НатюрКотики. Хроника Новогоднего настроения.

Год стремительно подлетает к финишу. Дни становятся всё короче и темнее, но уже через две недели добавятся первые минутки, которые дадут нам всем надежду на то, что весна таки придёт, и будет тепло, и зазеленеет трава, и зацветут сады, и запоют птицы, а там и до лета рукой подать. Правда, летом я буду ворчать на жару и духоту точно так же, как сейчас ругаю то слякоть, то гололедицу.

А пока мы ждём Солнцеворот и Рождество, наступил Третий Адвент, и я продолжаю свою Хронику новогоднего настроения и расскажу про нашу новогоднюю ёлку. Нет, не так. Про Нашу Новогоднюю Ёлку!

 

Да простят меня защитники природы, но ёлку я ставлю всегда настоящую. Только так и никак иначе,  потому что никакие самые дорогие и суперкрасивые искусственные ёлки не могут заменить мне настоящую лесную красавицу с её упругими колючими ветками, запахом свежей хвои и ощущением детства. У нас разрешено вырубить в государственном лесу одну ёлку для себя лично, и я этим разрешением пользуюсь. Муж в своих постоянных рабочих разъездах по всей стране заранее присматривает места недалеко от города, где уже помечены краской границы будущих санитарных вырубок, и мы едем именно в такие леса. Долго лазаем по тропинкам и чащобам, спорим до хрипоты, нахваливая каждый свой выбор, в итоге выбираем неожиданно что-то совершенно другое, спиливаем, обязательно кладём на оставшийся пенёчек печенюшку со словами благодарности лесу за то, что он вырастил для нас такую красивую ёлочку, и едем домой. Дома ёлочка два-три дня стоит в ведёрке с водой на лоджии. Во-первых, для того, чтобы с ней познакомились кошки, привыкли к запаху и вспомнили, что с этой штукой играть нельзя. А во-вторых, потому что ёлку я наряжаю утром 31 декабря.

 

Эта традиция возникла в нашем доме на пороге Миллениума, когда случилось так, что муж был в командировке и вернулся только 30 декабря вечером. Поэтому ёлку мы поехали покупать( а тогда ещё ездили на ёлочные базары) утром в канун праздника. Купили, привезли,  нарядили. И сразу появилось новогоднее настроение, и так весело мы отметили тогда праздник, играя в разные игры, конкурсы с призами, что я сделала для себя заметочку на будущее. Утром первого января мы отвезли детей ( тогда ещё обе были школьницами) к моим родителям и вернулись домой, чтобы убрать квартиру и отдохнуть после бурного праздника. Пробегая мимо ёлки с испачканной скатертью, я споткнулась,  взмахнула руками, скатерть взметнулась вверх, опадая, задела ветку нашей сказочной зелёной красавицы, и… ёлка вдруг осыпалась. Вся. До последней иголочки. Мои любимые игрушки сиротливо висели на голеньких коричневых прутиках, а хвоя сухой зелёной кучкой лежала вокруг на полу… Мы решили, что ёлку привезли на базар ещё перед Рождеством, и она просто высохла и замёрзла на сильном морозе, а попав в тепло,  засохла уже окончательно. Пришлось мне убирать игрушки и выбрасывать ёлку. С тех пор мы сами ездим в лес, а традицию наряжания ёлки утром тридцать первого декабря я сохранила.

 

Заранее скачиваю и записываю на флешку «Иронию судьбы», и часа два украшаю нашу избранницу и весь дом под давно знакомые диалоги и ностальгически любимые песни.

У меня сохранилось несколько игрушек с самого первого Нового года, который мы отмечали нашей молодой семьёй. Только что родилась старшая дочь, я с трудом привыкала к новой жизни, не высыпалась катастрофически,  и вообще мало что помню об этом времени, но коробку шаров, купленную в киоске Союзпечати напротив дома, сохранила аж с 1983 года. Три шара ещё живы. В последующие годы я покупала ёлочные игрушки в Детском мире, там перед Новым годом открывалась специальная секция на первом этаже, а в витрине была фантастическая кукольная декорация, с почти живыми игрушками. Помните? Как жаль, что наши дети и внуки никогда не увидят этого волшебства…

 

Потом стали появляться пластиковые шары, их я стала покупать только лет десять назад из-за кошек. А в последние годы появились новые игрушки по старым, советским ещё эскизам, у меня парочка оригинальных  есть до сих пор.  Эти новые игрушки раскрашены яркими современными красками, засыпаны блёстками, но  узнаваемы буквально сердцем по добрым мордочкам зверюшек.  В антиквариатах по довольно приемлемым ценам можно теперь купить те самые, старенькие, родом из детства,  которые нынче стали не нужны прежним владельцам, сменившим  их на новомодные, яркие и блестящие,  символизирующие их «успешную жизнь». Зачем современному бизнесмену или модной тусовщице   потускневшие,  хрупкие, часто с облупившейся краской зайчики и шишки… Только вот  новые  одинаковы и безлики. А у моей мамы до сих пор на ёлке висят игрушки из её довоенного доблокадного детства, и про каждую она помнит и может рассказать свою историю.

 

Мои кошки на ёлку не реагируют. Практически  никак. Им хватает  пары дней, когда она стоит на лоджии в ожидании урочного дня. Они убеждаются, что это колючая, несъедобная и, в принципе, совершенно неинтересная для них вещь.  Все стеклянные игрушки висят наверху, а низ я украшаю пластиковыми шариками, металлическими колокольчиками, деревянными паровозиками и войлочными гномиками. Дождь не вешаю, а гирлянды кошкам не интересны. Время от времени Кот подходит к ёлке, садится и аккуратно трогает лапкой колокольчик, который, естественно, блянькает. Кот наклоняет голову, прислушивается, и снова трогает  лапкой тот же колокольчик. Это может продолжаться минут пятнадцать, пока ему не надоедает. Оливка иногда скидывает лапой один из нижних шариков и начинает гонять его по комнате. Я это быстро пресекаю, ругаю сфинксу и вешаю шарик на место. Хитрая Оливка периодически повторяет свои хулиганские действия, но шарик небьющийся, поэтому я не боюсь, что она поранится даже в то время, когда меня нет дома. Тину и Дайви ёлка интересует мало, только когда за ней можно спрятаться и наблюдать за проказами Кота или Оливии, а потом высунуть лапу и треснуть хулиганов по морде или цапнуть за хвост, устроив таким образом скандал, но оставаясь при этом вне зоны видимости.

 

Совсем скоро праздник. Я люблю в это время пересматривать старые новогодние фильмы и мультики, создавая себе новогоднее настроение, чтобы встретить рождение года  радостно и весело.

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv