Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi

Липицианская порода

«Принц на белом коне!» Наверное, именно эту породу имели в виду в этой фразе. И ведь действительно, эти лошади, как будто сошли со страниц сказки о принцессах.

Липицианские лошади изящные, мускулистые с округлыми формами, что придаёт их облику полную гармонию. Сама порода не высокого роста. В холке они достигают 1,65см. Потрясающе умны, красивы и темпераменты.

 

«Белая лошадь» - такое описание масти, часто можно услышать от человека, впервые увидевшего липициана. Но это не совсем так. Масть этой породы ошибочно называют белой. Правильнее будет сказать светло-серый, ведь подшёрсток у них тёмный. Почему? Всё просто! Это главная тайна липицианов! На свет они появляются этакими гадкими утятами – вороного и гнедого окраса! И только к 7-10 годам своей жизни, обретают полноправную светло-серую масть, которая так легко повергает в благоговейный трепет любого, кто видит бегущий табун липицианцев.

 

            Немного об истории этой породы.

Однажды, в 1580 году, эрцгерцогу Карлу 2, по случаю, довелось купить деревеньку с названием Липицца. И пришла ему в голову светлая мысль, вывести лошадь идеальной красоты и выносливости. Стоит заметить, что и деревню Карл 2 прикупил только потому, что увидел этих прекрасных лошадок. И подумалось ему, что для королевского двора они стали бы идеальным украшением для торжественных выездов. Тут же в Адалусию были направлены запросы о предоставлении лучших местных представителей породы (Чистокровная Испанская), которую немного улучшили, добавив свежую кровь барберов. А в 19 веке, сам Наполеон, внёс вклад в усовершенствование породы, добавив крови Чистокровных арабских скакунов, что придало липицианам лёгкость и резвость.

 

Во время Второй Мировой войны, порода оказалась на грани исчезновения. В 1947 году их осталось всего 11 голов, которых немцы не тронули. И только благодаря поклонникам и энтузиастам этой легендарной породы, поголовье было восстановлено. На данный момент, в мире, насчитывается менее 3000 представителей этой породы. Порода до сих пор считается редкой, и число жеребят, рождающихся ежегодно, очень мало.

 

 

Аллюры у этой породы медлительны, но и они нашли свою нишу в конном спорте. Успешно выступают в соревнованиях по выездке и драйвингу. И несомненно, все лучшие представители собраны в одном месте – в Венской школе верховой езды!

 

Один раз увидев липициана под седлом опытного наездника из этой школы, вы больше никогда не забудете грации и мощи движений этих великолепных лошадей!

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv