Людмила Панкова: «Котики спасут этот мир!»

Людмила Панкова: «Котики спасут этот мир!»

Интернет просто перегружен любительскими фото обожаемых животных. Но как все сделать правильно с точки зрения профессионального фотографа? Как поймать тот самый ракурс и подобрать освещение? У нас в гостях – всемирно известный фотограф кошек Людмила Панкова, которую многие знают как Tessa.

Рижский борзой

Людмила, расскажите, как получилось, что вы стали снимать преимущественно кошек?

Кошки были моей страстью с самого раннего детства. Сколько себя помню, столько хотела котика. Но первый мой питомец появился, когда я училась в 12-м классе. Причем я не сильно настаивала, так как прекрасно понимала, что возможности содержать кошку в нашей семье не было. Я росла очень ответственным ребенком и с улицы животных не приносила.

Самое интересное во время интервью...

 

Каким был ваш первый кот?

Совсем мой кот – это Рыжий. Да-да, такое вот имя. А муж называет его еще более метко – Рижский борзой. И он действительно такой. Как залез мне «на шею», так лапки и свесил. Он очень хитрый и наглый! Басик же появился у нас позже, это уже общий с мужем кот.

Итак, как вы пришли к фотографии?

Я купила зеркальный фотоаппарат – и понеслось! После «мыльницы» это был такой контраст. Казалось, возможностям фотоаппарата нет предела. Я снимала все подряд. В том числе отправилась на выставку кошек. И увидела там шотландских вислоухих котеек с их вечно удивленным детским личиком. Я влюбилась в породу. И пришла на форум любителей кошек, где и показала свои фото с выставки, а также дворовых котов. Мои фото понравились людям, и все началось с приглашения в питомник. В этом году исполнилось 9 лет, как я снимаю кошек.

С людьми можно договориться, собаке – дать команду. Но как заинтересовать кошку в совместном сотрудничестве? Ей ведь все равно, как она будет выглядеть на фотографии…

Может, кошке и неважно, а вот ее владельцу это очень важно. Когда я начинала снимать, делала это так, как вижу. Со временем я поняла, что при съемке породистого животного в первую очередь нужно считаться со стандартом, потом –  с заводчиком и только потом воплощать в жизнь свои идеи. Как правило, сам заводчик знает, чего он хочет, поэтому и с кошками проблем не возникает. Владельцы чаще всего помогают. Сложнее с выставочной съемкой. Там кошки волнуются. Но с помощью игры и терпения всего можно добиться.

Таинство фотсъемки кошек, или пушистый бекстейдж 

 

Давайте жить дружно!

Если говорить об экстерьерной съемке, то стандарты каких пород вы знаете очень хорошо?

Как-то я пыталась подсчитать, сколько кошек мне довелось увидеть за последние 9 лет. Пожалуй, не каждый эксперт столько видел. Я наблюдала более 10 тысяч усатых-полосатых разных пород и возрастов. Часто езжу в Финляндию, а там гораздо больше пород, чем у нас. Можно встретить совсем редкие или новые. Взять даже того же рэгдолла – моего Басика.

Познакомьте нас с рэгдоллом!

Это американская порода, в переводе означает «тряпичная кукла». Это связано с низким тонусом мышц и способностью полностью расслабляться. Кот идет и может на глазах «растаять» – обмякнуть. Они очень мягкие, нежные. Хотя и крупные. Вес достигает 9 килограммов. Наш питомец пока что весит 5 килограммов, он еще котенок – ему 8 месяцев. У рэгдоллов пойнтовый окрас и голубые глаза. И просто сладкий характер!

Как уживаются ваши коты?

Я переживала, что Рыжий не примет Басика. Он воинственный кот. И с прежней моей кошкой, можно сказать, воевал. Тут же все сложилось иначе. Мы познакомили котов на нейтральной территории, у родителей. И одновременно привезли домой. С тех пор мы живем все вместе довольно дружно. Бывает, коты борются друг с другом, но это скорее в шутку.

Наверное, ваш фотоаппарат всегда наготове даже дома?

Нет, дома я не снимаю на камеру. Это занимает много времени, требует перенастройки. Я пользуюсь телефоном.

Как обстоят дела с укусами и царапинами во время съемок? Встречались ли вам действительно дикие кошки?

Чаще всего все мои царапины были от Рыжего. Особенно раньше. Только сяду за компьютер, а он уже тут как тут, мол, ему не досталось должного внимания. Мог даже вцепиться в руку. Но что сделаешь, такой уж у него вредный характер. Что касается породистых животных, то однажды была неприятная съемка, когда меня сильно подрала кошка – покусала и поцарапала до крови через джинсовую одежду. Но на это была причина. Кошка недавно родила. К тому же сказалась генетика. Поначалу кошка была ласковой. А потом услышала какой-то звук, и ее как подменили. Вначале она покалечила хозяйку, а потом и меня. Аж вспоминать страшно. Такая ситуация была у меня только один раз, и я до сих пор вспоминаю тот случай с ужасом. Кстати, шрамы от той маленькой разбойницы у меня сохранились и поныне.

По пояс в сугробе

Людмила, вам нравятся студийные, постановочные или природные фотографии?

Если для себя – то природные. Но кошек не всегда можно снять на улице. Далеко не все породистые животные были там. И, соответственно, им будет страшно. Так же как и владельцам. Я предлагаю съемку на природе, но это редко приемлемо и возможно для моих клиентов. Студийная съемка обычно нужна заводчикам породистых кошек. Например, для продажи котят, оформления сайтов, визиток. Это разные виды съемки и для разных нужд. Природная съемка выделяет естественную, дикую красоту животного, его характер. Студийная – экстерьер, пропорции, породность.

Как насчет выставочных фото?

Конечно, мне нравятся кошки с выставочным темпераментом. Они любят выставляться, на шоу чувствуют себя легко и непринужденно. Естественно, их легче снимать.

Героями ваших фото становятся и собаки. Какой подход к ним вы подобрали?

С собаками проще. Хотя бы потому, что любую можно без проблем сфотографировать на улице. Я не настолько хорошо ориентируюсь в мире собак, но у меня есть несколько близко знакомых заводчиков. Их собак я фотографирую регулярно. А вот остальных снимаю крайне редко. Кошки, на мой взгляд, более податливые и интересные модели.

В каких жанрах вы еще снимаете?

Когда-то давно снимала свадьбы. Люблю природу. Найти определенное освещение, время суток. Но на это у меня очень мало времени. Бывает, наснимаю в удовольствие, и эта съемка лежит по году. Просто руки до всего не доходят…

Есть ли у вас любимые, особенно ценные кадры?

Пожалуй, я еще не сняла кадра всей жизни. Я еще на пути к нему. Стараюсь учиться, пробовать что-то новое. Наверное, самые ценные кадры – это те, которые достались особым трудом. Например, фотосессия кошек зимой в снегу. Я стояла в мороз по пояс в снегу, но это того стоило. А еще однажды ради красивого кадра я легла в лужу. Такие кадры ценишь и помнишь, ведь ради них пришлось действительно постараться! Один мой любимый кадр есть у супруга – это кошка нашей знакомой, вальяжно передвигающаяся по террасе.

От какой съемки вы не откажетесь ни при каких обстоятельствах?

Я в принципе не отказываюсь от съемок кошек. Если меня очень заинтересовать, к примеру, редкой интересной породой, могу снять бесплатно. Но это должно быть крайне заманчиво!

Какова история вашего ника Tessа?

А так звали ту кошку, которую мы с родителями завели, когда я еще в школе училась. Имя ей дала я. И когда через год мне нужно было придумать ник в Интернете – долго не размышляла. Так и осталось – Tessa.

Судьбоносное знакомство

Вы любите рисовать?

Очень. Я окончила художественную школу параллельно с обычной средней. А снова кисти взяла в руки недавно, полтора года назад. Люблю импрессионизм. Мой любимый художник – Клод Моне. Однако то, чему нас учили, было очень далеко от любимого жанра. И я перешла на прикладное искусство. Моей дипломной работой было панно из кожи. Теперь же захотелось писать маслом котиков. Но это не всегда получается. Я пишу пейзажи маслом, а кошек – акварелью.

Назовите, пожалуйста, пять фактов о себе, не связанных с кошками!

Я юрист по образованию. Десять лет отработала в суде, сначала переводчиком. В совершенстве владею латышским языком. Я не рижанка, из города Ливаны. Люблю рисовать и заниматься рукоделием. Люблю все творческое. Вот поэтому два с половиной года назад я ушла из суда, и теперь моя работа связана исключительно с фотосъемкой кошек.

Скажите, как вы познакомились со своим супругом Виктором?

Вот уже больше 10 лет я веду блог в «ЖЖ» («Живой журнал»). Сначала я толком и не знала, о чем писать. Потом стала добавлять свои фото. И меня отметил известный блогер Алекс Экслер. Уже на следующий день у меня была тысяча новых подписчиков! Среди которых – и будущий муж.

Виктор тоже любит котов?

Да, особенно сиамских. Но я пока не решилась приобрести эту породу. Если говорить о нашем с супругом знакомстве, то это получилось случайно. Я летела в Финляндию и больше часа ждала самолет. Интернет был медленный, и я написала в скайпе с просьбой поболтать со мной. Было действительно невыносимо скучно. И вот Виктор ко мне «постучался». У нас завязался интересный разговор. Но на этом все и закончилось. А потом он позвонил мне еще раз. Уже через год. С просьбой о помощи кошке, упавшей с балкона. Парадокс, но люди считают, что раз я фотографирую кошек, то я и врач, и грумер, и продавец котят в одном лице. Итак, через две недели после этого разговора мы встретились лично. Это было 21 июля. С тех пор мы не разлей вода. На выставки тоже ездим вместе. Виктор мне здорово помогает. Он общается с клиентами, помогает при съемке, а также в подготовке к ней.

Ваши пожелания любителям кошек!

Всем тем, у кого есть котики, я желаю здоровья котикам. Переживать болезнь любимца – это тяжело. Поэтому желаю крепкого здоровья и долголетия всем хвостикам. А тем людям, у кого нет котиков, желаю котиков. Они, несомненно, спасут мир! (Улыбается.) Любителям фотографии я желаю больше снимать, развиваться творчески. Творчество двигает нас вперед и делает лучше! 

Реклама
Tess
Tess
Услуги профессионального фотографа животных.
Контакты
Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv