НатюрКотики

«Кошка, которая преломляется в стекле»

Люблю снимать стекло. Когда закрываешь окно тремя слоями полиэтилена, то свет делается мягким и рассеянным, и прозрачное стекло на этом фоне очень интересно играет. А если налить в одну из ёмкостей – графин, кувшин или бутылку – воды, то можно поймать много разных интересностей и в воде, и в стекле.  А если прибавить ещё и отражение всей снимаемой стеклотары в гладкой и почти зеркальной поверхности полиэтилена, то получается необычно и очень красиво.

НатюрКотики cocktail.lv

 

И вот однажды, в очередной раз снимая стекляшки, я случайно поймала в кадр свою сфинксу Оливию. Надо сказать, что Оливка – самая любопытная и шустрая из моих мурчащих членов семьи. Несмотря на то, что ей скоро будет шесть лет,  она проказлива, как шестимесячный котёнок. Ей нужно везде залезть, чтобы всё рассмотреть, понюхать, потрогать лапой, а то и попытаться украсть что-то интересное;  азартно погонять украденное по полу, а потом, когда это окажется под диваном, горестно вздыхать, сидя рядышком. В тот раз своровать со стола было нечего, и Оливка  решила пролезть между слоями полиэтилена, причём как раз в тот момент, когда я нажимала на кнопку. Пока срабатывала двухсекундная задержка, она успела просочиться там почти полностью, и в кадр попали только задние лапы и хвост. Глянув в экран камеры перед тем, как удалить неудачный, как мне казалось, кадр, я обнаружила, что обнажённые Оливкины бёдра и хвост оказались очень забавно  перевёрнутыми в воде, налитой в одну из стеклянных вазочек. Из каких-то потаённых Марсианских глубин моей памяти всплыло слово «преломление». Бормоча себе под нос : « Гугл спасёт мир от невежества», я  судорожно схватилась за телефон и ввела это странное слово в графу поиска. Нажала. Открыла первую ссылку, как обычно, это оказалась Википедия. Прочла первую фразу: »Преломление (рефракция) – изменение направления волн(лучей) электромагнитного излучения, возникающее на границе раздела двух прозрачных сред и т.д...» Прочла ещё раз. Странно, почему-то каждое слово в отдельности, ну, кроме электромагнитного излучения, конечно, вроде бы понятно. Но вот смысл фразы, из этих слов составленной, напрочь ускользает. Поняла только, что это из области физики, да не просто физики, а оптики.  По физике в школе у меня была твёрдая тройка с минусом, а после школы я с ней, с физикой этой, в повседневной жизни как-то не встречалась. Включить стиральную машину и заменить перегоревшую лампочку не считается.

НатюрКотики cocktail.lv

 

Словом, выключила я телефон и решила, что нужно снова заманить Оливию туда, откуда она только что вылезла, а уж как там называется то, что я вижу вверх тормашками в кадре, совершенно неважно.

НатюрКотики cocktail.lv

 

Сделать это оказалось достаточно сложно. То есть, заманить её на окно можно было легко, но вот сделать так, чтобы она не просто там прошлась, а ещё и замерла на долю секунды в нужной позе и – главное – в нужной точке, оказалось задачкой не из простых. В ход пошла не только любимая игрушка-махалка, но и лакомство. Нужно сказать, что я никогда не поощряю кошек лакомством во время съёмки, но после того, как дело сделано, обязательно хвалю и даю вкусняшку, однако  в этом случае было решено, что можно и отступить от своих правил. Подозвав Оливку, я поставила её на окно таким образом, что она уже оказалась между слоями полиэтилена. Придерживая её одной рукой, второй я держала кусочек мяса на другом конце съёмочного пространства. В таких вот случаях мне очень остро бывает необходима третья рука или на худой конец – помощник, но так как не было ни того, ни другого, пришлось выкручиваться самостоятельно.  Я путь подтолкнула кошку вперёд, а освободившейся рукой схватила пульт дистанционного управления. Вторая рука, в которой было мясо, разжала пальцы, мясо упало вне досягаемости кошки, а рука перехватила полиэтилен таким образом, что Оливка оказалась в закрытом пространстве. Быстрое нажатие на кнопку пульта - и дело сделано.

НатюрКотики cocktail.lv

 

После восьмого или девятого повтора я выдохлась, помянула недобрым словом физику в общем, и оптику с преломлением в частности, но парочка кадров получилась именно так, как мне этого хотелось. А потом я и с преломлением разобралась. И не один раз использовала это интересное явление в съёмке стекла с Оливией.

НатюрКотики cocktail.lv

НатюрКотики cocktail.lv

Реклама
Элеонора Григорьева
Элеонора Григорьева
Сфера деятельности: фотограф (натюрморт, работа с животными, семейная съемка на открытом воздухе)
Контакты
Телефон: +371 26796646
Эл. почта: sphynx_cat@inbox.lv
Ссылки:
Facebook
Элеонора Григорьева
Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv