Михаил Лабковский: «Классики русской литературы не делают нас глубже и гуманней»

Его лекции собирают аншлаги в Лондоне, Санкт-Петербурге и Москве. Его еженедельных передач на «Серебряном дожде» с нетерпением ждут радиослушатели по всей России и за ее пределами. А его статьи на «Снобе» собирают рекордное количество просмотров. Встречайте – психолог Михаил Лабковский! Наши корреспонденты в Москве Кристина Гомзелева и Андрей Дегтярев недавно побывали у него в гостях и сделали для Cocktail.lv эксклюзивное интервью с Лабковским и фотосессию с его любимым котом Шуней. За Шуней, правда, пришлось для этого основательно погоняться по квартире.

  

30 марта с лекции «Либидо и любовь» в Avalon Hotel начнется новый трехмесячный цикл консультаций Михаила Лабковского в Риге. 31 марта там же пройдет вторая лекция – «Как понять свои истинные желания и научить этому детей?» . Она рассчитана на людей всех статусов и возрастов и особенно – на родителей.


Что-то вы, Михаил, последнее время зачастили в Латвию. Чем вам у нас так нравится?

– Нравится мне у вас давно. Первый раз я попал сюда, когда мне было лет шесть. У нас в Риге жили родственники. Мой дядя играл в очень популярном в те времена оркестре Эдди Рознера.

Потом я приехал в Ригу в 10-м классе. У меня тут была подружка, которая танцевала в кордебалете Rīgas pērle. И мы проводили много времени в Юрмале, где она жила. Ну а потом я стал ездить в Ригу с лекциями. А в Юрмале я отдыхаю каждое лето.  

Рига очень красивый и комфортный для жизни город. Я часто читаю лекции в Лондоне, где мне тоже очень нравится. Но в Риге я все-таки чувствую себя комфортней. Здесь очень тихо, спокойно, уютно и как-то по-домашнему.

  
 

Говорят, вы настоящий фанат нашего рижского писателя Славы Сэ. Кстати, вашего коллеги, так как по образованию он тоже психолог и много лет работал по этой профессии, пока не ушел в маркетологи, а позже – в писатели и сантехники.

– Я его обожаю, это правда. И не пропускаю ни одного его рассказа. Его очень интересно читать, он классно пишет, и чувство юмора у Славы Сэ просто нереальное!

Дело в том, что, работая психологом, я заодно решаю собственные психологические проблемы, которых становится все меньше и меньше... И благодаря этому мне совершенно перестала нравиться тяжелая, негативная литература вроде Толстого и Достоевского. Даже за большие деньги не стал бы сейчас читать эту «чернуху».

Но ведь русская литература именно такая в большинстве своем.

– В этом-то и проблема. Прихожу я в книжный магазин и спрашиваю: «Дайте мне, пожалуйста, что-нибудь позитивное». А они отправляют меня к стенду писателей-сатириков, о чем я совсем не просил. И выясняется, что другой позитивной литературы на русском у них нет. Потому что люди на позитиве вообще редко пишут. В основном пишут те, у кого есть какие-то проблемы.

И все-таки я нашел для себя двух подходящих русскоязычных писателей: Наринэ Абгарян и Славу Сэ. Позитивных, как хотел, но тоже с каким-то надломом. Например, в рассказах Славы Сэ тоже периодически проскальзывает несчастная любовь. То он пишет про непростые отношения с женой, то с другими женщинами. И все равно он на порядок здоровее классиков русской литературы.



Говорят, классики русской литературы делают нас глубже и гуманнее.

– (Смеется.) Что такое литература вообще? Это классно рассказанная история. И больше ничего. Люди заблуждаются, когда пытаются найти в ней какой-то глубинный смысл, например философию у Толстого и Достоевского. Если вас интересует философия, то читайте философов. Ни один, ни другой о жизни ничего не знали. Это иллюзия, что в литературе можно найти объяснения тому, как устроена жизнь. Литература и искусство не делают человека ни глубже, ни гуманней.

Что, по-вашему, должно быть у хорошего писателя?

– Интересная история, сюжет и хороший язык, которым он сможет вкусно ее рассказать, чтобы это заинтересовало читателя. Это все, чего я жду от литературы.

В каком формате будут проходить ваши весенние лекции в Риге? 

– В формате публичных консультаций. Я сделаю какое-то введение в тему минут на 15, а потом буду отвечать на вопросы и записки из зала, и в результате у каждого будет возможность задать мне свои вопросы. Каждая лекция интересна своей непредсказуемостью. Ты не знаешь, кто будет в зале, какие будут вопросы.

Обычная лекция – это как книжку прочитать, нечто познавательное. А у меня – весьма практическое. Люди ко мне приходит с реальными проблемами. И выходят с лекции с пониманием, как им жить дальше, что делать, чтобы перестать быть невротиками, страдать, находиться в разрушающих отношениях, испытывать перманентное чувство обиды на весь мир.

Рассчитаны эти лекции на взрослых людей любого возраста. Но на темы, которые касаются отношений с детьми и подростками, я приглашаю родителей вместе с детьми. Разумеется, не самого малого возраста – начиная с восьми лет.


Какое у вас впечатление от рижской публики?

– Рижане очень доброжелательны, но эмоционально более сдержанны, чем москвичи. На первых моих лекциях в Риге почти не задавали вопросов. Но в последние три раза был аншлаг. Зрители вели себя вполне раскованно – смеялись, живо реагировали, даже аплодировали. 

Расскажите немного о своем знаменитом методе Лабковского. В чем его суть?

– Технически он не очень простой. Это изменение нейронных связей в коре головного мозга через смену поведенческого сценария. Мы говорим о людях, которые реагируют на разные жизненные обстоятельства как невротики. Эти люди не получают удовольствия от жизни, они тревожны, постоянно переживают, страдают, им бывает жалко себя, они испытывают чувство обиды, у них не складываются отношения, они имеют низкую самооценку, не уверены в себе. Все это выстраивается в их психике с детства. Моя методика позволяет им изменить свой пагубный сценарий реагирования, применяя определенные правила поведения. Человек начинает вести себя по-другому и в результате избавляется от неврозов. Ему удается начать жизнь сначала, «переписав» свое прошлое.

Как звучат эти правила поведения от Лабковского, позволяющие изменить пагубный сценарий?

 1) Делай только то, что хочется.

2) Не делай того, что не хочется.

3) Сразу говори о том, что не нравится.

4) Не отвечай, когда тебя не спрашивают.

5) Отвечай только на вопрос.

6) Выясняя отношения, говори только о себе.

Суть в том, что единственный способ счастливо прожить жизнь – это прожить ее так, как тебе хочется. Все другие способы ущербны.

Какие вопросы волнуют вашу публику больше всего?

– Больше всего людей волнует, почему у них не складываются отношения с другими людьми, с работой, с семьей и со своей жизнью. Они не довольны собой и окружающим миром, чувствуют себя под гнетом своих неврозов неуверенно и скованно. Психология, как и стоматология, – это вопрос качества жизни. Интерес к психологии связан с желанием людей получать от жизни удовольствие.

30 марта пройдет лекция «Про либидо и любовь». Что на ней будет интересного?

– Что такое любовь? Давайте откроем секрет. Это переживание детских эмоций. Есть люди, которых влечет к тем, кто заставляет их страдать. Мужчинам нравятся стервозные женщины, а женщинам – мужчины, которые им изменяют или обманывают, замуж не берут и только нервы мотают. На лекции пойдет речь о том, почему у людей не складываются нормальные отношения. Почему их влечет только к негодяям и негодяйкам, а положительных персонажей они просто в упор не видят. И о том, как перенастроить это вредное либидо так, чтобы вы смогли создать отношения с человеком, с которым вам будет по-настоящему хорошо.

А о чем пойдет речь на лекции «Как понять свои истинные желания и научить этому детей?», которая состоится 31 марта?

– О том, что большинство людей, увы, не осознают своих истинных желаний. Ими движут по жизни какие-то другие вещи: амбиции, общественные установки и цели. Говорят, чтобы жить хорошо, надо много работать. Кто много пашет, тот много зарабатывает. Но это неправда! Как сказал Стив Джобс, «надо работать не 12 часов, а головой».

Почему люди не понимают, чего на самом деле хотят? И это касается буквально всего: что есть, какую одежду носить, зачем работать, с кем жить, кого любить. Потому что в детстве их желания игнорировали. Они делали все, как надо, как мама сказала. И в итоге выросли такими людьми, которые все время в себе сомневаются, боятся ошибиться, боятся что-то решить, сделать какой-то выбор. И теперь передают эту «эстафету» по наследству своим детям. А ведь можно и самим научиться жить более свободно и счастливо, и так же вырастить своих детей. Чтобы в дальнейшей жизни их детство им помогало. 


В январе в Риге вызвала большой ажиотаж ваша лекция «Что нам мешает быть счастливыми?». Билеты раскупили, как горячие пирожки, и многие желающие не смогли на нее попасть. Чем она всех так заинтересовала?

– Причина та же – все хотят быть счастливыми. По просьбе публики мы решили провести 28 апреля еще одну встречу на эту тему. Она так и будет называться: «Что нам мешает стать счастливыми? Часть 2». Она не будет повторением той первой лекции, а станет ее продолжением. Поэтому будет интересна как тем, кто уже побывал на ней в прошлый раз, так и новым зрителям.

Мы поговорим о том, почему у людей не складываются отношения с другими, почему возникает ощущение, что их не любят, не ценят, что они никому не нужны. О том, как стать более счастливыми, поднять самооценку, полюбить себя и других, избавиться от страхов и неврозов и перестать воспитывать их у своих детей.

О чем будет говориться на премьере вашей новой лекции «Про антикризисный иммунитет» 27 апреля?

– О том, как не потерять себя в финансовых и прочих жизненных кризисах и не впасть в ступор из-за ощущения нестабильности и тревог о завтрашнем дне. Не потерять психическое и физическое здоровье из-за вещей, на которые вы объективно никак не можете повлиять. О здоровом отношении к деньгам и карьере. О том, как перестать дергаться и изводить себя вопросами: «Что я буду делать, если меня уволят?», «Как дальше жить, если я разорюсь?». О том, как спокойно зарабатывать деньги и жить, не будучи психологически привязанным к кризисам. Как сохранить здоровую самооценку, если вас уволили, разлюбили, бросили, если вы потеряли ранее высокий социальный статус. О том, как правильно искать новую работу и обсуждать на интервью тему зарплаты. О том, как относиться к накопительству и одалживанию денег. О такой штуке, как программирование на нищету. А также о том, как сохранить в кризис любовь.

А о чем вы расскажете на лекциях в мае?

– 25 мая будет лекция «Как перестать страдать и начать радоваться жизни?». Многие люди так привыкли с детства к страданиям, что это стало для них образом жизни. Они страдают везде, где только можно: в семейной жизни; от того, что им не нравится работа, на которой они работают; уровень зарплаты; не нравится их окружение. Но почему-то они ничего не меняют. Главная их эмоция – это жалость к себе. Почему? А потому, что когда они себя жалеют, то, словно дети, испытывают облегчение. Чтобы себя пожалеть, им нужно пострадать. И многие в это так заигрались, что у них это страдание уже на лице написано. А ведь можно жить совершенно по-другому. Человек проживает жизнь счастливо, когда получает от нее удовольствие.

А что будет на лекции «Как воспитать детей счастливыми и уверенными в себе?», которая пройдет 26 мая?

– Родители, интересующиеся детской психологией, обычно читают книги и посещают лекции в надежде узнать какой-то секрет, как правильно вырастить ребенка, чтобы он был счастливым. И секрет такой действительно есть, только к детям он никакого отношения не имеет.

Во время авиаперелетов стюардесса проводит инструктаж: «В случае крушения первым делом наденьте кислородную маску на себя, а потом уже на ребенка. Если вы начнете с надевания маски на ребенка, то, скорее всего, задохнетесь оба. А надев маску на себя, сможете спокойно дышать и помочь ребенку». Вот и в жизни то же самое. Весь секрет в том, что родителям сначала надо со своей головой разобраться. И когда вы будете адекватны, когда ваша собственная психика будет стабильна, тогда и ребенок ваш будет счастлив. На этой лекции вы узнаете о том, как этого добиться.

Давайте поговорим о домашних животных. Знаем, у вас есть кот.

– Да, его зовут Шуня. Однажды, возвращаясь домой, я увидел, что возле моей двери в квартиру сидит котенок. Решил, что это судьба. И вот уже четыре года мы живем душа в душу. Я его очень люблю. Хотя прежде я к кошкам довольно нейтрально относился. У меня всегда были собаки, последняя – породы ирландский сеттер.

 

Знаете, я получил самый большой комплимент от ветеринарного врача, которая пришла осматривать кота. Она как-то сказала: «Видно, что животное здорово психологически. Ведет себя правильно. Такое бывает только у психологически здоровых хозяев». Так что у меня психологически очень здоровые отношения с котом, не невротические.

Шуня, наверное, скучает, когда вы на гастролях?

– И я по нему тоже скучаю. Когда я возвращаюсь домой, Шуня залезает ко мне на колени и сидит гораздо дольше обычного. Но через день его отпускает.

Животных я люблю с детства. Свою карьеру я начинал, ухаживая в 12 лет за кенгуру в Калининградском зоопарке.

 


Вы часто делитесь на своей странице в Facebook записями о пропавших животных. Почему?

– Многие друзья от меня из-за этого отписываются. Но такая тупая и с виду бессмысленная работа приводит к важным результатам. Одна женщина мне как-то написала, что благодаря этому она приютила одну из этих собак. В России очень много беспризорных собак. Мне их очень жалко.

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv