НатюрКотики. Кофейная пауза для души.

Утро, начавшееся с чашки кофе, просто обязано быть удачным.  Приготовление кофе для меня – целый ритуал. Я вообще люблю традиции и ритуалы, часто сама их придумываю,  оттачиваю за годы, и неукоснительно им следую. Особенно много у меня новогодних традиций, но об этом я расскажу в своё время.

 

Многолетние эксперименты позволили довести вкус утреннего кофе до совершенства, и я готова поделиться с вами своим рецептом. Мне нравится, когда кофе чуть с горчинкой, поэтому я покупаю африканскую арабику,  в частности, сорт, который предпочитаю, называется Бурунди, это небольшая страна, расположенная в восточной части континента. К сожалению, в последний год мне снова пришлось экспериментировать, потому что сначала Бурунди пропал совсем, а потом появился, но с другим, не таким насыщенным вкусом. Очевидно, что от погодных условий зависят вкусовые качества сырья, так же, как у винограда и вина. Я до сих пор печалюсь… Но выход был найден – теперь я просто смешиваю его с большим количеством ароматизированного кофе  Irish Cream. Если раньше я смешивала два сорта в пропорции один к одному, то теперь это соотношение стало 1:1,5. Покупаю кофе только в зёрнах, храню его в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой в тёмном месте. Молоть кофе лучше минут за 15 до его приготовления, чтобы он остыл после помола. У меня довольно старая, но очень хорошая кофемолка, есть и ручная мельница, но она мелет слишком крупно, мне не нравится.

 

Я категорически не признаю никакие кофемашины, вкус кофе в них мне совершено не нравится, он какой-то синтетический, бездушный, не содержащий никакой энергетики,  и поэтому я варю только в  джезве, правда плита у меня современная, витрокерамическая. Крепчайший у меня кофе получается, но я пью его только раз в день, утром. Есть одна смешная история, которую я люблю рассказывать, когда гости  просят меня сварить кофе покрепче. Давно это было, лет чуть ли не двадцать назад. Однажды утром заехал за мужем его компаньон, и, пока муж собирался, товарищ, назовём его С., попросил чашку кофе. А я как раз себе сварила, стоит в джезве на плите. Он увидел мой кофе и говорит : «Налей мне этот, а себе потом сваришь, мы торопимся, нужно быстро уезжать» Я честно сказала, что у меня очень крепкий кофе. Нет, даже так сказала – Очень Крепкий кофе. С. хмыкнул и заверил меня, что пьёт обычно двойной эспрессо. Я тоже хмыкнула и сказала, что мой кофе гораздо крепче. Он продолжал настаивать, и я сдалась. Со словами: « Я тебя предупредила и за последствия не отвечаю» налила ему  в чашку густую ароматную жидкость. От сахара он отказался. Взял со стола чашку и сделал глоток. Тут нужно заметить, что мы с ним всегда друг друга недолюбливали, и хотя внешне это никак не проявлялось, но, тем не менее, постоянно чувствовалось где-то на уровне подсознания.

 

Итак, он сделал глоток кофе. Я непроизвольно задержала дыхание и даже зажмурилась, но тут же открыла глаза, потому что очень хотелось посмотреть на его реакцию. Он молчал, но я воочию увидела яркую иллюстрацию к известному выражению « глаза на лоб полезли». Когда С. снова обрёл способность говорить, то спросил: « И ты ЭТО пьёшь?». «Да, пью», - ответила я. «Каждое утро, только сахар немного добавляю». Тут в кухню вошёл муж, они собрались и быстро уехали. Кофе остался недопитым, и больше никогда этот человек не просил меня сварить ему кофе. А вскоре и сотрудничество его с мужем прекратилось, чему я, честно говоря, была очень рада.

 

И что же за термоядерный напиток пьёт она каждое утро, думаете вы, читая эти строки. Так вот, в  джезву, которая рассчитана на одну чашку, я насыпаю четыре полные с большой-большой горкой чайные ложки молотого кофе. Заливаю крутым кипятком и ставлю на плиту. Сразу же наливаю кипяток в любимую кружку, чтобы согрелась. Затем добавляю в кофе  несколько крупинок обычной соли, на кончике ножа корицы, и щепотку порошка какао. Настоящего какао,  которое нужно варить на молоке, я его тоже очень люблю, кстати. Даю подняться пенке, снимаю с огня, размешиваю исключительно серебряной ложкой (традиция же, вы помните), которую мне подарил мой дедушка на первый зуб. Посчитали, сколько лет ложке? Позолота давно стёрлась, но рисунок ещё прекрасно виден. Затем снова ставлю джезву на конфорку и даю ещё раз подняться, снова снимаю, помешиваю и ставлю в третий раз. Потом снимаю окончательно. Выливаю из кружки кипяток и быстро через металлическое мелкое сито наливаю в кружку кофе. Кружка с рыжим котиком, конечно, ведь вы же всё про меня знаете и понимаете, что из другой кружки невкусно. Кружка почему-то для латте, но это не важно, она мне просто очень нравится, и я пью из неё кофе уже много лет. Бросаю туда кусочек коричневого тростникового сахара, доливаю немного кипятка и сажусь за стол. Я люблю горячий кофе, он получается у меня густым, почти вязким, с чуть горьковатым вкусом рыжего и прозрачного осеннего утра.

 

Да, я понимаю, что мне не нужно каждое утро вставать по будильнику и спешить на работу, и потому у меня есть время на священный кофейный ритуал. Но даже тогда, когда ранний подъём был для меня обязательным, я поднималась пораньше  и находила время для приготовления кофе. В молодости  я была «совой», но с годами научилась легко просыпаться в нужное время, а горячий душ и чашка  ритуального напитка с ломтиками мягкого сыра бри вприкуску с интересной книгой начинают мой день и делают его  приятным.

 

И если потом что-то случается, и день идёт наперкосяк, то я помню, что на следующее утро снова буду колдовать над джезвой, делая свой новый день, ведь странность кофе заключается в том, что пока его пьёшь, всё в жизни кажется простым и понятным. Стоит только поставить на стол пустую чашку, как начинается гадание на кофейной гуще…

Реклама
Элеонора Григорьева
Элеонора Григорьева
Сфера деятельности: фотограф (натюрморт, работа с животными, семейная съемка на открытом воздухе)
Контакты
Телефон: +371 26796646
Эл. почта: sphynx_cat@inbox.lv
Ссылки:
Facebook
Элеонора Григорьева
Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv