Моя собака боится одиночества

Моя собака боится одиночества

Собаки довольно социализированные существа, поэтому часто хозяева могут столкнуться с проблемой, что их питомец боится оставаться дома один. Случается, собачий страх настолько велик, что его отголоски слышны буквально по всему дому. Вот несколько советов, которые помогут вашему любимцу преодолеть страх одиночества.

Первое, что нужно сделать в этой ситуации, – приобрести для своего любимца клетку или бокс. Этот домик должен быть постоянно открыт, чтобы собака могла в любой момент там расположиться. Здесь будет ее личное пространство, где она может спрятаться от неприятностей или просто отдохнуть, то есть место, где ее никто не потревожит. Согласитесь, психологически легче, когда ты знаешь, что у тебя есть свой личный уголок. Так же и у братьев наших меньших. Позаботьтесь также, чтобы домик был уютным, – положите туда матрасик, любимые игрушки своей собаки, а также сюрприз в виде вкусняшки. Но самое главное – никто не должен трогать собаку, если она сидит в своем домике, даже если вы хотите ее за что-то наказать! Она должна чувствовать себя в полной безопасности.

Также подарите собаке свою личную вещь. Это может быть что угодно, как вариант – старая сумочка. Во время прогулки с четвероногим другом всегда берите эту вещь с собой, положите где-нибудь на дороге, и пусть ваш питомец к ней подойдет. Затем подойдите и сами. Дома же всегда держите эту вещь на видном месте, почаще подводите к ней собаку и сами берите ее в руки. Покажите своему любимцу, что это ваша вещь. Хорошо при этом демонстрировать положительные эмоции. Якобы она приносит вам радость. Перед уходом положите подаренную вещь на подстилку вашего питомца и отправьте его туда. Получается, что, уходя, вы оставляете частичку себя. Для собаки это некий гарант, что хозяин обязательно вернется.

Следует также постепенно приучать собаку к тишине. Этому придется посвятить несколько дней. Начинайте с малого – оденьтесь, как будто вы уходите, выйдите за дверь и возвращайтесь через полминуты. Похвалите собаку за тишину и хорошее поведение (ведь в течение полминуты она вела себя хорошо), угостите чем-нибудь животное и снова уходите. Опять возвращайтесь и опять уходите. Повторите упражнение несколько раз. Только длительность своего отсутствия постепенно увеличивайте, пока не доведете свое отсутствие до нескольких часов. Иногда возвращайтесь чуть раньше. Получается, для собаки вы всегда рядом и можете вернуться в любую минуту. Только приходите к ней не на лай, а когда она хорошо себя ведет. Если же не успели и собака завыла, подождите, пока она перестанет, и возвращайтесь только тогда. 

Общайтесь со своей собакой, поговорите с ней ласково, объясните, что уходите ненадолго, что любите и не бросите, а дома никто ее не обидит. Только говорите действительно искренне – животные чувствуют фальшь.

Некоторые хозяева заводят для решения проблемы еще одного питомца. Тогда собака не остается в одиночестве, даже маленький котенок помогает псу справиться со своим страхом. Но это совсем необязательно. Будьте терпеливы и последовательны, и вы преодолеете все собачьи страхи!

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv