Мила Коскинен: «В «британцах» есть всё, что необходимо!»

Мила Коскинен: «В «британцах» есть всё, что необходимо!»

Есть люди, которые живут, наслаждаясь каждым моментом. Они всё на свете – или почти всё – делают с удовольствием: готовят завтраки, ездят на работу, рассказывают истории или разводят кошек. Когда живешь полной жизнью, всегда оказывается, что существует множество моментов, которые эту самую жизнь делают интересной и радостной. И пропустить такого человека невозможно: у него глаза горят от того, что он делает и как видит мир. Сегодня у нас в гостях Мила Коскинен, заводчица британских кошек из Финляндии. Она с удовольствием выращивает чудесных питомцев, воспитывает детей, путешествует и умеет рассказывать об этом с юмором.

 

Расскажите, пожалуйста, о себе и своей семье!

– Меня зовут Людмила Коскинен, хотя большинству я знакома как Мила. Милой была с самого детства, сокращение «Люда» на дух не переносила. Когда вышла замуж и переехала в Финляндию в 1998 году, то стала использовать в основном имя Мила, так как Людмила для местных жителей – труднопроизносимое.

Несмотря на то что в наступающем году исполняется 40 лет, я вечный подросток. Или если спросить, на какой возраст я себя ощущаю, то это 15 лет. Кроме меня, в семье есть муж Сами, финн со шведскими корнями, тихий, себе на уме. Если нарисовываются проблемы, он долго их держит в себе, додумывает, допридумывает, а потом, когда я вижу, что у него веко дергается, и спрашиваю: «НУ И ЧТО НА ЭТОТ РАЗ?!» – он вываливает на меня всё, что накопилось. Я быстренько обтeкаю, обсыхаю и решаю проблемы, как полагается всякому Овну.

Детей у нас двое, абсолютно разных. Ира – пятнадцатилетний домашний диктатор. Натура настолько противоречивая, что даже психотерапевт после нескольких бесед с нею только грустно развел руками. Этот нежнейший цветочек, который принимает все мировые катаклизмы близко к сердцу, в одно мгновение становится пуленепробиваемым супергероем, чье решение изменить невозможно. Второй ребенок – это Маркушенька (Марко), тринадцатилетний спортсмен, баскетболист. Большую часть времени – мальчик со спокойным, нордическим характером, и только любимая старшая сестра может доковыряться своим длинным ноготком до его татарских корней. В минуты гнева он сверкает карими очами и хлопает дверьми. Это человеческая семья.

 

Но есть еще и животные...

– Я обожала собак с самого детства. Я мечтала, когда вырасту, быть собаководом. Сейчас, наверное, не всем понятно, кто такой собаковод. Раньше разведением породистых собак занимались государственные питомники, вот именно на работе в таком большом питомнике я себя и представляла. Когда в детском саду рисовали на тему «Кем я буду, когда вырасту», то я рисовала себя в белом халате, резиновых сапогах и в окружении больших собак. Кстати, каждый раз приходилось объяснять непонятливым взрослым, что я имела в виду. Видимо, профессия собаковода не была популярна среди обычных людей. Так как лето я, как правило, проводила в деревне, то мое собачье окружение составляли совсем даже не выпускники питомников, а всякие замечательные Шарики, Мухтары и так далее. Моя любовь к собачкам заносила меня в собачьи будки, в дерущуюся свору деревенской собачьей свадьбы – в общем, я доставляла этой своей любовью кучу хлопот бабушке. Своей собаки у меня не было, но я тщательно готовилась к ее приобретению: собирала открытки с породами, читала книги, где было хоть малейшее упоминание о собаках, ну и регулярно вела беседы с родителями о том, что собака в семье просто необходима.

       

 

И как, успешно? В вашей семье наконец появились животные?

– Когда я переходила из одного детского сада в другой, то мне подарили детеныша морской свинки. Вот такие раньше были детские сады. Морская свинка жила у нас в группе. Я не помню, но, наверное, за ней все ухаживали. Учитывая, что тот детеныш был единственный, кто родился живым, ухаживали, видимо, активно всей группой. Хрюша оказалась удивительно добрым существом. У нее был только один глаз, но это не мешало ей принимать участие во всех наших играх. Хрюша тоже ездила во время летних каникул в деревню. Когда была хорошая погода, она паслась в канавке рядом с домом. Морские свинки – чудные создания.

Кошек у нас в семье не было. И вообще к кошкам у нас воспитывалось чувство презрения, так как моя бабушка их недолюбливала. Она, исходя из какого-то своего жизненного опыта, держала их за нечистоплотных животных, которые только и делают, что гадят. А с бабушкой у нас мало кто решался спорить. Так что, когда друзья моего детства слышат, что я занимаюсь разведением кошек, глаза у них становятся сразу очень круглыми от недоверия.

 

А вожделенная собака?..

– Да, собаку я себе все-таки заполучила. Когда мне было восемь лет, мы отправились на птичий рынок в Питере (я понимаю, что здесь вздрогнула часть читателей, но в те далекие годы именно там приобреталось большинство домашних любимцев). Несмотря на то что с того дня прошло более тридцати лет, помню все очень хорошо. Собак на рынок тогда не пускали, не знаю почему, но продавали их рядом. Выбор был небольшой, буквально несколько щенков. Стояла женщина с двумя спаниелями, они стоили 200 рублей. У родителей таких денег не было. Потом неожиданно появился мужик с двумя щенками. Щенки были разные, непохожие друг на друга. Один напоминал русского спаниеля (вы же помните, что я все породы назубок знала). «Конечно, это русский спаниель, – заверил продавец, – только хвост купируете, и всё, а уши отрастут и будут позже длиннее». Стоило это чудо 80 рублей. Вот так я стала счастливейшим обладателем «спаниеля». Очень рада, что замечательный ветеринар с колпинской ветеринарной станции ясно и доступно высказался по поводу купирования хвоста нашему двухмесячному «спаниелю». Короче, Терик остался с хвостом, но зато с каким красивым. Уши, правда, не отросли…

 

Я слышала, у вас и сейчас, кроме кошек, целый домашний зоопарк. Откуда кто берется?

– Когда у меня стали подрастать свои дети, я решила быть суперклассной мамой и заводить им разную животинку. Сынуля у меня их всех любит, но не помню, чтобы он просил кого-нибудь купить или клянчил оставить понравившегося котенка. Хотя помню, как он философски размышлял на тему, что у нас периодически такие котята, которых нe хочется отдавать. И это абсолютно верно. А вот дочка постоянно находится в состоянии хотения какого-нибудь очередного зверька. Хотя у нас уже был интересный опыт со многими домашними животными. Морских свинок у нас прожило три поколения, последняя умерла пару лет назад в возрасте десяти лет. Попробовали немного заниматься разведением карликовых кроликов – вырастили два помета. Потом у нас было знакомство с карликовым африканским ежиком. Очаровашка Дорис переехала к нам уже в преклонном возрасте и прожила у нас два года.

 

Был мышиный период. Мышки милые, но крайне вонючие существа. С детства мечтала о крысе и на одной выставке познакомилась с местной заводчицей, после чего у нас поселились два крыса. Невероятно добрые животные. Когда один из них заболел (вскрылась наследственная эпилепсия) и мне приходилось за ним ухаживать после приступов, то, несмотря на боль, Петтери никогда не кусался, для меня это хороший показатель. Домашнее животное не должно кусать человека – это у меня твердое правило. К сожалению, продолжительность жизни у крыс очень маленькая, всего два года. Но я рада, что познакомилась с такими замечательными животными.

 

Сейчас, кроме кошек, в доме проживают две собаки – одиннадцатилетний Макс (помесь лапландского вальхунда) и двухлетняя самоедочка Тиа. Других животных в данный момент не очень много: хомяк Нипа, карликовый кролик Стифлер и черепаха Тарья.

 

Про кролика Стифлера можно отдельную историю написать. Он как-то раз остался выпущенный один на один с нашей самоедочкой. Я его нашла потом, смачно вылизанного, с ирокезом на голове и в состоянии какого-то остолбенения. Думала, он в шоке, а он, оказывается, влюбился. С тех пор так и любит свою большую лохматую женщину.

 

Несмотря на то что бабушка их не одобряла, кошки вас все-таки настигли. Как так получилось?

– Первая кошка в нашей семье появилась все-таки, когда мне было 15 лет. И, к слову сказать, они стали с моей бабушкой лучшими друзьями!

Разведением кошек мы с мужем занялись в 2006 году. Можно сказать, случайно. У знакомой была парочка голубых британских кошек, и она как бы невзначай предложила мне завести кота, чтобы самой не надо было ездить далеко на вязки. Когда я так аккуратненько поинтересовалась у мужа, а не хотим ли мы завести такого котика, то оказалось, что это мечта его жизни. Вот как бывает!

Первый котик приехал к нам из Швеции. Потом появились две московские красотки. Ну и затем начали оставаться детки и их детки... В данный момент в доме живут 15 взрослых, включая молодежь. Регулярно бывают котята, благодаря которым количество кошачьих увеличивается чуть ли не вдвое.

Итак, мы полуслучайно занялись породистыми кошками, но занялись серьезно, несмотря на первые ошибки, сложности. Кстати, ошибки и сложности до сих пор никуда не делись. Чем больше занимаешься селекционной работой, тем больше понимаешь, как много, несмотря на тщательное планирование, зависит от случая.

 

Почему именно «британцы»? Что привлекает в породе: характер, экстерьер, щеки или все это вместе?

– Хм-м, они, видимо, больше всего на меня похожи! Мне очень нравится их характер. Я не смогла бы заниматься кошками, которых все время надо держать на руках, которые карабкались бы мне на плечи. Самодостаточные, знающие себе цену, добрые, приятные на ощупь, легкие в уходе. По-моему, в «британцах» есть все, что необходимо. Я не любитель тонких и звонких кошек. Но есть еще одна порода, которую я очень люблю, представитель которой, возможно, когда-нибудь у нас в доме появится, – курильский бобтейл.

В разведении мне интересен процесс достижения поставленных целей. Я не ищу легких путей, мне нравится делать что-то новое. Сначала это были «британцы» циннамоновых окрасов, затем длинношерстные. У меня свое видение породы, к нему я и стремлюсь. Для меня «британец» без больших красивых глаз и доброго выражения морды – это не «британец». Открытые глаза – это не только красивый внешний вид, но и гарантия того, что не начнется заворачивание век у щекастых котов, то есть в этом скрыта проблема здоровья. Проработала над глазами несколько лет, наши детки стали узнаваемыми. Но когда работаешь над чем-то одним, очень легко теряешь другой признак. Так что до идеала еще очень далеко, зато есть чем заняться.

 

Расскажите о своем питомнике! Где он располагается, как оборудовано помещение? Как вы воспитываете кошек?

– Все наши питомцы живут с нами бок о бок. Взгляды на выращивание котят могут быть разные, мы же – за свободное воспитание и детей, и котят. Наши котята не растут в вакууме, они растут с нами. У них есть своя комната, которая снабжена разными лазалками, игрушками, туалетами разных размеров, но обычно примерно в месячном возрасте они оттуда сбегают. После этого в их распоряжении целый дом. Малыши быстро учатся находить туалеты, знают, где кухня, вообще «британцы» – очень умные создания. Конечно, такой метод воспитания требует от нас многого: всегда нужно смотреть, куда ступаешь и на что садишься, но зато малыши полностью адаптированы к жизни и звукам семьи. Мужская часть кошачьего населения живет на втором этаже. Британские коты – это вообще самые классные коты, они такие тюфячки. Если бы было можно, у меня были бы одни коты! Кошки – они женщины с большой буквы «Ж», то есть иногда они такие ж... бывают, никогда не знаешь, с кем сегодня хочет дружить, а с кем нет.

 

Сложно ли устроить питомник в Финляндии?

– Ведущей системой в Финляндии является FIFе. В тринадцати членских клубах на данный момент более семи тысяч членов. Кроме членских клубов, есть еще породные клубы, их сейчас тридцать четыре. Практически вся работа осуществляется за счет добровольцев. Я по природе своей очень деятельный человек, поэтому веду весьма активную деятельность в разных ипостасях. Много лет посвятила нашему местному клубу «Сатакисса», но сейчас поняла, что нужно уступить место молодым. За долгое время в правлении клуба, естественно, накапливается опыт, но вместе с тем приходит и некая апатия. Новые члены обычно отличаются бурной активностью, так что «новая кровь» необходима. С 2011 года работаю в комиссии по разведению и регистрации. Главной моей задачей является помощь русскоговорящему населению страны. Ко мне обращаются и начинающие заводчики, и люди, планирующие импорт из русскоговорящих стран, и просто хозяева кошек, если у них возникают вопросы по уходу.

Для создания питомника нужно быть членом клуба, окончить курсы заводчиков, подписать договор с нашим Kissaliitto об открытии питомника – вот, в общем-то, и все. Все котята, продающиеся из питомников, продаются с полным набором документов, независимо от того, будет ли котенок просто домашним любимцем или производителем.

 

Приезжали ли вы на выставки в Латвию?

– В свое время мы очень много ездили по выставкам, это было таким семейным хобби. Мы объездили всю Финляндию – с юга до севера, побывали и в Эстонии, и в Латвии. Поездка в Цесис особенно запомнилась. Это было четыре года назад. Мы поехали большой и веселой компанией. Погода была очень жаркая, и мы все утомились за день. Каково же было наше удивление, когда увидели облезлый отель, стоящий где-то в поле. Пассажиры нашего маленького автобуса пришли в ужас только от внешнего вида, ну а когда мы посмотрели отель изнутри, то у части путешественников началась паника. Я, как организатор поездки, была готова провалиться сквозь землю. Сейчас мы все вспоминаем это со смехом, но тогда почему-то никто не смеялся. Часть пассажиров смогла найти места в другом отеле в центре города, а остальные (в том числе и наша семья) были вынуждены провести ночь в жуткой духоте этого отеля-призрака. На следующий день мы тоже перебрались в очаровательный отель в центре Цесиса, в котором смогли по-настоящему насладиться красотой этого милого городка. В итоге мы провели отличные выходные – и на выставке побывали, и познакомились с местными достопримечательностями. В последнее время я хожу по выставкам гораздо меньше: и интерес прошел, и появились другие хобби.

 

Говорят, что кошки лечат, спасают от разных неприятностей... С вами бывало такое?

– Абсолютно с этим согласна. У нас в доме главный лекарь – это Камусик. Про него я еще и не рассказывала. Каму – это такой огромный, весом двенадцать килограммов, добрейший кот. Плод запретной любви красавицы мейн-кунши и пожелавшего остаться неизвестным кота (иногда кошки умудряются сбежать из дома абсолютно не вовремя). Встретила я это чудо в одном питомнике. Мы приехали смотреть британского котенка для моей подруги, и тут из комнаты ко мне выходит ОН. Я сразу поняла, что это любовь с первого взгляда. С тех пор прошло уже восемь лет. Так вот, Каму – главный доктор в нашей семье. Если кто-то болеет, он всегда сразу пристраивается рядом, причем всем своим немаленьким телом пытается прижаться к больному месту. Вот представьте себе, что происходит, когда болит голова и на тебя укладывается такой лекарь и крепко обнимает лапами.

Два года назад у меня серьезно заболел ребенок. Проблема была со щитовидной железой, подозревали даже раковую опухоль. Говорят, что кошки берут болезни хозяев на себя. У Каму начались признаки проблем со щитовидкой, он практически облысел (то же самое происходило и с дочкой). После операции оказалось, что опухоли в щитовидке не обнаружили. Думайте, что хотите, но я верю в силу кошачьего лечения. Камуся тоже опять в норме. 

 

Бывали ли забавные случаи с вашими кошками?

– Забавные случаи происходят с кошками постоянно, только вот забавность зависит от наличия юмора у хозяев. Вот даже в этот самый момент, когда я пишу о забавных случаях, моя веселая компания уронила хрустальную вазу с тюльпанами на кухне и наблюдает, как вода течет со стола на пол. Ведь весело, правда? По опыту могу сказать, что ваза с водой – намного лучше, чем бутылка растительного масла, сброшенная на пол.

Почти у всех моих кошек есть свои маленькие «тараканчики». Королева дома Лина с самого раннего детства обожает жевать всякие ниточки и веревочки, что совсем небезопасно. Ее сестренка Нора шинкует любые растения, до которых можно дотянуться (даже если эти растения стоят на столе у эксперта), и еще роняет стаканы с водой. Абба ест свежие овощи, особенно огурцы. Ее дочка Данси не может пройти мимо помидоров, которые мне теперь приходится прятать.

Гигант Камуся открывает двери. Камуся обожает спать днем в сауне, там ведь такие удобные большие скамейки. Один раз, выходя из ванной комнаты, он умудрился, вместо того чтобы лапой, как обычно, открыть ручку, закрыть защелку. Короче, кот закрылся в ванной и громко орал от возмущения. Из-за этого зверя у нас почти все ручки переделаны в обратную сторону, то есть их надо нажимать наверх, а не вниз. Так что люди обычно начинают биться в дверях, не понимая, что же нужно сделать, чтобы выйти. При этом я мрачно шучу, что от нас могут выйти только те, кто заплатил залог за котенка.

Моя любимица Бу любит есть сыр на завтрак. Причем абы что она не ест, у нее имеются любимые сорта сливочного сыра, которые мне приходится покупать. Если я ее почему-то не замечаю, она делает такие глаза, как у Кота в сапогах в мультике про Шрека, тут я, естественно, ее сразу вижу. И таких персон у меня пятнадцать.

Когда разговор заходит про забавные случаи, у меня сразу всплывает тема имен. Я очень трепетно отношусь к именам котят, мы их придумываем семьей, иногда заранее. Раньше были просто красивые имена, но потом я стала замечать, как сильно имя влияет на характер котенка. Вот вам примеры. Был у меня помет на букву «Н» с темой греческой мифологии. Представьте мое удивление, когда я застала малыша Нарцисса любующимся в свое отражение в зеркале. В том же помете была Наяда. Эта большеглазая малышка оказывала на мужчин какое-то магнетическое влияние. Она забиралась к гостям на руки, причем шла именно к мужчинам, поднимала на них свои огромные глаза, и мужчины забывали обо всем. Потом был у нас «театральный» помет, и в нем был Онегин. Я очень пожалела, что дала ребенку такое оперное имя... Другого такого громкого котенка не припомню. Тогда я стала задумываться на эту тему больше. У нас была очень плодовитая кошка Дана (полное имя – Данделион). Оказалось, что Дана – богиня плодородия, ну а «данделион» в переводе с английского – «одуванчик», который тоже очень хорошо размножается. Теперь я с именами аккуратней.

 

Пожелание для читателей нашего портала!

– Не относитесь предвзято к животным. Для многих крыса – это «фу, гадость» с голым хвостом, а на самом  деле – умное, ласковое животное. И второй совет: если покупаете себе животное, покупайте у заводчика, даже если речь идет о маленькой мышке. Я очень рада, что мне повезло познакомиться с заводчиками разных животных. Все они – люди, преданные своему делу, с ответственностью занимающиеся разведением. Именно у своего заводчика вы получите поддержку, ответы на вопросы и, самое главное, нового члена семьи, которого вырастили для вас с любовью.

 

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv