Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi

НатюрКотики. Хроники новогоднего настроения.

А писали ли вы в детстве письма Деду Морозу? Я не помню, но, думаю, писала. Дети мои писали каждый год. Когда они были маленькие, мы жили в другой квартире, на первом этаже, причём окна одной из комнат выходили на фабрику одежды, возле проходной которой висел почтовый ящик. И вот,  под чутким присмотром двух взволнованных рожиц в окошке, я шла к этому ящику, поворачивалась лицом к дому, и так, чтобы дети это видели, бросала письма в ящик. Могу только представить, что делали с подобными наивными детскими посланиями работники почты. 


А несколько лет назад я получила письмо от самого настоящего Деда Мороза из России! Мои московские друзья  окольными путями узнали мой адрес, и это письмо дошло из самого Великого Устюга, резиденции главного новогоднего волшебника. В нём Дед Мороз выражал надежду, что весь прошедший год я была послушной девочкой, и потому он поздравляет меня с Новым годом. Это было так трогательно, что я даже расплакалась, как самая настоящая маленькая девочка... Ведь внутри каждого из нас живёт ребёнок. Письмо это храню, и в канун очередного праздника достаю и перечитываю.

 

До сих пор в глубине души я верю в Деда Мороза, потому что сказка есть, пока ты в неё веришь. Я всегда старалась поддерживать в детях это сказочное настроение, но однажды, когда младшей дочери было лет семь или восемь, она прибежала с прогулки очень расстроенная, и с порога выпалила:

- Мама,  Ира говорит, что Деда Мороза не существует, а подарки детям покупают родители!

Я тут же вспомнила наш давний разговор с мамой этой девочки. Она говорила о том, каким огромным потрясением для неё было узнать в детстве, что Дед Мороз – выдумка взрослых. Будучи маленькой, она, как и все дети, приставала к своей маме с извечным вопросом « Что мне подарит Дед Мороз?» Не знаю уж, чем была так сильно занята или, может быть, расстроена мама, но своей дочке она брякнула – «Отстань, нет никакого Деда Мороза,  подарки покупают родители, а если ты будешь мне мешать, я тебе ничего не куплю!». Девочка была в шоке и долго плакала, а когда выросла, то своей дочке, этой самой Ире, сразу рассказала всю «правду». Помню, я тогда очень пожалела и Иру, и её маму, и даже будущих Ириных детей, которых необдуманные слова задёрганной женщины  лишили самой лучшей  детской сказки…

 

Но сейчас мне нужно было выкручиваться из ситуации, тем более, что рядом вертелась старшая, хитро подмигивая, а ей было уже лет четырнадцать в ту пору, и, конечно, она всё понимала, но по молчаливому нашему уговору поддерживала сказку. И я сказала:

- Понимаешь, какое дело. Дед Мороз просто не в состоянии сам за одну ночь успеть ко всем детям, даже учитывая тот факт, что он волшебник. И поэтому он лично приходит и дарит подарки только очень больным деткам, которые даже на Новый год лежат в больнице, и тем, у кого бедные родители, такие, что даже елочку купить не могут, а тем более подарки, но главное - тем, у кого вообще нет родителей, сироткам. А всем остальным по договорённости с Дедом Морозом, подарки покупают родители. Но он сам всегда в курсе и подсказывает, кому и что нужно купить, потому что знает, кто что хочет, ведь он же получает все ваши письма.

 

За моей спиной зашмыгала носом старшая, а младшая успокоилась сразу и вопрос с Дедом Морозом у нас больше никогда не поднимался.

Сейчас моя старшая дочь сама мама, но её дети, наши внуки,  тоже верят, причём не только в Деда Мороза,  который кладёт им подарки под ёлочку в канун Нового года, но и в Санта-Клауса, опускающего свои  подарки через трубу камина в Рождество.

 

Заранее приготовленные коробочки и свёртки под ёлочку я всегда старалась положить в тот момент, когда никого не было в комнате, и, кстати, до сих пор так делаю, хотя мы в последние годы встречаем праздник вдвоём с мужем, который тоже подкладывает свой подарок по возможности незаметно.

Давайте верить в сказку и в чудеса хоть раз в году! И пусть дети верят, им это нужно, правда, потому что чудеса непременно случаются, я это точно знаю.

 

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv