ шеф-поваров (World Association of Chef`s Societies), судья категории «В».
  • -Автор курса «Эногастрономический этикет и протокол» для программ Executive MBA в Институте бизнеса и делового администрирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, в Государственном университете управления, в Школе бизнеса и международных компетенций МГИМО.
  • Командор Мальтийского ордена.
  • Почетный гражданин города Уилкс-Барри (Пенсильвания, США).
  • Автор книг «Винная азбука» (2002 год) и «Большая книга гурмана-путешественника» (2012 год), а также более 150 публикаций и интервью по алкогольной, гастрономической, туристской и управленческой тематике в СМИ России, Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Грузии, Испании, Латвии, Мексики, Португалии, Сенегала, Сербии, США, Узбекистана, Украины, Чехии, Чили и Эстонии.
  • Автор идеи и ведущий телесериала «Путешествие за вкусом» на канале «Телекафе» (цифровое телевидение Первого канала). Ведущий и участник программ на российских федеральных и региональных телеканалах и радиостанциях.

Леонид Гелибтерман редко засиживается на одном месте. Он космополит в самом обширном понимании этого слова. Постоянно путешествует по миру: судит, преподает, дегустирует. Знакомится с новыми людьми, с культурой. Создает мосты между разными странами и менталитетами. Правда, города изучает скорее по гостиницам и ресторанам. Но Леонид Владимирович уже к этому привык. В Риге он бывает не часто, но благодаря его инициативе и усилиям в стране было создано Латвийское отделение Международного общества любителей вина и высокой кухни, прошли День австралийской и День испанской кухни. В феврале его визит в  Ригу связан с  заседанием рабочей группы европейского проекта Baltic Culinary Roots.

Леонид Владимирович, вы работаете с разными аудиториями – как с профессионалами, так и с новичками. С кем интереснее?

– Всегда приятно, когда ты кому-то нужен. А когда ты еще чувствуешь, что можешь кому-то помочь открыть для себя абсолютно новый, большой мир, не в этом ли счастье? (Улыбается.) Мне очень нравится общаться с теми, кто только начинает свой путь в винно-гастрономической сфере. С профессионалами совсем другая история. В рамках этого общения я и сам многое беру, а потом с удовольствием делюсь с другими новыми знаниями. Я очень жадный до общения.

Свой или чужой

В книге «Большая книга гурмана-путешественника» вы говорите о культуре с точки зрения национальных блюд и напитков. А что для вас еще составляет культуру конкретного государства?

– Возможно, кто-то не согласится со мной, но я считаю, что культура во многом состоит из того, что люди едят и пьют. Ведь от этого зависят здоровье нации, традиции, даже религиозные аспекты. Возьмем, например, простую ситуацию: вы куда-то приезжаете, а вас приглашают домой и сажают за общий стол. Да вы сразу практически святой человек! Накормить гостя – выражение ему очень высокого доверия. Есть такая русская пословица: «С ним даже кашу не сваришь». Знаете, откуда корни?

Боюсь, что нет. Никогда не задумывалась об этом.

– На Руси «заварить кашу» означало заслать сватов. Каша считалась свадебным блюдом. Заварили правильно кашу – и пара сложилась. Эту пословицу употребляют и в контексте сотрудничества: сможем договориться и сработаться или нет. А слово «компаньон», знаете, откуда? «Пан» с латинского означает «хлеб». Преломить с человеком хлеб – это значит даже больше, чем обменяться кровью. И только такой человек может стать вашим компаньоном.

Сколько слов связано с едой!

– Вот видите, как часто недооценивают значение еды! С ней связаны самые глобальные вещи, которые происходили и будут происходить в мире. Поэтому я и позволяю себе заявлять, что еда и напитки – это та база, на которую надстраиваются остальные аспекты культуры и формирования нации. Если ты ведешь себя адекватно за чужим столом, особенно в чужой стране, ты сразу «свой». Тебя признают, и с тобой можно иметь дело. Если начал делать что-то не так – «тест» не прошел, и к тебе уже будут относиться с подозрением.

Заговорить на языке вкусов

Вы любите принимать гостей?

– Да, но ввиду моих постоянных разъездов это случается редко. Вообще-то мне нравится готовить, так что не могу назвать себя сапожником без сапог. Другое дело, что в этом вопросе я достаточно ленив. Есть люди, которые с удовольствием посвящают приготовлению сложных блюд много времени. Я больше предпочитаю медленно есть, чем долго готовить. (Улыбается.)

       

Вы, наверное, всегда стараетесь удивить своих близких, подать на стол что-нибудь этакое?

– Совсем не обязательно! Удовольствие можно получать и от простых блюд, я же адекватный человек. Можно разбираться во многих гастрономических нюансах, но нельзя свое «я знаю», «я умею» демонстрировать на каждом углу, тем самым создавая неудобства окружающим.

У меня другая беда – меня редко в гости зовут. Почему? Боятся. Даже достаточно близкие друзья начинают ёрзать и придумывать кулинарные изыски к моему приходу, как бы я им ни пытался объяснять, что не надо ничего особенного выдумывать.

То есть вас не смущает, когда люди начинают задавать абсолютно банальные вопросы, например, о винах?

– Люди в этом не виноваты. Целые поколения вышли из Советского Союза, где по определению не было развитой культуры потребления вин. Столовое болгарское вино считалось верхом совершенства. Помню, когда впервые увидел финский яичный ликер. Или югославский вермут. Это же! Ну, вы понимаете... (Улыбается.)

Я не люблю слова «пища», «винцо». Это очень хорошо иллюстрирует неуважительное отношение к потреблению продуктов. Многие люди только начинают познавать гастрономический мир и себя в этом мире. Но делать ли это – вопрос свободного выбора. Мне со стороны, конечно, жаль, когда люди себя обкрадывают, закрывая для себя доступные сферы для изучения. Наслаждаться едой и напитками – это одно из немногих убежищ для человека в вечно торопящемся и давящем информационном мире. Есть и пить – это возможность получать удовольствие, не затрачивая при этом фантастических усилий. Так почему же не улучшить качество жизни за счет правильного сочетания блюд и напитков? Я читаю лекции по эногастрономическому этикету и протоколу для программ Executive MBA в нескольких престижных московских вузах. По отзывам студентов – очень нужные лекции. Представляете, какие открываются двери, когда вы, сидя с зарубежными партнерами, демонстрируете знание их традиций и соблюдаете культуру поведения за столом, учитывая национальные особенности? Да вы уже на 50 процентов выиграли, и сделка будет заключена на гораздо более выгодных условиях.

Чтобы гордились другие

У вас никогда не было мысли открыть свой винный завод?

– Нет, потому что я очень хорошо знаю, какой это труд.

А как же красивая мечта о благородной старости, когда выходишь из дома, окидываешь взглядом свои виноградники? Лепота!

– Я лучше буду радоваться своему винному погребу. Есть такая поговорка: «Человек умер слишком рано, если он не выпил свой винный погреб». Поэтому я стараюсь свой винный погреб постоянно поддерживать. Для меня счастье – разделить бокал доброго вина с хорошим человеком. Особенно, если он это вино оценил. Когда люди находятся в одной системе координат, это очень облегчает понимание.

Ваша «Большая книга гурмана-путешественника», по сути, и служит этой системой координат.

– Именно такой смысл я в нее закладывал! Мне хотелось поделиться базовыми вещами, которые помогут человеку в той или иной стране. Разумеется, я не успел объездить весь мир, поэтому информацию помогали собирать друзья из разных уголков света. Присылали фотографии, делились интересными фактами. Многие главы из книги я отправлял в соответствующие посольства, чтобы там проверили текст на предмет каких-то неточностей. В результате послы ряда государств написали введение к главам о своих странах.

В книге есть также глава о Латвии.

– Да, я упоминаю в ней рижский бальзам, национальные блюда, некоторые рестораны. Но, в новом издании этой книги глава будет написана по-другому. Появились новые впечатления. И хочется написать о людях вашей страны. Ведь за любым рестораном, блюдом, продуктом стоят Труд и Человек.

Мне очень хочется, чтобы о Латвии побольше узнали с точки зрения гастрономической. Стране есть чем гордиться. У вас есть прекрасные рестораны, замечательные повара, профессиональные сомелье. У вас есть все возможности активно развивать гастрономический туризм.

А что вы можете сказать о латвийских винах, которые делают из облепихи, березового сока, ягод, яблок?

– Да, я обратил внимание на это явление. Винами, конечно, с классической точки зрения они называться не могут, скорее винным напитком. Но дело не в этом. Эту сферу производства нужно развивать, популяризировать. Это очень хорошая идея, но о ней так мало знают, даже в Латвии. Если у страны есть какой-то оригинальный продукт, им нужно гордиться. И гордиться так, чтобы им заинтересовались другие. Возьмем, например, виски. Корни напитка идут отнюдь не из высшего общества. А сейчас! Совсем другой имидж. Так же, собственно, как у английского джина.

Вина, о которых вы говорите, имеют свою перспективу. Если этим заниматься, а не оставлять как некий небрендированный продукт для узкого круга любителей экзотики. Государство должно поддержать частный сектор в его экспортных устремлениях и производственных амбициях. Кстати, несмотря на известность рижского бальзама, я считаю, что национальному продукту по-прежнему уделяется мало внимания. Ваш  напиток может хорошо продаваться во всем мире (уж в России-то точно) при правильном подходе!

На титульной фотографии вы сфотографированы с морской свинкой. Расскажите о вашей любимице?

Первой морской свинкой в нашем доме был зверь, которого я гордо назвал на ацтекский манер Кетцалькоатль. Домашние, правда, быстро переименовали его в Кицу. Да и вообще, через месяц Кетцалькоатль неожиданно родил и оказался девочкой… Сейчас у нас живет Габриэла, она же Габи. Ей, по случаю, было посвящено следующее стихотворное произведение:

ЦВЕТИСТАЯ ПУШИНКА

Тихо зернами шурша,

Проживает не спеша

В моем доме свинка –

Цветистая пушинка.

                       

                                    Из-за дальних из морей,

                                    Там, где жизнь куда милей,

                                    Завезли в Европу их,

                                    Милых прелестей моих.

 

Стали жить они по клеткам,

Бегать по сушеным веткам,

Пить водичку из поилки,

Есть без ножичка и вилки.

 

                                    Осторожны и пугливы,

                                    А в игре всегда игривы.

                                    Их пушистые усы

                                    Ловят признаки грозы.

 

Гладишь теплые комочки

От бровей до пятой точки,

Слышишь, как они урчат,

Будто «Thank you» говорят.

 

                                    Милый маленький зверек.

                                    Не куница, не хорек,

                                    А морская свинка –

                                    Цветистая пушинка.

Фото: Анастасия Гелибтерман

Ваша жизнь так или иначе была связана с животными?

– У нас в семье, сколько себя помню, все время живут питомцы. Кошка Марго, эрдельтерьер Сэнди, попугай Кеша (любил тяжелый рок и умел шить (!). Несколько раз дети находили потерявших птенцов, и мы их дома выхаживали. Вороненка научили пить молоко из пакета через трубочку, а кукушонок съел всех летающих муравьев в зимнем саду и до сих пор весной и осенью прилетает к нам в сад поздороваться с приемными родителями.

Как вы относитесь к собакам/кошкам?

– Попробую ответить еще одним своим стихотворением. 

Чему учит мама-кошка?

Как сметану есть без ложки,

Как мяукать с выраженьем

И ласкаться с уваженьем.

 

Чему учит мама-мышь?

Что не надо прыгать с крыш,

Как припасы запасать

И от кошек удирать.

 

Чему учит мама-птица?

Что ворона – не синица,

Что летать по небу смело

Можно, сделав свое дело.

 

Чему учат наши мамы?

Делать школьные программы,

А еще – любить людей,

И не меньше, чем зверей…

 

Вы много путешествуете, обращали ли вы внимание, как относятся к животным в разных странах?

– Отношение к животным в разных странах мира определяется религиозными догматами и экономическим благосостоянием. Чем выше общий уровень развития в стране, тем в целом более внимательное и бережное отношение в обществе к нашим меньшим братьям и сестрам. Особое, бережное отношение к животным даже невооруженным глазом заметно в Великобритании, Германии, Швейцарии, Израиле. А вот в Африке, Азии и Латинской Америке видел всякое. Нищие духом люди, способные выбросить из дома собаку, пнуть кошку, подбить камнем птицу есть, конечно, везде. Главное, чтобы люди не проходили мимо таких поступков, делая вид, что их это не касается. Не будьте равнодушными!

Фото : Иоланта Бейнарович и из личного архива Леонида Гелибтермана

Интересные факты о вине

1. В Ветхом Завете вино упоминается около 200 раз.

2. Старинный город-курорт Сабиле является обладателем Винной горы, вошедшей в Книгу рекордов Гиннесса как самый северный в мире виноградник.

3. В Болгарии есть 599 песен о красном вине и одна о белом, со словами: «Белое, белое, отчего же ты не красное?»

Из книги Л. Гелибтермана «Большая книга гурмана-путешественника»

Цитаты:

«Возможно, кто-то не согласится со мной, но я считаю, что культура во многом состоит из того, что люди едят и пьют. Ведь от этого зависят здоровье нации, традиции, даже религиозные аспекты».

«Всегда приятно, когда ты кому-то нужен. А когда ты еще чувствуешь, что можешь кому-то помочь открыть для себя абсолютно новый, большой мир, не в этом ли счастье?»

«Есть и пить – это возможность получать удовольствие, не затрачивая при этом фантастических усилий. Так почему же не улучшить качество жизни за счет правильного сочетания блюд и напитков?»

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv