Мария Павлова:«Живопись должна вызывать только положительные эмоции»

Мария Павлова:«Живопись должна вызывать только положительные эмоции»

«Человек умирает, его душа, неподвластная разрушению, ускользает и живет иной жизнью. Но если умерший был художник, если он затаил свою жизнь в звуках, красках или словах, – душа его все та же, жива и для земли, и для человечества...» 

-Валерий Брюсов

В живописи Марии Павловой много цветов и котов, много света и нежной голубизны, женщины – женственные, а букеты цветов – солнечные. Такие картины приятно смотреть зимой. Мария Павлова обучалась в Санкт-Петербургском академическом художественном лицее им. Б. В. Иогансона с 1992 по 1997 год, затем продолжила обучение в Санкт-Петербургском государственном академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, а с 2005-го является членом Санкт-Петербургского союза художников. Участник многочисленных выставок начиная с 2001 года, когда показала свои работы в Париже. В 2007-м состоялась первая персональная выставка. А в 2008-м Мария стала победителем конкурса «Ориентиры» в номинации «Графика».

Ее работы очень востребованы. Хорошая техника, романтичная сине-голубая гамма, уютные и самодостаточные коты, обилие солнца и цветов создают какое-то тихое и светлое настроение. Невольно заряжаешься радостью, и ощущение праздника потом долго не покидает.

 

Творческое кредо Марии: «Живопись должна вызывать только положительные эмоции». И ее работы действительно очень радостные, позитивные, солнечные, светлые.

Мария, расскажите о себе то, что считаете нужным. Назовем это краткой автобиографией.
– Разрешите представиться! Меня зовут Мария Павлова, я художник-живописец, у меня высшее академическое художественное образование – Академия художеств (Санкт-Петербург, Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина), член Санкт-Петербургского союза художников с 2005 года. Пишу маслом, темперой, рисую пастелью. Любимые художники: Грабарь, Снейдерс и Уайет.

Я пишу чаще всего животных: котов, собак, лошадей и птиц. Почему? Потому что я очень-очень люблю животных!

 

Мария, когда и как к вам пришло решение стать художником?
– Я рисовала с самого детства – сохранились рисунки, нарисованные мною в трехлетнем возрасте. И как-то дальше так сложилось, что сначала был кружок рисования, потом мама отвела меня в Первую городскую художественную школу, а затем я поступила в СХШ им. Йогансона. Далее было два варианта высшего художественного образования – я выбрала Академию художеств. И, как мне кажется, не ошиблась!

 

Как вы считаете, необходимо ли художественное образование для того, чтобы стать мастером своего дела?

– Художником без образования стать можно – история искусств это доказывает, но хорошее академическое образование – это огромный прыжок вперед, это основы и это рисунок прекрасного уровня. Поэтому я все же за то, что художественное образование нужно будущему художнику.

Как вы придумываете свои картины? Где вы берете сюжеты?
– Я беру сюжеты из окружающей жизни. Каждый из нас не раз был свидетелем разных сценок, связанных с животными. Однажды я повела свою собаку к ветеринару. Клиника для животных находилась во дворе жилого дома, и в окне первого этажа сидел огромный бело-черный кот, с тоской смотревший на стаю голубей, которые клевали пшено, заботливо рассыпанное неравнодушной к птицам бабушкой. Вот и готовый сюжет для картины.

Как-то раз шли с ребенком на детскую площадку, по пути на заборе сидела стайка воробьев – одна половина стаи ссорилась с другой половиной. Так это было забавно! Каждый воробей был со своим характером: один – старый и взъерошенный, другой – желторотый и худенький, третий – бледной окраски, видимо, самочка. И ругались они почти как люди.

 

Одну из моих картин я нарисовала, например, когда наблюдала за тем, как моя собака сидит в мастерской в яркий солнечный день. Солнце так интересно освещало ее «бумажные» уши, и тень была тоже забавная, «ушастая», – я не смогла устоять перед таким сюжетом. Так появилась работа «Солнечная ванна».

Солнечная ванна

 

Какие инструменты вы используете для создания своих работ?
– Я пишу маслом на холсте, иногда темперой и рисую пастелью. Краски масляные на моей палитре в основном фирмы «Невская палитра» (серия «Мастер-класс») и немного фирмы «Гамма» (серия «Старый мастер»). Также покупаю интересные для меня цвета других производителей: Chavrin, Talens, Winsor & Newton, Maimeri… Я стараюсь составлять для каждой картины индивидуальную палитру, но, разумеется, есть и базовые краски, которые всегда присутствуют в моей палитре. Разбавители, масла и лаки – все фирмы «Невская палитра». Кисти для масла я использую из щетины, колонка и синтетики.
Пастель почти вся у меня фирмы Sennelier, темпера – все той же «Невской палитры».

   

 

Расскажите о своем домашнем любимце. Как его зовут, каков его характер, бывает ли он вашей музой?
– Сейчас у меня живет собака породы чихуахуа. Ее зовут Чина (в переводе с латыни это значит «душистый горошек»), полное имя – Лери Рос Чинквичента. Это чудесное создание вовсе не собака, а кошка по повадкам: она не любит гулять в плохую погоду, играет с клубками, для нее самое лучшее времяпровождение – это спать в обнимку с хозяевами. У нее чудесный характер и очень уравновешенная психика.

Я написала несколько ее портретов, так что смело можно назвать Чину моей музой. 

Ваша техника рисования кошек совершенно уникальна – вы их видите и чувствуете, причем у вас дома кошка не живет, а только собака. Как так получается?

– Я выросла вместе с рыжим котом по имени Василий. Он умер в очень преклонном возрасте, когда я была уже взрослым человеком. Это был очень красивый и умный кот. Отсюда моя любовь к рыжим котам на картинах. Договорились с мужем, что, как только положительно разрешится наш жилищный вопрос, заведем рыжего кота.

 

Как так случилось, что героиней большинства ваших картин стала именно кошка?
– Я люблю всех животных, но кошек в особенности. Я кошатница. Они хитрые, ловкие, сообразительные, нахальные, характерные и пушистые. И все эти качества я стараюсь передать в живописи.

      

 

Расскажите о своей серии работ «Город, которого нет».
– Эта серия была написана для конкурса молодых художников «Ориентиры». Тема конкурса – «Красное и черное». Художники должны были создать композицию на основе двух цветов: красного и черного. Участникам конкурса предлагалось дать свое понимание темы.
«Красное и черное» – это и жизнь/смерть, солнце/земля, кровь/земля, и цвета аргентинского танго, испанской корриды… Игральные карты, рулетка. Бунт, революция, война. Нельзя не вспомнить роман Стендаля (Le Rouge et le Noir) и супрематические композиции Малевича.

Для меня черный – это смерть, забвение, а красный – жизнь. Тема заброшенного города Припяти (При́пять – покинутый город на севере Украины, в Киевской области. Расположен на берегу реки Припять, в 2 км от Чернобыльской АЭС, неподалеку от границы с Белоруссией.Прим. авт.) и стала воплощением этих мыслей: все серое и черное, и лишь кое-где красные всполохи. Так, красные маки на фоне «слепых», неживых новостроек стали первым листом; красная будка телефона как проводник в жизнь: «А вдруг можно позвонить, и мне ответят?» – следующим листом в этой серии. Детская горка «Ракета» из моего детства и качели стали символами внезапно прерванного детства и графическими листами номер три и четыре.
Я победила в номинации «Графика» (первое место).

Кто-то из современных художников вам близок?
– Мне очень нравятся Анастасия Вострецова, Дэниел Киз, Андрей Задорин.

Сколько часов в день вы рисуете? Находите ли время на изучение чего-то нового?
– Идеальный живописный сеанс для меня – это 5–6 часов работы с одним небольшим перерывом. Но это в идеале. В реальности жизнь вносит свои коррективы: двое детей, у каждой девочки – свое расписание, поэтому порой приходится сильно укорачивать сеансы. Воскресенье традиционно семейный день: из художника я превращаюсь в обычную маму и жену. 

Вы занимаетесь творчеством по внутреннему зову или подходите к искусству с коммерческой точки зрения? Как относитесь к работам на заказ?
– Я профессиональный художник, и живопись – это моя работа, но, работая, я полностью выкладываюсь, я всегда работаю с душой, мои картины для меня как питомцы.
На данный момент я не работаю на заказ – мой жизненный ритм не позволяет мне брать обязательства по срокам (например, дети приболели – и все, работа останавливается полностью).

 

Назовите, пожалуйста, пять фактов о себе, не связанных с написанием картин.
– Жена. Мама двух чудесных девочек. Люблю животных. Не представляю своей жизни без живописи. Молчаливый интроверт.

 

Над чем работаете сейчас и каковы планы на ближайшее будущее?
– Сейчас я работаю над бирюзовой серией картин и готовлюсь проиллюстрировать еще одну книгу – это будет вторая книжка.

 

Что хотелось бы пожелать нашим читателям?
– Хочу пожелать гармонии в душе, согласия со своим «я». Любви. Любви к ближнему и любви ближних. И любите животных – они всегда вам ответят. Правда, на своем животном языке, но обязательно этот ответ будет о любви!

Фото из личного архива Марии Павловой

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv