Последние листки исхудавшего календаря знаменуют окончание 2016 года. Високосного, а он обычно проходит для большинства людей тяжелее, чем обычные. Для меня он был разным, этот год, но я ещё не подвела все итоги, я делаю это в тихие часы вечером тридцать первого декабря, когда ёлка уже наряжена, старый раздвижной стол перестал быть моей рабочей поверхностью, и выполняет свои непосредственные обеденные функции, он накрыт самой торжественной скатертью, на него уже поставлена самая праздничная посуда а приготовленные яства ожидают в холодильнике, когда моё праздничное платье висит в спальне на плечиках и в ванну набирается вода.
Я уже приготовила новый календарь – он лежит рядом с компьютером, такой пухлый, значительный в своей важности, ожидающий ежедневного к себе внимания, записей на страничках, отметок грядущих дней рождения и прочих значительных дат.


Прогноз обещает нам очередной Новый год без снега… Постепенно начинаешь к этому привыкать, разглядывая на кустах возле дома набухающие почки. Не всегда так было, конечно, и я прекрасно помню морозные снежные зимы, которые начинались уже в ноябре и продолжались до середины марта. Я даже помню лютые морозы до 37 градусов, которые случились в конце 70-х, когда нужно было ехать утром на работу в окоченевшем троллейбусе, а за прилавком магазина швейных машин на улице Суворова ( кто помнит, где это было? ) я стояла в валенках, песцовой шапке и телогрейке. Даже и не знаю теперь, что лучше – прежняя настоящая зима или нынешняя серая дождливая незима. В любом случае я терпеть не могу холод.
Но как бы то ни было, а в канун Нового года очень хочется снега, свежего, белого, пушистого. И я предлагаю нам всем немного поколдовать. Давайте пожелаем нам снежного праздника, ведь чудеса непременно случаются!


Я расскажу вам о том, как однажды мы с дочкой наколдовали снег к Новому году. Это произошло довольно давно, и я побоялась, что не смогу сейчас передать свои ощущения и эмоции. Поэтому пришлось зайти в свою тему на сфинкспортал. Те, кто знает меня с тех давних времён, поймут, что сделать это мне было очень трудно. Но, слава Богу, что есть поиск, который сразу вывел меня по ключевым словам на нужную страницу. Я скопировала текст и сразу всё закрыла. Но не будем о грустном.
Так вот, история эта случилась лет десять тому назад …

Вечер 30 декабря. По ряду причин настроение отвратительное. Сижу у компъютера, а на форумах тишина – все нормальные люди варят-парят, режут салаты, убирают квартиры - словом, активно готовятся к Новому году. Я всё приготовила ещё днём: нарезала салаты, отварила язык, пожарила и залила миногу, и теперь с удовольствием поболтала бы с друзьями, чтобы хоть как-то развеяться. Однако, никого нет в онлайне, и тишина в Сети угнетает меня всё сильнее, поэтому я отправляюсь почитать разные приколы. Нашла ссылку на статью «Детям 70-80-х посвящается», смотрю старые афиши и фотки тех лет. Читая воспоминания о старых песнях, прошла по ссылке на ютуб и неожиданно услышала старую песню в исполнении Эдуарда Хиля «Зима». Помните – « У леса на опушке жила зима в избушке…»! Боже, сколько же лет я не слышала эту чудесную задорную песенку! Стрелка моего настроения резко пошла в плюс, с удовольствием подпевая Хилю, я обнаружила тут же ещё много очень давно не слышанных песен прошлых лет, музыку моего детства. Молодая и хорошенькая Гурченко, красавец Магомаев, нежная Кристаллинская… Слёзы наворачиваются на глаза, ведь я помню каждое слово всех этих песен и через 40 с лишним лет, хотя тогда была ребёнком.

.jpg)
Часов в десять вечера появляется моя семнадцатилетняя дочь, которая напевает совершенно не новогоднюю песню Наутилуса «Скованные одной цепью», старые вещи Нау у неё в топе последнее время. Это даёт новый толчок моим ютубовским изысканиям, и теперь мы вдвоём сидим у экрана монитора. Я откапываю клипы Наутилуса, Агаты Кристи, Кино – дочка смеётся, узнавая в худющем парне в чёрной кожаной одежде, который терзает гитару и кричит в микрофон « Я хочу быть с тобой…», весьма уважаемого ею Вячеслава Бутусова, а в симпатичном кучерявеньком парнишке с подведёнными глазами младшего из братьев Самойловых.
К полуночи пересмотрено всё, о чём вспомнили, мы сидим и переговариваемся, обсуждая завтрашний день.
- Опять нет снега, - хнычет дочка.
- Хоть дождь не идёт, как в прошлом году, - подхватываю я. И действительно, уже несколько лет подряд на Новый год нет снега.

Тут мы решаем увидеть снег хоть на экране. Я отыскиваю мультик «Падал прошлогодний снег», и мы снова хохочем в полном восторге! За ним следует «Зима в Простоквашино», потом «Дед Мороз и лето», ещё и ещё мы смотрим клипы и мультики, отрывки из старых новогодних фильмов, всё больше проникаясь новогодним настроением.
Просидели у компъютера далеко за полночь. Уже муж выключил телевизор и уснул, а мы всё пели и смеялись, а то и плакали, когда смотрели на тех, кто уже давно не с нами… Но пора ложиться. Завтра, вернее, уже сегодня Новый год. Мы желаем друг другу спокойной ночи, и вдруг, не сговариваясь, в один голос говорим :
- Хоть бы выпал снег! – Смеёмся опять хором такому совпадению, и повторяем снова и снова, взявшись за руки и пританцовывая по кругу, - пусть выпадет снег, пусть выпадет снег, пусть выпадет снег…
А утром 31 декабря я проснулась от радостного вопля дочери:
- Снег, мама, снег выпал! Мы с тобой его наколдовали! Мы так хотели, и он пошёл, и теперь настоящий Новый год будет!

Дочь, уже повзрослевшая, но в душе ещё совсем ребёнок, прыгала и носилась по квартире, продолжая провозглашать приход зимы, наш такса очень громко и очень звонко лаял, совершенно не понимая, в чём дело, но искренне сопереживая происходящему, кошки в ужасе от шума разбежались по углам, разбуженный муж недовольно ворчал…


А за окном было белым-бело, и снежинки танцевали свой медленный танец, опускаясь на траву и кусты, деревья и дороги, машины и крыши, превращая привычный пейзаж за окном в новогоднюю сказку. Я застыла у окна, не обращая внимания на творящийся в комнате беспредел. Каждый раз первый снег бывает чудом, тем более, когда это чудо происходит в канун Нового года по твоему личному заказу, и я хотела насладиться этим сполна.
А потом повернулась и скомандовала: «Подъём!», и принесла коробку с ёлочными игрушками, и достала гирлянды.
- Пора наряжать ёлку. Начинается праздник!
