НатюрКотики

«Кошка, которая не очень похожа на кошку»

Сфинкс – это немножко кошка, немножко собака, почти  обезьянка и наполовину ребёнок. В этом известном среди сфинксовладельцев высказывании всё верно на сто процентов. Сфинкс мурлычет и ластится точно так же, как это делают все кошки, но при этом бегает за любимым человеком по всему дому хвостиком, словно собачка. Стоит остановиться, как сфинкс вцепляется в брюки и, по-обезьяньи ловко перебирая всем четырьмя лапками, вскарабкивается по одежде вверх, удобно устраивается на плече, держась своими руколапками за волосы. А когда ты садишься за стол обедать, то сфинкс тут как тут, сидит на коленках,  жалобно смотрит широко распахнутыми глазами  тебе в рот, и рука твоя сама тянется дать этому странному существу самый лакомый кусочек чего-нибудь такого, что нормальная кошка есть не станет ни за что в жизни, например апельсин или авокадо.

 

А ещё сфинксы странно пахнут. Словами определить этот специфический запах невозможно, но ярче всего он проявляется по утрам, когда расслабленное спросонья почти бескостное тельце выползает из-под одеяла, где спало прижавшись к тебе, всю ночь не высовывая носа наружу ( и чем только они там дышат столько часов?), сонно моргая не совсем проснувшимися глазами как  это делают маленькие дети, когда их будишь утром пораньше. Любой адекватный хозяин немедленно хватает сфинкса, зарывается носом в мягкое тёплое пузико, и внюхивает, втягивает  в себя этот почти наркотик,  этот странный запах, отдалённо напоминающий  то ли сырные чипсы, то ли грибной суп, то ли ванильный круассан,  то ли ребёнка-грудничка. А может, всё сразу.

 

Впервые увидев в журнале фотографию сфинкса, я влюбилась навеки. Было это давно, лет пятнадцать назад, и тогда я могла только мечтать о таком чуде. Но прошло несколько лет, и мечта сбылась – я держала в руках свою девочку Черри, которая стала частью моего сердца. Она прожила со мной семь лет, и я отпустила её на Радугу после нескольких безнадёжных, как оказалось, операций, у неё была онкология… Эта боль до сих пор со мной, и время не лечит, и не становится легче…

Через некоторое время после того, как не стало Черрички, я поняла, что без тёплого голенького тельца на моей подушке жизнь не будет полной. Понимая, что все мои хвостики уже взрослые и, если я возьму котёнка, то они могут  затерроризировать малышку, я решила брать взрослую кошку из числа тех, которых владельцы питомников выводят из разведения и, стерилизовав, пристраивают в добрые руки, обычная практика. Кому попало не отдают, но очень тщательно подбирают новый дом, где молодое ещё животное проживёт многие годы в любви и заботе. Благодаря тому, что я знала многих заводчиков, искомая кошечка нашлась довольно быстро, и вот я уже сижу на диване в квартире Светланы Шацких, вся облепленная сфинксами разных возрастов и окрасов, пытаясь угадать, которая из них Оливия. Мы с ней познакомились, пообщались, она пошла ко мне на руки, сидела, мурчала и ласкалась. Вообще все животные у Светы очень дружелюбные, отлично воспитанные, ухоженные и залюбленные  самой Светой и её детками. За несколько дней до нашей встречи Оливию стерилизовали, и я ждала ещё месяц, пока Света не убедилась, что всё с кошкой в порядке, и она может ехать в новый дом. Забрала я её как раз в день рождения – Оливке исполнилось два года. С тех пор прошло уже четыре года. Звёздные дети, а теперь уже и внуки Оливушки  живут в питомниках Финляндии, Латвии и других стран, завоёвывают призы и титулы на выставках кошек, а она стала звездой моих НатюрКотиков.

 

Оливия очень быстро вписалась в мою разношёрстную в прямом и переносном смыслах компанию. Она могла постоять за себя в случае каких-то возможных притирочных конфликтов с Тиной или Дайви, но этого, к счастью, не случилось. Для Кота, она, конечно, не заменила Черричку, с которой у них была нежнейшая дружба-любовь, но, тем не менее, со временем он к ней привык, и они каждый вечер спят вместе в уютной корзинке возле моего компьютера.

Оливка - безумно забавная зверюшка! Несколько раз она с диким грохотом падала на пол с батареи, на которой крепко засыпала. Я подрываюсь из-за компьютера, лечу в другую комнату, она сидит на полу враскорячку, моргает спросонья глазами и жалобно, хрипловатым голосом говорит «Мааау». Общупываю её всю, руки-ноги-хвост подёргаю в разные стороны, вроде всё цело, ТТТ.

 

Иногда она промахивается в прыжке с дивана вверх на комод. Успевает зацепиться передними лапами за гладкую поверхность комода и медленно, как в кино соскальзывает вниз на пол, отчаянно при этом извиваясь всем телом, пытаясь подтянуться вверх, но уцепиться не за что, и это скольжение завершается предсказуемым падением.

 

Утренний ритуал виртуальной охоты на чаек – уморительнейшее зрелище)). Когда я готовлю завтрак, Оливка садится на узкую кухонную батарею и неотрывно смотрит на соседний дом, который облюбовали птицы – чайки, голуби и вороны. Они там расхаживают по парапету, а она каркает почти как ворона, царапает ручонкой по стеклу, прижимает уши, когда они пролетают мимо. Иногда я устраиваю особую развлекушку – кладу на карниз мясные обрезки. Сразу налетают огромные чайки, а Оливка и присоединяющаяся к ней Тина каркают на них в два голоса. И потом долго ещё не могут успокоиться, обе бегают по подоконнику, выкрикивая ругательства в адрес наглых птиц, которых никак не получается поймать))).

 

Вчера она пыталась залезть на стол, хотя прекрасно знает, что это строжайшее табу. Но запах свежей базарной сметаны пересиливает все запреты, и она с довольно далеко стоящей табуретки ставит кончики лап на плетёную тайскую соломку. Вместо того, чтобы сразу прыгнуть на стол, она, косясь на меня одним глазам, осторожно переносит вес тела на передние лапы, а задние отрывает от табуретки. Гладкая плетёнка под тяжестью кошки начинает сползать со стола, Оливка разжимает когти и шлёпается на пол с таким звуком, как будто падает кусок сырого мяса – шмяк!. Из-под стола раздаётся обиженное «Маааау», и кошка в недоумении смотрит на стол, где по прежнему в недосягаемости стоит сметана.

 

Спать под одеялом Оливушка любит таким образом, чтобы нос торчал наружу. Поэтому она сначала залезает вся, а потом под одеялом разворачивается и выползает, укладываясь на подушке возле моей головы. Или копает передними лапами подкоп в одеяле, тогда я делаю ей щёлочку в складках, чтобы был доступ воздуха, но она всё равно рано или поздно оказывается  на подушке – дескать, дышать темно и воздуха не видно!

 

Вечерние поскакушки – это отдельная песня. Откуда в такой маленькой кошке столько шума и грохота, я никак не могу понять. Она носится с бешено горящими глазами по всей квартире, и не важно, что на пути у неё моё лицо, мирно спящий Кот или спокойно идущая по своим делам Тинатин. Сметено будет всё - с грохотом обрушивается на пол гладильная доска, улетает на другую сторону кровати выбитая у меня из рук книга. Кот спешит убраться с её дороги сразу, и только Тина подкарауливает, спрятавшись за креслом, и если успевает, то Оливка получает от неё увесистой лапой по попе.

 

Как и все мои животные, Оливия  обожает дачу. Для кошки, которая первые два года своей жизни провела в квартире, покидая её только для участия в выставках, она на удивление быстро там освоилась. Очень любит охотиться на стрекоз, ловит их виртуозно, высоко прыгая свечкой вверх и сбивая насекомое лапой в полёте. Выслеживает в траве жуков и с удовольствием их поедает, вносит  разнообразие в свой рацион. Быстро загорает, и её шкурка, нежно-розовая зимой, летом становится почти чёрной, а осенью снова бледнеет. В ветреный день пробирается в теплицу, и там за стеклом это необычное экзотическое существо  сидит  неподвижно на грядке среди банальных помидоров и огурцов этаким  оксюмороном в позе египетской статуэтки с закрытыми глазами.

 

Путь к сердцу моего мужа Оливия прокладывала постепенно, по шажочку. Дело в том, что он не очень приветствовал моё желание взять другую кошку после ухода Черрички, но я настаивала, и муж уступил. Оливка поначалу относилась к нему немного настороженно, возможно, чувствовала с его стороны некую отстранённость, но скажите, какой мужчина может устоять, когда маленькое обнажённое существо стоит перед ним на задних лапках, вытягивает вверх ручки и  цепляется за брюки, смотрит доверчиво большими глазами, и нежным гортанным голоском говорит Мрряяяууу? Вот и я говорю – никакой не устоит. Как только муж берёт её на руки, она прижимается всем тельцем к его широкой груди и вздыхает громко, голову ему на плечо кладёт и зубами осторожно за шею прикусывает в избытке чувств. Конечно, первая ложка сметаны за завтраком достаётся Оливке.

 

Порой смешная и забавная, порой вызывающая желание немедленно зацеловать и затискать, то сплошное недоразумение, то жалобно хныкающая, то неугомонная как юла, такова Оливия, совершенно голенькое существо, не то кошка, не то совсем не кошка, одним словом – сфинкс.

Реклама
Элеонора Григорьева
Элеонора Григорьева
Сфера деятельности: фотограф (натюрморт, работа с животными, семейная съемка на открытом воздухе)
Контакты
Телефон: +371 26796646
Эл. почта: sphynx_cat@inbox.lv
Ссылки:
Facebook
Элеонора Григорьева
Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv