Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi

НатюрКотики

«Коты, которые живут в городе на семи холмах.»

Помните, в предыдущий вторник я писала о том, что в городе Арма в Северной Ирландии нет бездомных кошек. И бездомных собак тоже нет. Но есть приюты, куда можно отвести потеряшек и потом их там найти. В эти же приюты приносят котят и щенков, если их совсем некуда девать, там же живут животные, чьи владельцы скончались или по состоянию здоровья не могут более за питомцами присматривать. На весь город три приюта.

 

Практически все домашние животные чипированы. Когда пёсик моей дочки Бакс убежал, его поймали и отвезли в приют. Проверили чип и тут же написали электронное письмо, в котором сообщили, что собака находится по такому-то адресу, пригласили приехать и поскорее его забрать. В письме даже пригрозили – если в течение недели собаку не заберут, то на владельца наложат солидный штраф в размере около тысячи фунтов, и ему будет запрещено держать домашних животных в течение ближайших трёх лет. Собаке найдут новых хозяев.

Все три приюта содержатся на добровольные пожертвования. Волонтёры периодически обходят дома и предлагают жителям либо взять себе домой какого-то питомца, либо, как вариант, выплачивать ежемесячно небольшую, очень символическую сумму на содержание одного из животных, находящихся в приюте. Моя дочка каждый месяц отчисляет на содержание одной милой кошечки 8 фунтов. Ей регулярно присылают фотографии, для того, чтобы она видела - животное ухожено и в форме. В случае, если кошечку кто-то адоптирует, то дочке предложат на выбор кого-то другого..

Ветеринария в Англии безумно дорогая. Без 50 фунтов в кошельке сходить на приём к ветеринару невозможно. Просто уже за то, что врач поговорил с владельцем, нужно заплатить около 20 фунтов, а повторный визит обходится в пятнадцать. Плюс лекарства, которые тоже весьма недёшевы, а вот кастрация стоит около 25 фунтов. Для сравнения - за серьёзное лечение искалеченной лапы кота дочь заплатила 400 фунтов.

В доме моей дочери живёт кошка Вилайла, которой уже десять лет. Дама весьма своенравна, гуляет сама по себе, иной раз может уйти на неделю, а то и больше. Её «мяу» очень сильно напоминает карканье охрипшей вороны, а взгляд способен испепелить на месте любого, кто имеет мнение, отличное от её собственного.

 

Лайла сменила уже четвёртое место жительства с моей дочкой, переезжая со всем скарбом в разные города. Она очень быстро осваивается в новых краях, чётко определяет свою территорию, отлично охотится и частенько «радует» хозяйку мышкой около порога. Гладить и трогать себя, любимую, она мало кому позволяет, а нахал, рискнувший сделать это, будет немедленно наказан не только сильным резким ударом лапы, но и весьма красноречиво послан подальше сиплым каркающим мявом. Но иногда она приходит сама, топчется, мурчит, бодается и требует, чтобы её немедленно полюбили. Очень удивляется, если это по каким-то причинам невозможно сделать сию же секунду, обижается и ложится лицом к стене, всей спиной выражая своё возмущение.

 

Нежнейшему котику по имени Дым (Smoke) около трёх лет. С самого детства он какой-то невезучий. У него повреждены задние лапки, но он научился передвигаться и прыгать вполне прилично. Ощущение такое, что он ходит на цыпочках, как будто на пуантах. Дымочка – очень красивый котик, чёрный, с белой манишкой и белыми носочками. Белоснежные усы и брови завершают образ изящного балетного танцора. Характер у котика немного испортился после довольно долгого вынужденного пребывания в специальной клетке, куда он был помещён для ограничения передвижения, чтобы заживала лапка.

 

Дым бессовестно отбирает лакомства не только у Лайлы, но и у Рыжего. При этом Лайла возмущённо шипит и ругается матерно, а Рыжий безропотно отходит в сторону, добровольно уступая вкусняшку, чем Дым в полной мере пользуется.

 

 

Третьего мурлыкающего питомца дочка искала долго. Непременно хотелось ей рыжего кота для поддержания семейной традиции. Регулярно обзванивала приюты, спрашивала у всех знакомых и, наконец, нашла. Длинноногий котик с крупным мраморным рисунком, в котором спрятались на пузике парочка маленьких белых пятнышек, получил имя Сильвестр. Сейчас Слаю полтора года. Он вымахал в крупного красивого кота, который всё ещё мужает, и, думаю, обретёт окончательную форму годам к трём. Пока в нём играет котёночья дурашливость, глаза в любопытстве округляются, и даже рот приоткрывается от удивления. При этом он осторожен, в руки незнакомым не даётся, относится с опаской и подозрением. Он всё ещё чувствует себя младшим, хотя частенько задирает Лайлу, получая от неё в ответ увесистые оплеухи. Дружеские отношения у него сложились с собакой – Слай частенько вылизывает собачьи уши, делая это нежно и аккуратно.

 

 

И, наконец, четвёртый хвостатый член семьи – маленький смешной пёсик по имени Бакс. Крупная голова и грудь забавно сочетаются с небольшим тельцем и короткими лапками. Какие крови в нём намешаны – никому не известно. Необыкновенно прыгучий, он периодически удирает через забор, виртуозно проскальзывая между ногами, когда открываешь двери. Носится по округе, азартно тявкает на всех прохожих, дружелюбно виляя при этом хвостиком, и никто на него не обижается. Дети из окрестных домов прибегают и говорят, где он бегает. Поймать Бакса можно только «на живца», предлагая сосиску. Он подбегает, получает лакомство, тут нужно ловко накинуть на него ошейник с поводком и отвести домой до следующего раза.

 

Отношения между всем четырьмя животными довольно дружеские, когда коты гуляют на участке, то Бакс бегает вдоль забора и грозно лает на всех, кто проходит мимо, защищая своих. Иногда они вместе проказничают. Однажды вечером дочка забыла убрать в холодильник кастрюлю, полную готовых карбонадов, приготовленных на несколько дней. Когда утром мы спустились в кухню, то обнаружили на полу пустую (!) кастрюлю, собаку с круглым, набитым мясом животом, и довольного собой Дыма, который сначала скинул крышку с кастрюли, поел сам, а потом столкнул кастрюлю на пол, поделившись таким образом с остальными.

Дети очень любят всех питомцев, отдавая явное предпочтение собачеку, с которым можно побегать и поиграть в догонялки, попрыгать на батуте и вместе посмотреть мультики под одеялом на диване, когда дождливым днём нельзя на улицу.

Я рада, что мои внуки растут в окружении домашних животных, учатся заботиться о младших членах семьи, понимать их нужды, кормить и относиться к ним с любовью.

Реклама
Элеонора Григорьева
Элеонора Григорьева
Сфера деятельности: фотограф (натюрморт, работа с животными, семейная съемка на открытом воздухе)
Контакты
Телефон: +371 26796646
Эл. почта: sphynx_cat@inbox.lv
Ссылки:
Facebook
Элеонора Григорьева
Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv