Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi
Мандалоплетение-пробуждение внутренней силы

Мандалоплетение-пробуждение внутренней силы

Дорогие друзья!

В последнее время  мои мысли, руки и душа заняты мандалоплетением.

Если окунуться немного в историю этих, не побоюсь этого слова, произведений искусства, то можно узнать что в древних культурах по всему миру  встречаются предметы похожей формы, которым приписывают различные магические свойства – как правило, обережного характера.

Например, индейцы Центральной и Южной Америки называют их Ojos de Dios (Око Бога), а на языке племени Уичоль использовалось слово Sikuli (Власть видеть сокрытое, т.е. ясновидение). В наше время их также часто называют ‘мандалы’, поскольку это понятие очень близко сути Ojos. Отсюда и мандалоплетение.

Ojos – это древнее обережное искусство, при котором в изделие при плетении закладывается один или несколько образов. Самые простые Ojos умели плести даже дети: их изделия часто вешали на видном месте, считая, что сделанная детскими руками мандала несет в дом благословение и что Бог через эти работы следит за миром и оберегает семью. Плетение же больших сложных Ojos было настоящим искусством – мастер мог заложить в мандалу целое повествование, выражая слова и строки цветами и узорами, их сочетаниями и переплетениями.

Сейчас людей, которые в совершенстве владеют этим искусством, среди индейцев осталось совсем мало. Самые простые квадратные «плетенки» можно встретить на мексиканских рынках в качестве сувениров.

Всплеск бурного интереса к этому искусству произошел в 1960-е годы, в эпоху хиппи, когда была мода на всё этническое и языческое. Плетение мандал стало частью этой субкультуры, наряду с украшениями из бисера и кожи, льняными одеждами, индийской музыкой и вегетарианской едой. Дети цветов плели индейские мандалы просто для красоты, мало что зная о глубинной мудрости древних племен, и потом эта мода ушла в прошлое вместе с эпохой хиппи. Впрочем, есть еще последний из могикан – Джей Моулер, который продолжает плести декоративные мандалы по сей день. Тайной магией индейских шаманов он не владеет, это просто красивые этнические сувениры, но ОЧЕНЬ красивые.

Занятие это безумно интересное и захватывающее. Но помимо этого мандалоплетение еще и очень полезное занятие для самого человека.

Мандалоплетение - это очень действенный способ решить или откорректировать многие ситуации, оно помогает снять концентрацию на каких-либо проблемах и направить всю энергию на их решение, дает возможность мыслями и руками корректировать направление своей жизни, отыскать в подсознании ответы на трудные вопросы, почувствовать силу природы в себе, говорить с миром на одном с ним языке.

Человек, плетущий мандалу, погружается в состояние активной медитации, когда ход мыслей остановлен и внимание полностью направлено на плетение.

В такие моменты у человека происходят интересные процессы, приходят озарения, понимание и решение проблем. А получившаяся мандала зачастую отражает внутреннее состояние человека и его качества, что даёт ему шанс заглянуть внутрь себя посредством мандалы. Так человек узнаёт что-то новое о себе. 

Когда Ваша мандала готова, ее можно повесить на видное место и созерцать. Созерцание мандалы, особенно изготовленной собственноручно, крайне положительно влияет на состояние человека.

Созерцание мандалы - это эффективный инструмент решения глубинных психологических проблем Это касается проблем в общении, в семье, творчестве и профессиональной деятельности. Мандала основана на принципе единства и целостности.
Мандала является энергетической матрицей, которая взаимодействует с человеком на многомерном уровне.
Медитируя на мандалу человек подключается к исцеляющему источнику энергий Земли и не важно осознает он это или нет. Созерцание мандалы позволяет человеку перейти на новый уровень Бытия, наполненный гармонией и умиротворением.

И даже мой любимый котик Барсик любит созерцать Мандалу, приготовленную мной:)

И в конце небольшой анонс:

26 сентября в 13.00 пройдет первое ознакомительное занятие курса “Мандалоплетение”

Место: 

Центр образования и творчества  "РУДАГА"

Юрмала, Майори, Ригас 3 (вход со стороны железной дороги)

 

Валерия Козлова

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv