НатюрКотики. История одной прогулки.

НатюрКотики. История одной прогулки.

Иногда я от всех сбегаю. Мне это нужно, чтобы отдохнуть внутри себя. К морю или в лес, в любом случае на природу, на простор, чтобы не взаимодействовать с окружающим миром хотя бы полчаса. Бывают моменты, когда я настолько устаю от суеты, от необходимости всё время что-то улаживать, с чем-то неприятным для себя соглашаться,  на что-то закрывать глаза или делать вид, что ничего страшного не произошло, а всё идёт своим чередом,  и само собой как-то уладится, просто потому, что в эту минуту по-другому сказать или сделать  невозможно. Но что-то надламывается в самой глубине души,  и чтобы хоть как-то восстановить равновесие и гармонию внутреннего мира, мне необходимо одиночество, такое, чтобы никого не было рядом, даже мужа или моих любимых звериков.

  

Нынешним воскресным вечером такой час Х настал, и я, никому ничего не сказав, подхватила старенькую камеру с любимым советским ещё объективом, очень тихо, чтобы никто не заметил, открыла калитку, придерживая её, чтобы не дай Бог, не скрипнула, закрыла, постаравшись не лязгнуть металлическим засовом, и через несколько шагов растворилась в лесу. Хотелось на море, но погоды нынче стоят комфортные, и на всём побережье полно дачников, жадно ловящих ускользающее лето, да и отъехать на машине, не привлекая к себе внимание, мне бы не удалось,  поэтому я предпочла лесную прогулку.

  

Когда-то за тропинкой через наш лес ухаживали.  Она выложена из бетонных фундаментных блоков,  и ведёт к станции кратчайшим путём.  Многие в те годы ездили на электричке, и я ещё помню те времена, когда сама чуть ли не штурмом брала железные ступеньки. Постепенно те, кто по старинке пользовался тропинкой, ушли в мир иной, многие дачи вокруг нас по этой причине в лучшем случае сменили хозяев, а в худшем стоят заброшенными  и зарастают снытью, хвощом и колючей ежевикой. Тропинка тоже зарастает. Кое-где её безжалостно искорёжили огромные колёса лесовозов и тракторов, торчат куски арматуры, бетон вздыбился и раскрошился, как будто тропинка безуспешно пыталась скинуть с себя непрошенных агрессоров. Я гуляю по ней с собакой, и почти всегда вслед за мной увязывается кто-то из гуляющих на воле дворянок.  Но в этот вечер я шла одна.  Тишина, благословенная тишина,  окружала меня, только редкие птички что-то попискивали в ветках деревьев,  да фоном слышны проезжающие по шоссе машины, торопливо везущие своих пассажиров в привычные рабочие будни.

  

Я шла, вдыхая воздух, напоенный сладким густым ароматом скромных лесных цветов, в который тонкой ноткой грядущей осени вплетался едва уловимый запах прелой прошлогодней листвы. Мягкое вечернее солнце выразительно подсвечивало лес и травинки, и я с огромным удовольствием снимала в контровом свете, который даже самые обыденные вещи и самые непритязательные цветы делает изумительно волшебными.

  

Свернула   на просеку и замерла – мириады маленьких бабочек перелетали с одного цветка на другой, воздух дрожал от трепетания маленьких крылышек, а цветы, раскачиваясь на лёгком ветерке, казались живыми. Снимать бабочек на объектив с ручной фокусировкой - та ещё задача, но я неожиданно увлеклась. Стоя на коленях в траве, я ловила бабочек в плен своих кадров, и некоторые из них как будто даже позировали.

  

Осторожно передвигаясь вперёд, чтобы не спугнуть очередную красотку,  беззаботно порхающую с цветка на цветок, я неожиданно услышала в густой траве неподалёку громкий звук – как будто кто-то вскочил и резко отпрыгнул в сторону. Я замерла. Раньше в этом углу леса жило небольшое стадо косуль, но после того, как огромный участок  вырубили, я их ни разу не видела. Правда, муж ещё в прошлом году говорил, что несколько раз видел этих грациозных животных, но мне они давно не попадались.  Я остановилась и стала всматриваться в ту сторону, откуда услышала звук. Ничего. Конечно же, увидеть в густом подлеске и высокой траве небольшое очень осторожное и прекрасно маскирующееся животное невозможно, но я надеялась на чудо. И тут раздался  другой звук. Отдалённо напоминающий отрывистый лай собаки, он раздавался из кустов, куда, как я поняла, отпрыгнула косуля.  Очевидно, что она была там с детёнышем, а услышав мои шаги и учуяв мой запах, она прянула в сторону, чтобы я, вероятный противник, не нашла малыша, и теперь объясняла ему, чтобы он лежал тихо, одновременно давая понять, что она, его мама, тут, рядом, всегда готовая защитить. Малыш не издавал ни звука, как я не старалась, не слышала ни малейшего шороха, но вдруг представила себе, как ему должно быть страшно там лежать одному, поэтому решила  не  нервировать больше маленькое семейство и тихонечко ушла, огибая этот участок по другой тропинке.  Ещё некоторое время я слышала голос мамы-косули, но потом всё стихло, видимо, она сочла, что опасность миновала и вернулась к малышу.

                                       

 Домой я возвратилась взволнованная, но странным образом умиротворённая, и вновь окунулась в привычную круговерть дел и мыслей. Накормить собаку, дать лекарство Коту, налить свежей воды во все миски и почистить клётку Мышика,  утром в город, заправиться по дороге… А где-то там в лесу мама-косуля лежит с малышом в густой траве… Жизнь потихоньку возвращается в наш лес.

Все фотографии, которые вы здесь видите, сделаны в тот вечер и ещё нигде не публиковались.

 

 

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv