НатюрКотики. Город снова заметает метель.

Город снова заметает метель… Я не люблю зиму. Нет, конечно, очень приятно пройтись по хрустящему снегу солнечным тихим утром, вспоминая бессмертные строки про мороз и солнце, но такие дни выпадают редко, чаще всего сумрачное утро плавно переходит в такой же мрачный вечер, а день настолько серый, что не воспринимается как светлое время суток. Проезжая часть даже самых центральных улиц с каждым снегопадом становится всё уже и уже, безумно жаль испорченную солью и химией обувь, проезд по нашему двору снова напоминает опасный аттракцион экстремального вождения, а оставленную на два дня машину дворники превращают в сугроб.

 

Но я согласна потерпеть это безобразие месяца полтора, с Первого Адвента до православного Крещения, и ни днём больше, а там, после купания в ледяной купели, можно и весну начинать. Эх, вряд ли нам светит такое счастье, поэтому лучше поговорим о приятном – о праздновании Нового года.

 

Когда мои дети были маленькими, мы придумали целый ряд семейных ритуалов, которым я неизменно следую по сей день, хотя давно уже Новый год мы отмечаем вдвоём с мужем. Уйти никуда не можем, потому что наш такса страшно боится грохота неизбежных фейверверков. Несколько лет мы пытались заранее давать ему успокоительные для животных, но ничего не помогает, он трясётся, сердечко колотится, и следующие полчаса после полуночи я обычно провожу возле него, глажу и успокаиваю. Кошки фейверверков не боятся. Они усаживаются каждая на свой подоконник, благо окон у нас в квартире хватает на всех кошек, и даже есть одно лишнее, для мужа. Сидят и смотрят, как взлетают и рассыпаются в воздухе цветные искристые ракеты, кто-то лапкой по стеклу царапает, кто-то просто голову наклоняет, а Оливия сидит неподвижно, как тот древний сфинкс, в честь которого назвали эту породу кошек.

 

Но вернёмся к нашим ритуалам. Главное условие новогоднего стола – никаких салатов типа «оливье», никаких крабовых палочек, при изготовлении которых не пострадал ни один краб, никакой селёдки под шубой, холодцов, котлет, отбивных и прочего  изобилия обычных семейных застолий.   С удовольствием готовлю «Тиффани» - он сытный, но необременительный, несколько лёгких салатиков из креветок и других морепродуктов, минога, холодный говяжий язык, красная икра. На горячее запекаю в духовке лососину в фольге,  а всего  на новогодний стол ставлю 13 блюд. Всё готовлю  тридцатого числа – нарезаю ингридиенты для салатов, готовлю миногу и язык, оставляя на утро тридцать первого фирменный торт, а лосося запекаю непосредственно перед тем, как садиться за стол, чтобы провожать уходящий год.

 

Раньше мы заранее готовились к украшению квартиры – вырезали из старых занавесок звёзды, крахмалили их до фанерной жёсткости, собирали и сушили сосновые и еловые шишки, потом  брызгали всё это серебряными блёстками и развешивали вперемешку с дождиком во всех комнатах. Теперь я этого не делаю, а дождик из-за кошек вообще табу, но традицию украшения новогодней ёлки утром тридцать первого декабря соблюдаю свято.

 

Но об этом в следующий раз. А пока мы зажигаем Первую и Вторую свечу Адвента - Вифлеемскую. Вифлеемская свеча представляет пришествие на землю Иисуса, Сына Божьего, рожденного от Девы Марии. Это светлый символ приготовления к встрече Младенца Христа. 

 

Темнеет уже в четыре…

Пасмурный, сумрачный день.

Но вот таинственно синий

Вечер ложится как тень.

Ещё не совсем стемнело.

В той стороне, где закат,

Полоска слегка розовела,

Бросая отблеск на сад.

В призрачном синем свете

Люди, деревья, дома…

И совсем никто не заметил,

Как в город вступила зима.

Неслышным танцуя шагом,

Шлейфом снежинок кружа,

Волшебной палочкой мага

Она плетёт кружева.

Скользя по хрустальным лужам,

Снегом засыпала крыши.

Сонною стылою стужей

Пространство замёрзшее дышит.

Зеркалом скована речка.

Поленом смолистой сосны

Топится старая печка.

Город заснул до весны…

 

 

Хорошей вам недели, друзья!
 

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv