Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi

НатюрКотики

«Кот, который знает всё о сердце»

Я не умею писать музыку и петь. Иначе давно сочинила бы хвалебную песнь Коту и спела её так же громко и самозабвенно, как это умеет делать Кот. И непременно ночью, чтобы все проснулись и услышали.

Но я могу написать ему оду. Пусть не в стихах, а в прозе, но я и прозой постараюсь, как стихами, ведь главное - искренность, правда?

НатюрКотики cocktail.lv

 

Кот, я помню тебя смешным четырёхмесячным малышом, который прилетел ко мне из Германии. Муж, смеясь, сказал: «Кот, я тебя из немецкого плена выкупил». Ты был смешным плюшевым малышом с розовым носиком и розовыми подушечками мягких лапок. Я влюбилась в тебя мгновенно, но никому об этом не сказала, только тебе шептала тихонько в изящное маленькое ушко. Ты быстро рос и мужал, к двум годам стал роскошным котом, уже отцом нескольких помётов, мы ездили на выставки, а потом настало жаркое лето 2010 года…

НатюрКотики cocktail.lv

 

Коту было почти три года, когда он вдруг заболел. Стал кашлять. Лечили кашель. Но ему становилось хуже. И вот однажды стало совсем плохо. Мы чудом довезли его до Риги. В клинике чудом откачали. Три дня он там пробыл в прохладном помещении с кондиционером, ему давали кислород,  а я сидела рядом с ним на стуле всё это время почти без перерыва. После многих анализов и  долгих исследований, в том числе ультразвука и кардиограммы, озвучили диагноз – гипертрофическая кардиомиопатия. С большой долей вероятности генетическое заболевание. После очередного обследования один из айболитов предложил Кота усыпить, чтобы «не мучился». Я отказалась. Я видела, что ему было реально лучше, чем неделю назад, но чётко знала, что в случае, если ему будет хуже, я смогу отпустить его на Радугу в любой момент.

НатюрКотики cocktail.lv

 

С кучей лекарств мы  вернулись на дачу. И в моей жизни появилась ещё одна точка отсчёта. Теперь я говорила «до того» или «после того, как с Котом случилось ЭТО»…

Невыносимая жара всё ещё продолжалась. Утром я давала Коту лекарства и выносила в тень, на травку, где он лежал, набираясь сил. По мере того, как солнце поднималось выше, а тень становилась короче и передвигалась  в сторону, я переносила Кота в разные другие места, где было прохладнее.  Каждые минут десять-пятнадцать подходила  проверить, как он – дышит ли…  Так продолжалось дней пять. Однажды выглянула – Кота нет.  У меня ослабли ноги и почти остановилось сердце. Я вышла из дома, подошла к тому месту, где он лежал, и обнаружила, что Кот медленно бредёт в обход участка по своему излюбленному маршруту. Через каждые несколько шагов останавливается, садится отдыхать. Прошёл он метров пять. Лёг. Значит, устал. Я снова отнесла его в тень. Ещё через несколько дней он впервые захотел поиграть с травинкой. И тогда я первый раз за всё это время заплакала. Потому что поняла, что мы выкарабкались. Потом Кот стал есть свежее мясо, которое я резала ему совсем малюсенькими кусочками, чтобы мог почти сразу глотать и не тратить силы на пережёвывание.  На диван ещё не мог запрыгнуть, и я поставила везде маленькие детские табуреточки или просто ящики, и объяснила ему, что это просто для того,  чтобы он мог сам забираться и ложиться, когда ему нужно. Кот – настоящий боец, мужчина, и не хотел, чтобы я его жалела, он никогда не звал на помощь, если не мог что-то сделать сам, поэтому я следила за тем, чтобы он не упал, не рассчитав силы для прыжка. Но с каждым днём ему становилось лучше, и я радовалась. Тем временем, лето подошло к концу, жара спала, и это тоже способствовало улучшению состояния Кота.

НатюрКотики cocktail.lv

 

Пришла пора возвращаться в город. Мы снова проверили сердце Кота. Наш доктор ( нам вообще очень везёт на врачей с Котом, ТТТ) был несказанно удивлён, когда обнаружил, что Кот вообще ещё жив, и мало того -  показатели работы сердца, с месяц назад зашкаливавшие все мыслимые пределы, волшебным образом не только понизились, но и почти все вернулись к норме.

С тех пор прошло пять с половиной лет.

НатюрКотики cocktail.lv

 

Ты со мной. Рядом. Я очень скучаю по тебе, когда уезжаю. Начинаю скучать ещё дома, накануне отъезда, а к моменту возвращения домой  уже до слёз.

НатюрКотики cocktail.lv

 

Твои мягкие лапки прошлись однажды по моему сердцу и навеки оставили там свои следы. Иногда ты топочешь этим лапками по квартире, как стадо бизонов, а я только радуюсь – значит, твоё сердечко работает нормально.

НатюрКотики cocktail.lv

 

Ты научился понимать, что нужно жить по расписанию приёма лекарств. Хотя иной раз сердишься и тайком выплёвываешь таблетки.

Ты спокойно лежишь, когда наша чудесная доктор Синтия втыкает в тебя свои волшебные иголочки, и тебя даже по телевизору показывали, такой смешной, всего в иголочках, как ёжик.

НатюрКотики cocktail.lv

 

Ты обижаешься, но терпишь, когда замечательный доктор Каспар бреет тебе бок, чтобы проверить работу твоего сердечка. Доктор сказал, что обязательно ждёт нас через год, так что ты имей это в виду, пожалуйста, слышишь, Кот?

НатюрКотики cocktail.lv

 

Ты самый лучший мой артист. Ты умеешь показать не только эмоцию, но и настроение. И тебе даже объяснять ничего не нужно, ты сам всё понимаешь.

НатюрКотики cocktail.lv

 

Я хочу, чтобы ты ещё долго был со мной. Пять с лишним лет, прожитых полноценной жизнью с таким диагнозом – это серьёзная заявка. И мы с тобой намерены это продолжать, мы ведь договорились!

 

Реклама
Элеонора Григорьева
Элеонора Григорьева
Сфера деятельности: фотограф (натюрморт, работа с животными, семейная съемка на открытом воздухе)
Контакты
Телефон: +371 26796646
Эл. почта: sphynx_cat@inbox.lv
Ссылки:
Facebook
Элеонора Григорьева
Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv