Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi
Мы выбираем щенка…

Мы выбираем щенка…

… и, конечно, очень волнуемся! Ведь хочется, чтобы он вырос самым умным, самым красивым, чтобы обладал отменным здоровьем и побеждал на выставках. Словом чтобы он был самым-самым! Ну а для того, чтобы наш выбор не стал слепой лотереей, знакомство с будущим питомцем следует начать с изучения современного стандарта данной породы.

Именно стандарт дает абсолютно полное понимание того, какие требования предъявляются к экстерьеру вашей собаки. Зачастую недоразумения возникают из-за того, что приобретается просто понравившийся щенок, не во всем соответствующий стандарту (форма головы, окрас, пропорции тела, постав ушей, форма и цвет глаз и многое другое). Если же мы достаточно хорошо знакомы со стандартом, многих проблем можно избежать. Очень хорошим подспорьем в выборе является знакомство как с матерью щенков, так и с кобелем-производителем. Безусловно, много пищи для размышления дает информация об успехах родителей на выставочных рингах, их титулах, участии в рабочих соревнованиях, а также подтвержденные степени по дрессуре. Стоит обращать внимание также на качество родословных, участие в разведении ярких представителей их родоначальников, на титулы и степени дрессуры дедов и прадедов.

Но даже самое тщательное изучение генеалогических ветвей не изменит личных впечатлений от визуального знакомства с производителем, ведь нас волнует не только экстерьер, но и темперамент нашей собаки, черты характера, традиции данной породы. А ведь многие поведенческие реакции закладываются на генетическом уровне, и если кто-то  из родителей неадекватно возбудим, чрезмерно агрессивен или, наоборот, слишком труслив, стоит задуматься: приобрести щенка от данных производителей или поискать еще? Практически у всех пород собак имеется генетическая предрасположенность к тем или иным заболеваниям, и хоть в данном случае мы не можем рассчитывать на откровенность заводчиков, все же стоит поинтересоваться, были ли у производителей проблемы со здоровьем, и какие именно. Что же касается такого заболевания, как дисплазия, то данные рентгеноскопии у некоторых пород должны быть занесены в родословную в обязательном порядке. В том случае, если мы имеем дело с квалифицированными заводчиками, грамотно проводящими рекламную компанию для своего потомства, мы знакомимся с ними и их собаками задолго до появления щенков и имеем уникальную возможность наблюдать рост и развитие щенков практически с их рождения до момента раздачи.

В развитии здоровой, физически крепкой собаки с хорошей психикой имеет значение много факторов. Стоит обращать внимание на санитарные условия содержания щенков и взрослых собак у данных заводчиков, качество кормления, но больше всего надо уделять внимание ранней социальной адаптации и закладывающимся уже в раннем возрасте поведенческим реакциям. К примеру, чувство страха у двух-трехмесячного щенка не всегда проявляется впоследствии, заложенная же в этом возрасте агрессия потом с трудом поддается коррекции если поддается вообще. У меня были случаи, когда психика собак нуждалась в коррекции уже на раннем этапе развития. Так, пятимесячный азиат боялся любых резких звуков (горел питомник и резко хлопал шифер), а четырехмесячный немец бросался на любых незнакомых людей (очень агрессивный отец плюс в питомнике щенков постоянно били). Разумеется, психику корректируют, но лучше все же приобрести щенка без каких-либо патологий. Здоровый щенок с нормальной психикой хорошо упитан и имеет нормальный аппетит, блестящую и ухоженную шерсть, у него не должно быть истечений из глаз или ушей. Щенок активен, бодр, не испытывает страха и беспричинной агрессии, смело подходит к незнакомым людям и всячески показывает свой доброжелательный характер.

Стоит обращать внимание на отсутствие родовых травм и врожденных патологий. Если это регламентируется стандартом, прибылые пальцы должны быть удалены, также должна быть сделана вакцинация и антигельминтозная обработка. Что же касается купирования ушей и хвостов, то, к примеру, у нас в Эстонии это запрещено законодательно, хотя, на мой взгляд, некоторым породам это красоты не добавило. В общем, купирование дело вкуса, а не обязательная операция.

Отдельно хочу остановиться на правильном выборе, исходя из особенностей психики щенков. Если вы сами обладаете темпераментом флегматика, не стоит выбирать самого шебутного, задиристого и бойкого щенка, ведь наверняка он вырастет холериком, и будете вы потом долго-долго подстраиваться друг под друга! В данном случае лучше всего обратиться к кинологу, чтобы специалист помог вам сделать верный выбор. С момента, когда долгожданный щенок появится в вашем доме, наступает новый период в жизни как для него, так и для вас. О правильном воспитании щенка, первоначальной дрессуре и социализации мы продолжим разговор на страницах следующего выпуска.

Текст: Сергей  Цыба, кинолог.

Фото из свободного доступа в Интернете

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv