Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi
НатюрКотики.Масленица

НатюрКотики.Масленица

У Масленицы настолько давняя история, что с этой традицией ничего не смогли поделать ни религия, ни Советская власть, ни войны, ни государства на десятки раз перекроенных картах, и восходит эта история к далёкому язычеству.

По сути – это празднование Нового года, которое когда-то отмечали именно в начале весны, во время солнцеворота, потому и выпекали круглые блины, как символ Солнца. Делали чучело Мораны-Зимы и сжигали его на огромном костре, знаменуя приход весны, принося ритуальную жертву языческому богу Яриле, от которого напрямую зависела плодородность земли.

Единого мнения относительно происхождения названия празднества нет. Чаще можно встретить версию, по которой «масляница», «масленица» имеет некий гастрономический корень. Именно весной, в марте, телятся коровы, благодаря чему в доме бывает много молока, молочных продуктов и сливочного масла, и люди неумеренно ели и веселились, и это символизировало удачу и процветание в наступающем году, ведь всем известно – как Новый год встретишь, так его и проведёшь.

С приходом христианства официальная Церковь стала бороться с древними языческими праздниками, но, как это происходило и в Европе, где не удалось избавиться от карнавалов, потерпела неудачу, и предпочла включить праздник в обрядовый цикл года. Перед Великим постом, когда уже нельзя кушать мясное,  появилась Сырная седмица, и накануне долгих постных семи недель можно вволю полакомиться и повеселиться.

      Мясное вокресенье

Это последнее воскресенье перед Сырной седмицей, или масленицей. В этот день принято ходить в гости и приглашать к себе родственников, друзей. Тесть приглашал зятя на щедрые мясные угощения. Кушали много и вкусно, приговаривая: «Заговляюсь на сыр да на масло».

Масленичная неделя условно поделена на Узкую и Широкую Масленицу. Первый период составлял три дня недели (понедельник, вторник, среда). В эти дни можно было выполнять какие-либо домашние работы. А уже с четверга по воскресенье наступала Широкая Масленица, и все хозяйственные дела прекращались.

      Понедельник - встреча

С утра невестка из дома родителей мужа отправлялась к своим родителям. Вечером свекор и свекровь так же приходили к ним в гости, обсуждали «программу мероприятий» на масленицу: состав гостей, места гуляний. В понедельник хозяйки начинали печь блины. Из соломы и различной ветоши собирали чучело, возили по улицам.

     Вторник – заигрыш

Зазывали масленицу, приглашали родственников и друзей в гости на блины. Ключевой обряд вторника – смотрины невесты. В это время семье, браку уделялось особое внимание: сватовство было важной частью обрядов, так как на праздник Красной горки (следует сразу за Великим постом) многие стремились сыграть свадьбу.

     Среда – лакомки

Теща зовет зятя на блины. Конечно, приглашались и другие гости. Но выражение расположения к зятю было ключевым обрядом в этот день.

     Четверг – разгул, или Широкий четверг

Начиналась Широкая масленица, и веселились уже с размахом. Катания на лошадях, соревнования, кулачные бои, захват городка из снега и пиршества – все это позволяло народу высвободить негативную энергию, копившуюся долгие зимние дни.

     Пятница – тещины вечёрки

Зять звал в гости тещу, ее родственников и подруг на блины, испеченные женой. Ключевым смыслом этого обычая являлась демонстрация зятем расположения к матери жены.

    Суббота – золовкины посиделки

В гости к невесткам собирались золовки и другие родственники со стороны мужа. Невестка дарила сестре мужа подарок. По церковному обычаю в субботу совершается празднование всех преподобных отцов.

   Воскресенье, Прощёное воскресенье – проводы масленицы

Это последний день праздничного цикла, его кульминация. Принято просить прощения у близких, а вечером поминать умерших родственников. В этот день люди ходят в баню, принято избавляться от остатков праздничной еды. В конце дня чучело Масленицы всенародно сжигают, а пепел развевают над полями. Церковный обычай предполагает проведение чина прощения и начала великопостных служб.

Добавлю, что в последние годы в социальных сетях получило широкое распространение публикация на своей страничке картинки с надписями вроде «Прошу меня простить» и т.п. Я считаю это хитростью, отпиской, не затрагивающей сознание человека, честно говоря, что называется  - от лукавого. Просить прощения нужно у близких в реальной жизни, лицом к лицу, в глаза,  в крайнем случае – позвонить по телефону, чтобы услышать голос. Но это моё личное мнение, и я никому его не навязываю

Готова поделиться своим рецептом блинов. Он очень простой. На один литр хорошего жирного, не менее 3,5% молока положить две столовые ложки сахара, немного соли, три яйца. Влить столовую ложку подсолнечного масла и потихоньку добавлять просеянную муку, тщательно вымешивая деревянной ложкой, для ленивых можно и миксером. Муки примерно два стакана,  нужно следить за тем, чтобы тесто было консистенции  свежей базарной сметаны, когда она ещё жидкая, поэтому муки может быть больше или меньше, определяем на глаз. Когда тесто размешалось, и в нём нет комочков, оставляем его «подойти» на столе на 30 минут. А потом выпекаем блины.

Приятного аппетита, друзья!

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv