Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi
Маленькое чудо с Елисейских Полей

Маленькое чудо с Елисейских Полей

Порода: Papillon.
FCI, 9 группа: компаньоны и карликовые собаки.
9 подгруппа: континентальные карликовые спаниели. Страны происхождения: Франция, Бельгия.
 Выдержки из стандарта FCI  Nr. 77.

Элегантная, хорошо сбалансированная маленькая собачка, очень живая и с умным выражением. Наиболее характерным признаком являются большие уши, расположенные под углом 45° и напоминающие развернутые крылья бабочки. Шерсть длинная, шелковистая и чуть волнистая, примерно 7 см, на ушах и хвосте — до 15 см длиной. На груди образует воротничок, на тыльной стороне бёдер — штанишки. Подшерсток отсутствует. Хвост длинный, изогнут дугой над спиной, кончиком может касаться спины. Движения лёгкие, грациозные и абсолютно свободные. Окрас белый с пятнами любого цвета. На голове желательна белая проточина, но её отсутствие не является браком. Максимальный рост в холке — 28 см. Есть две весовые категории:первая: 1,5 — 2,5 кг; вторая: 2,5 — 4,5 кг (кобели) и 2,5 — 5 кг (суки).Привлекательные черты папийона: живой, весёлый нрав, привязанность к хозяину, горячее желание принимать участие во всех семейных  играх и забавах, умение ладить и играть с детьми.

Предки папийонов и фаленов (разновидность породы с висячими ушами) — континентальные той-спаниели. Первые письменные упоминания о  таких собачках встречаются уже в XI веке. Сегодня уже невозможно разделить историю папийонов, континентальных той-спаниелей  и королевских той-спаниелей. Слово «спаниель» обозначает «собака Испании». Но принято считать, что порода произошла во Франции, отсюда и французские названия: папийон — «бабочка»  и фален — «мотылёк» (для вислоухой вариации).

                                   

Основное увлечение королевской знати Европы - охота, поэтому при дворе всегда было много различных охотничьих собак, сопровождающих своих хозяев во время их развлечения. А для того, чтобы прекрасная половина не скучала, пока мужья заняты, были выведены маленькие, изящные «карманные» собачки — настоящее украшение королевского двора, к тому же существа очень преданные и любящие своих хозяек. То, как развивалась порода, можно проследить по работам художников прошлых веков. Одна из самых старых картин, на которых можно увидеть папийона — St. Anthony итальянского художника Sasetta (1392-1450). Он нарисовал целую серию картин, на которых изобразил маленького чёрного-белого папийона. Также рисовали папийонов Titian (1486-1576), Velazquez (1598-1660), Jackob Bogdani (1660-1724), Rubens (1577-1640) и многие другие. Большими поклонниками этих маленьких собачек были короли Франции - Генрих III Ангулемский и Людовик XIV, Мария-Антуанетта, Мадам Помпадур. И список этот ещё долго можно продолжать.

Более старой вариацией породы считается фален. Стоячие уши папийона появились в результате либо мутации, либо сознательной селекции — в наше время настоящая причина этого так и остаётся тайной.

В Эстонию первого папийона привезли из Швеции в питомник  госпожи  Viitkar Pamparix в 1993 году. Это был чёрно-белый кобель  Est. Ch. Sontinis Topaz (Pierosas Nitro + Carovers Unni). В данный питомник в течение нескольких лет были привезены несколько высокопородных собак из Финляндии, из питомника Connection, а также кобель фалена из Италии Multi Ch. Butterfly in the Night, который, к сожалению, был потерян как производитель.

В Латвии первый папийон появился в 2003 году. Ингуна Осе привезла себе нового спортсмена по аджилити — папийона Sorsery Duffy (по-домашнему просто Дарт). Он успешно выставляется и занимается аджилити. Дарт рекламировал породу как на рингах, так и на спортивном поле. Благодаря ему, этих замечательных собачек в Латвии стало намного больше.

Несмотря на то, что папийон — белая длинношерстная собачка, уход за ними несложный. Шерсть благодаря отсутствию подшерстка и структуре не сваливается — достаточно расчесать раз в неделю, чтобы собака имела опрятный вид. Если собака выставляется не очень активно, то мыть ее следует по мере загрязнения, а если выставляется — перед каждой выставкой, используя хороший шампунь и бальзам для длинношерстных собак. Больше внимания стоит уделить шерсти на ушах. Благодаря своему уму и способности легко приспосабливаться к любым обстоятельствам, папийон подходит любому человеку. Многие пожилые люди являются владельцами папийонов и считают, что папийоны — идеальная порода для тех, кому за 70. Любящая, преданная, внимательная, с ней достаточно немного погулять в ближайшем скверике, любовь хозяина — и она счастлива.

Если спросить у спортсменов по аджилити, что они думают о папийоне, то в ответ можно услышать, что эти собачки рождены для соревнований. Из своего опыта могу сказать, что прогулка в 10-15 км для них — небольшая разминка, и не имеет значения, светит солнце, идёт дождь или падает снег.

Есть одно «но», о котором я обязана предупредить тех, кто только задумал приобрести папийона. Среди владельцев этих собак распространена опасная болезнь, которая, возможно, передаётся контактным путём. Называется она папийономания.  Выражается она в том, что рано или поздно владелец папийона начинает коллекционировать всё, что имеет какое-либо отношение к бабочкам (как «бабочкам»-папийонам, так и просто к бабочкам). Это могут быть посуда, одежда, украшения, предметы туалета, обои, фигурки, рисунки — всё равно что, лишь бы где-нибудь, хоть в уголке, была маленькая бабочка.

Текст: Дина  Корна (Dina Korna)  - владелица питомника Scandyline, судья FCI.

Фото Иоланта Бейнарович и из свободного доступа в Интернете

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv