Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi
МЭРИЛИН МОНРО : «Мечта миллионов не может принадлежать одному»

МЭРИЛИН МОНРО : «Мечта миллионов не может принадлежать одному»

Жизнь известной актрисы, певицы и секс символа мирового масштаба была яркой, но короткой. Ощущала ли Мэрилин себя счастливой? Никто не сможет ответить на этот вопрос. Она была любима, ею восхищались, за ней ходили толпы поклонников. Но, несмотря на это, легендарная актриса признавалась, что только собаки  понимали ее по-настоящему. Своих четвероногих питомцев дива просто обожала и любила, как родных детей.

Настоящее имя:

Норма Джин Мортенсон.

Родилась 1 июня 1926 года в Лос-Анджелесе, США.

• Мэрилин принадлежит звезда на голливудской «Аллее славы».

• Она стала первой актрисой, получившей премию «Золотой глобус».

• В 1954 году была награждена как «Самая популярная актриса».

• После смерти Мэрилин Монро ее капитал ежегодно увеличивается на $ 5 000 000.

Фото: Corbis/Scanprix

Несчастливое детство

Будущая звезда родилась в совершенно неприметной американской семье. При рождении ей дали имя Норма - в честь популярной актрисы тех времен Нормы Толмэдж. Родителями девочки были монтажница киностудии Глэдис Монро Бейкер и некий Мартин Мортенсон. Семья была неблагополучной с самого начала. Мать Мэрилин любила веселиться и посвящала этому все свободное время. Куда там до маленького ребенка! Глэдис решила не утруждать себя заботами о новорожденной и пристроила двухнедельную Норму в приемную семью. Отец девочки покинул их еще раньше.

Первые восемь лет жизни, большую часть своего детства, Мэрилин Монро прожила с приемными родителями - четой Болендер. Эти люди были сторонниками строгого воспитания. Мэрилин любили, но многого не позволяли. Родная мать будущей актрисы время от времени наносила визиты своей дочке. Они ходили в кино и очень весело проводили время. Но такие радостные моменты детства, к сожалению, были короткими.

Спустя некоторое время Глэдис все-таки решила забрать Норму. Через год после того, как у матери с дочкой стали складываться какие-то семейные отношения, умер прадед Глэдис. Она настолько тяжело переживала случившееся, что впала в тяжелую депрессию и была помещена в психиатрическую больницу. Снова Мэрилин осталась одна. Волею судьбы она была предоставлена самой себе. Можно только вообразить, что означают такие потрясения для маленького ребенка, обретающего свой личный опыт поведения в семье и вообще понятие о ней. Норму приютила, а впоследствии и стала ее опекуншей лучшая подруга матери, коллега с киностудии - Грейс Эткинсон Мак-Ки. Она всегда любила эту белокурую девочку и очень заботилась о Норме Джин. Воспитывала ее, одевала как куклу, даже красила и непременно водила в кино. Приемная мать восхищалась актрисой того времени Джин Харлоу и приводила в пример ее талант и красоту малышке Норме. Грейс решила сделать из нее кинозвезду.

Увы, этой, на первый взгляд, счастливой истории тоже пришел конец. Новая опекунша встретилась с красавчиком Эрвином Силлимэном  Годдардом. И все пошло наперекосяк. Он был мужчиной видным, разведенным, но любившим изрядно выпить. Денег в семью почти не приносил, к тому же взял к себе одну из трех дочерей. Эти обстоятельства способствовали тому, что бедняжка Норма Джин снова осталась одна... И начались новые скитания - в сиротский дом, затем опять к Грейс. И, как по замкнутому кругу, - к родственникам приемной матери и в семью Годдардов. Как вырваться из него, как обрести себя? Эта нерешительность и чувство неуверенности не покинут звезду до последнего дня ее жизни.

Фото: Corbis/Scanprix

Жизнь как поиск

Жизнь расставила все по своим местам. И маленькая Норма, которую все считали гадким утенком, стала прекрасной девушкой. Она привлекала взгляды молодых людей и, благодаря столь лестному вниманию, начала ощущать себя иначе. Нужной и желанной. Не этого ли она искала и ждала все детство? Один из кавалеров девушки, 20-летний Джим Дагерти, был удостоен особого внимания. Свадьбу молодые сыграли 19 июня 1942 года. Джим работал в торговом флоте, а Норма Джин устроилась на авиационный завод. Спустя пару лет там появился некий фотограф. Он кардинально изменил судьбу молодой красавицы, уговорив позировать для фото за 5 долларов в час. Вскоре Мэрилин отказалась от своей работы на заводе и стала моделью. Распался и первый брак, впоследствии получивший обозначение «ошибки молодости». Но поиски Мэрилин продолжились. Она искала не только вторую половинку, но и саму себя.

В это время начала складываться карьера актрисы. В 1946 году она заключила контракт с киностудией «20th Century Fox» и стала обыкновенной статисткой. Пришло время брать имя более звучное, нежели Норма Джин. Было предложено несколько вариантов, и начинающая актриса остановила свой выбор на Мэрилин Монро. Кстати, фамилия не была вымышленной, а в действительности принадлежала бабушке Нормы. Последовали роли. Сначала неприметные. Но уже в фильме 1948 года «Хористки» Мэрилин пела и говорила. Этот фильм был ее пропуском в «звезды». После него актриса получила главную роль в «Асфальтовых джунглях».

Любовь и тайны

Теперь, когда Мэрилин была на виду, за ней стало увиваться еще больше мужчин. И не только красивых, но и состоятельных. Следующей большой любовью Монро стал бейсболист Джо Ди Маджо, популярный спортсмен того времени. Как это часто бывает, две звезды не смогли мирно сосуществовать вместе. Джо был ревнив и не одобрял откровенных съемок Мэрилин. Говорят, дело доходило не только до скандалов, но и до побоев. Прожив вместе всего девять месяцев, Ди Маджо и Монро развелись. Но, несмотря на это обстоятельство, Джо остался лучшим другом Мэрилин до конца ее дней.

В 1950 году актриса познакомилась с известным драматургом Артуром Миллером. Он был женат, у него были дети. Но он произвел на Мэрилин неизгладимое впечатление. Она считала, что он действительно ее понимал. И не осуждал попыток самосовершенствования. А стремление к нему, как мы помним, не отпускало звезду ни на минуту. Ей казалось, что появился тот самый мужчина, способный подарить счастье и долгожданную семью. Надежды актрисы скрепились узами брака в 1956 году. Вдобавок Мэрилин забеременела от любимого мужчины. Ребенок был смыслом ее жизни. Пожалуй, в период своей недолгой беременности она была наиболее счастлива. Однако многочисленные аборты дали о себе знать, и долгожданная беременность закончилась выкидышем. Мэрилин восприняла эту потерю очень остро. Она стала много пить, принимать медикаменты и даже впала в кому. Это был крах всех ее желаний и надежд. Монро и Миллер развелись. Теперь афишировалась такая причина, как несходство характеров.

Фото: Corbis/Scanprix

Одним из наиболее ярких любовников знаменитой актрисы был Джон Кеннеди, будущий президент Америки. И, возможно, его родной брат. Доказательств нет, но эксперты уверяют, что это правда. Существует даже так называемый «Дневник Мэрилин». Это личная книжка актрисы, куда та вносила самые важные события жизни. Своих мужчин, мечты и тайны. А их Мэрилин знала предостаточно. Возможно, именно посвященность актрисы в дела мафии и политики послужила причиной ранней смерти.

Актриса умерла в возрасте 36 лет от смертельной дозы некого лекарства. Но настоящая причина ее смерти неизвестна до сих пор.

 

Собаки лучше людей

В отличие от семьи Мэрилин и ее мужчин, собаки никогда не покидали хозяйку. Сама Мэрилин тоже любила своих четвероногих товарищей и откровенно восхищалась ими. Собаки сопровождали актрису на протяжении всей жизни. И, скорее всего, были в курсе того, что творится в ее душе. Верность этих животных была известна Мэрилин. Она часто говорила о том, что собака - это лучший слушатель.

Первым любимцем дивы стал Типпи. Этого черно-белого песика Мэрилин получила в подарок от первого приемного отца - Альберта Вейна Болендера. Собачка стала первым настоящим другом Нормы. Своему Типпи она доверяла все секреты и свободное время проводила в его компании. Песик сопровождал хозяйку в школу, с радостью играл с ней и отправлялся на прогулки. Жизнь Типпи не была долгой. Его застрелил сосед Болендеров. Собака с таким же именем снималась в последнем фильме с участием Мэрилин.

Фото: Corbis/Scanprix

Несмотря на эту трагедию, Норма не представляла жизни без собаки. Даже в бедной семье Годдардов жил пес. Это был спаниель, и он принадлежал Монро и ее сводной сестре.

Следующей собакой известной актрисы был Мусси. Это был подарок ее первого мужа - Джима Дагерти. Появление в доме нового питомца совпало со стремительно развивающейся карьерой Монро. В итоге собака умерла от одиночества... В 1948 году Мэрилин приобрела маленького, но храброго чихуахуа. Эта собачка появилась у актрисы одновременно с подписанием контракта с киноиндустрией «Columbia Pictures».

Во время своего самого продолжительного брака с Артуром Миллером, длившегося четыре года, Мэрилин завела таксу. Коротколапого товарища звали Хьюго. Известно, что, порвав с Артуром, Мэрилин оставила таксу на попечительство бывшего мужа.

Последней собакой знаменитой блондинки стал пудель белого окраса, подаренный известным музыкантом Фрэнком Синатрой. Недолго размышляя над кличкой собаки, Мэрилин прозвала пуделька Маф - из-за связей любовника с мафией. Новый любимчик актрисы был очень избалованным. Например, Мэрилин позволяла спать собаке на дорогой бобровой шубе -подарке бывшего мужа Артура Миллера.

Фото: Corbis/Scanprix

Известные фильмы :

• «Опасные годы» («Dangerous Years»), 1947;

• «Хористки»

(«Ladies of the Chorus»), 1948;

• «Асфальтовые джунгли» («The Asphalt Jungle»), 1950;

• «Как выйти замуж за миллионера» («How to Marry a Millionaire»), 1953;

• «Джентльмены предпочитают блондинок»

(«Gentlemen Prefer Blondes»), 1953;

• «Семь лет желания» («Зуд седьмого года») («The Seven Year Itch»), 1955;

• «В джазе только девушки» («Some Like It Hot»), 1959.

Известные цитаты:

«У нас, женщин только два оружия... тушь для ресниц и слёзы, но мы не можем использовать одновременно».

«Карьера - чудесная вещь, но она никого не может согреть в холодную ночь».

«Умная девушка целует, но не любит, слушает, но не верит до того, как её оставили».

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv