НатюрКотики. Летят перелётные птицы.

Осенью перелётные птицы улетают на юг, и меня за компанию с ними тоже тянет куда-то в дальние страны, в путешествие за новыми впечатлениями и новыми кадрами. Так  сложилось, что в сентябре я обычно отправляюсь к дочке в Северную Ирландию увидеть внуков, по которым скучаю, а заодно исследовать заповедные места, которыми изобилует эта островная территория Соединённого Королевства. В этот раз мы ездим на машине и потому можем отправиться в места, куда не добраться на автобусе или поезде. Очень надеюсь, что дочка в самом скором времени сдаст экзамены по теории и вождению, и будет спокойно ездить уже  сама, а пока с ней рядом должен быть кто-то, имеющий права, и на одну ученицу нас таких двое – я и младшая дочь, которая тоже прилетела в гости.

Погода, которая здесь в сентябре обычно бывает гораздо более тёплой, чем у нас, в этом году довольно ветрена и дождлива. Даже если утром тихо и солнечно, то к полудню поднимается ветер, он нагоняет низкие тяжёлые тучи, которые периодически проливаются дождём -  иногда  мелким и нудным, но порой ливень заливает холмы буквально как из ведра.

Несколько дней прошли в оформлении документов на машину, но в суматохе мы выбрали время для посещения одной из точек, отмеченных нами на карте - железнодорожного виадука Крейгмор. Это старинный железнодорожный мост, расположенный вблизи деревни Бессбрук. Каждый раз проезжая мимо него по дороге в аэропорт Дублина, я мечтала подобраться поближе и поснимать это чудо технической мысли 19 века. 

Мост, который местные жители называют «Восемнадцать арок», строился по проекту Джона Бенджамина Мак Нила, известного ирландского инженера-строителя девятнадцатого века, и был официально открыт в 1852 году. Высота виадука Крейгмор достигает 42 метров, что примерно ровно высоте четырнадцатиэтажного дома, поэтому он является самым высоким железнодорожным мостом во всей Ирландии - и в Северной, и в Южной. Длина моста превышает 300 метров. Арки, составляющие его основу, сделаны из гранита, который добывался в каменоломне неподалеку от этих мест. 

 

В марте 1989 года бойцы ИРА взорвали мост, причём всего за четыре минуты до того, как по нему должен был пройти поезд из Дублина. Восстановили его очень быстро, и движение по мосту происходит до сих пор.

  

 

Нам повезло – когда мы брели по дороге, разглядывая высившийся в отдалении виадук, и я пыталась хоть как-то сфотографировать его в просветах между кустами живой колючей изгороди, один из местных жителей любезно разрешил  нам подойти к нему поближе через частное поле, что мы и сделали. Вдоволь налюбовавшись изящными арками с разных точек, мы вернулись обратно к машине и поехали за детьми в школу.

 

Ещё одно местечко, в котором мы побывали – Gosford Forest Park. Это 240 га лесных угодий и открытой парковой зоны. В 1610 г семья Ачесон (впоследствии графы Госфорд) получили эти земли, построили замок, который не сохранился, к сожалению, и разбили парк, куда все поколения семьи высаживали редкие породы деревьев, многим из которых сейчас более 400 лет. Это весьма впечатляющие великаны, обхватить стволы некоторых видов хвойных мы не смогли втроём! Сейчас парк принадлежит Департаменту сельского хозяйства Северной Ирландии и всё посадки там охраняются государством. При этом парк открыт для прогулок и развлечений, там живёт большая популяция оленей, и можно увидеть жизнь фермы в миниатюре.

 

 

Одно утро мы посвятили шопингу. Обычно в магазинах мы производим неизгладимое впечатление на окружающих  -  только представьте себе трёх высоких огненно-рыжих похожих друг на друга девушек, всё время смеющихся, примеряющих невообразимые английские шляпки и одежду ярких цветов и странных фасонов. Зато, если мы вдруг потеряем друг друга из виду, разбредаясь по торговому центру, то находимся очень быстро – наши лохматые оранжевые головы резко выделяются в любой толпе.

Очень люблю снимать дочкиных звериков. Те, кто читал мои рассказы из весенней поездки, помнит, что в её доме живёт кошка Лайла, чёрный котик Дым и рыжий кот-дурилка Слай. А территорию охраняет небольшой собачка неизвестной науке породы по имени Бакс.

За прошедшие полгода Слай всё ещё не дорос до Сильвестра. Нет, он вырос, окреп и даже немного возмужал, но всё ещё дурашливый котёнок и потому называть его Сильвестром пока язык не поворачивается.

 

А вот мой любимчик Дым к своим трём годам стал красивым достаточно крупным котом. Его чёрная шёрстка лоснится и блестит на солнышке, белый носик и усы ярко выделяются на тёмном фоне, а лапки в белых носочках аккуратно переступают по доскам забора.

 

 

Лайла отсыпается и отъедается после очередной гулянки. Для всех нас уже почти два года загадка – куда она периодически пропадает на срок от десяти дней до двух месяцев. Кошка уже немолодая, стерилизована очень давно в возрасте около года, никогда не рожала,  поэтому всё это очень странно, и мы не находим никакого разумного объяснения её исчезновениям. У Лайлы удивительный голос. Если у вас получится представить себе ворону, пытающуюся мяукать, то это будет немного похоже на те звуки, которые режут даже мой, абсолютно немузыкальный слух.

 

Бакс ко мне уже привык, но когда я остаюсь в доме одна, всё ещё весьма настороженно за мной наблюдает, сопровождая из комнаты в комнату, а если я готовлю или работаю за компьютером, то дремлет неподалёку, стараясь не выпускать меня из поля зрения. «Ходят тут всякие, а потом у нас ложки пропадают» - так мы посмеиваемся над его бдительностью, вспоминая фразу из любимого мультика.

Впереди у меня ещё чуть больше недели, и несколько отмеченных точками мест на карте, и мы непременно туда поедем, а в машине мы снова будем громко петь любимые песни и всё время смеяться, и я потом обязательно обо всём вам расскажу, ждите!

 

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv