Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi
Мы в ответе за тех, кого приручили!    Антуан де Сент-Экзюпери

Мы в ответе за тех, кого приручили! Антуан де Сент-Экзюпери

«Tit deviens responsable pour tpujows.de се que tit as apprivoise»

Так уж повелось, что недостаточность  общения мы пытаемся заполнить присутствием в доме животных. Кого-то успокаивает щебетанье канарейки, кому-то нужна верная преданность пса, спасающая от одиночества, кто-то безраздельно любит мягкое урчание и чувство уюта, которые приносят кошки, а для кого-то являются востребованными экзотические виды животного мира или подводного царства. Это закономерно: человек берет себе в попутчики незаменимых помощников, выбор которых определяется не только собственными психологическими особенностями, но и в немалой степени его физической состоянием.

Однако не стоит забывать, что ваш  питомец  с первых минут появления в доме разделяет как вашу радость, так и все горести и беды. Более того, домашние животные нередко имеют те же болезни, что и их владельцы.

Сегодня уже выявлены механизмы взаимозависимых влияний человека и животного, что и позволило сделать вывод о необходимости одновременного лечения животного и его хозяина.  Статистика показывает, что в 90% случаев хронических заболеваний у животных подобные патологические состояния развиваются параллельно и у их владельцев.

Животные в доме являются прекрасными спутниками человека в нашем урбанизированном обществе. Разговоры о питомцах, проявляемая забота о них, занятия и игры определяют круг общих интересов и несомненно объединяют  и укрепляют семью. Еще более необходимо дружеское общение с животными для одиноких людей. Исследования показали, что у человека, гладящего собаку, снижается частота сердечных сокращений. Чувства симпатии, эмоциональная привязанность хозяина к своему четвероногому другу нередко очень интенсивны. Понимание и сочувствие животному даже способно изменить характер человека. Четвероногие не только благоприятно воздействуют на человеческие нервы и душу, но, как показывает практика, выступают в роли лекарей, разделяя нашу боль.

Влияние кошек и собак на самочувствие человека настолько разнообразно, что на нем построена целая теория развития взаимозависимых заболеваний человека и животных.

Сегодня уже никто не оспаривает мнение, что симбиоз с животным дает человеку пользу для здоровья и радость для души. Современные научные исследования подтверждают действенность зоо-терапии.  

При длительном и тесном эмоциональном контакте между домашним животным и его хозяином у них выявляются много схожих признаков. Они относятся не только к внешним проявлениям, но и к особенностям реагирования организма на изменения внешней среды, в том числе и ее патогенное воздействие, что проявляется в развитии одних и тех же заболеваний у человека и животного.

В основе взаимоотношений человека и животных лежат, прежде всего, эмоциональные связи. Постоянные, однотипные, положительные или отрицательные эмоции способны вызывать cоответветствующие реакциии на физиологическом уровне, что в конечном счете может стать причиной целенаправленных изменений в организме и появления признаков болезни.

Обратите внимание на тот психологический климат, который царит в вашем доме. Постарайтесь исключить ругань в адрес друг-друга, так как животное никогда не бывает безучастным. Сопереживая вам, оно получает эмоциональный стресс, который, в конечном итоге, приводит к заболеванию. После крупной "разборки" в доме, лучшая терапия - длительная (не менее 2 часов) прогулка.

А если уж совсем трудно отвлечься от грустных или неприятных мыслей-плетите мандалу!

Мандалоплетение — это сакральный творческий процесс, когда из простых палочек и ниточек волшебным образом складывается цельная гармоничная картина, несущая в себе заложенный создателем потенциал. Это особый способ структурирования энергии, позволяющий заземлять мечты или, наоборот, одухотворять земное.

 

 

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv