Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi
НатюрКотики. Яффский порт и его обитатели

НатюрКотики. Яффский порт и его обитатели

Яффо – один из древнейших постоянно населённых городов не только Израиля и всего мира в целом. Честь основания города традиционно приписывают  Яфету, одному из 3-х сыновей Ноя. Предание гласит, что именно на этом месте  Ной (Ноах)  «готовил почву» для сооружения ковчега больше ста лет, и таки возвёл его за пять лет.

Яфет, первенец Ноя и основатель западной цивилизации, после потопа вернулся на родину и отстроил город, отныне называемый по его имени – Яффа, Яффо или Яфо. Суть имени Яфет  - «дал мне Всесильный простор (яфта) на земле» – так ликовал Ной, когда родился его первенец. Кроме того, имена собственные Яфет и Яфо увязаны общим корнем со словами «яфе» и «йофи», означающими на иврите «красивый, миловидный, красота, очарование»).

Всю свою долгую жизнь Яффо претерпевал многочисленные метаморфозы, неоднократно переходя из рук в руки. Город захватывался египтянами, затем филистимлянами, заселялся финикийцами, брался штурмом ассирийцами, им овладевали Александр Македонский, римляне, арабы, крестоносцы, мамлюк Бейбарс Первый, Наполеон, турки. Каждый из захватчиков и тиранов считал своим священным долгом разрушить Яффо до основания и отстроить его заново.

Место это упоминается ещё в Ветхом Завете: сюда царь Тирский Хирам пригонял плоты ливанских кедров для строительства Храма Соломона, отсюда бежал на корабле, пытаясь уклониться от веления Господа, пророк Иона. Далеко, как всем известно, уплыть ему не удалось: разыгрался страшный шторм, перепуганные корабельщики в испуге бросили пророка за борт, и Иону поглотил кит (Иона 1:15). 

Древний историк Иосиф Флавий отмечал, что в городе нет «природной гавани», здешний берег – «неровный, крутоспускающийся». Тем не менее, порт Яффо во все времена оставался важным транспортным узлом Восточного Средиземноморья, и потому особо лакомым куском для всех жаждущих.  В 1917 году британский генерал Алленби отвоевал город у османской Турции, а в  1948 году здесь развернулась ожесточённая борьба между арабами и евреями, и арабы были разбиты за день до провозглашения независимости Израиля. В 1950 году Тель-Авив и Яффо объединились.

  

Сегодня порт Яффо – гавань, в которой базируются рыбацкие судёнышки арабо-еврейского населения. Параллельно пирсу протянулся длинный причал с лесом мачт, правее недалеко от берега в воде видна гряда острых камней. Их называют «скалами Андромеды»: древние греки полагали, что именно здесь герой Персей спас от ужасного морского чудовища прикованную к скале красавицу Андромеду. Персей победил, показав чудовищу голову Медузы Горгоны, отчего чудище и  окаменело. Считалось, что одна из скал в порту Яффо и есть останки монстра. Реально же эта цепь камней – всё, что осталось от волнореза древнего порта.

   

Не так давно гавань была реконструирована и превратилась в отличную зону отдыха. Бывшие склады превращены в ресторанчики, на вымощенном пирсе расположены открытые кафе,  где уже с самого раннего утра за столиками собираются туристы и местная богема,  неспешно попивая крепчайший ароматный кофе с утренней сигареткой и беседуя обо всём на свете, на территории порта проводятся выставки художников и фотографов. В переоборудованном ангаре открыт рынок, где продаются свежие морепродукты, рыба, устрицы. В рыбацком ресторане в самом дальнем углу порта предлагают огромные порции жареных кальмаров с пивом. Если посидеть здесь подольше, можно увидеть, как рыбачьи судёнышки отдают швартовы, отправляясь на ночной лов в Средиземном море. Некоторые искатели морской удачи  живут прямо на своих судёнышках, хотя это официально запрещено,  но как это часто случается в таком закрытом мирке,  все об этом знают, но никто не выдаёт. 

  

Давно я мечтала там побывать, и в этот приезд моя мечта чудеснейшим образом осуществилась.  Расстояние от Хадеры до Тель-Авива невелико, но нам предстояло объехать огромный город по кольцевой и въехать в него с другой стороны,  а наш навигатор решил не искать лёгких путей, поэтому время в пути растянулось на два часа.

Поставив машину на огромную бесплатную стоянку, мы отправились на прогулку по набережной, побродили по узеньким улочкам реконструированной старой части города, как положено, нашли все 12 табличек со знаками зодиака, и я допрыгнула до своего Скорпиона, коснувшись его рукой. Потом вернулись обратно,  нагуляв нешуточный аппетит, купили жареных в масле креветок и кальмаров с вкуснейшей хрустящей картошкой фри, и сидя на скамейке среди местных рыбаков и приезжих туристов, с огромным удовольствием всё это съели, запивая прохладным, чуть сладковатым местным безалкогольным пивом.

  

Кошек тоже покормили, а как же. Портовые кошки резко делятся на две категории – худые и облезлые, вполне очевидно больные, с безучастным взглядом, они не выклянчивают еду и довольствуются объедками. Их  упитанные, лоснящиеся  и здоровенные собратья, которые нагло требуют в качестве обязательной мзды за посещение  порта часть твоей  еды, а получив искомое, лениво обнюхают, иногда чуть погрызут особо лакомый кусочек и уходят прочь с презрительным выражением морды лица, с новыми притязаниями  к следующей жертве, которая имела неосторожность расположиться на их территории с тарелкой морепродуктов.

 Я очень хочу туда вернуться. Надеюсь, получится.

 

 

 

Реклама
Элеонора Григорьева
Элеонора Григорьева
Сфера деятельности: фотограф (натюрморт, работа с животными, семейная съемка на открытом воздухе)
Контакты
Телефон: +371 26796646
Эл. почта: sphynx_cat@inbox.lv
Ссылки:
Facebook
Элеонора Григорьева
Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv