Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi
НатюрКотики. О несомненной пользе географии.

НатюрКотики. О несомненной пользе географии.

В детстве я очень любила разглядывать географические карты. Меня завораживали синие разводы глубин океанов и жёлтые пятна пустынь, тёмно-коричневые высоты гор и зелёные лоскуты равнин, пересекаемые артериями рек.

  

 

Политическая карта мира была не менее интересна, я пыталась найти ответ на мучивший меня вопрос  – кто придумывает, каким цветом раскрасить ту или иную страну, и с тех самых пор я помню названия многих столиц и крупных городов. Даже карты полезных ископаемых мне нравились. Я, правда, недоумевала, почему золото находят в невообразимо далёкой и такой холодной Якутии и совсем не находят возле нашей красавицы Риги. Но зато в Юрмале, где я каждый год летом жила у бабушки, можно было отыскать янтарь на берегу моря. Я тоже собирала маленькие кусочки солнышка, с удовольствием копаясь в кучах водорослей, выброшенных на берег штормом. Через три дня водоросли начинали источать удушающий запах гниения, и их убирали тракторами, если не успевал смыть очередной шторм.

 

 

Летом Юрмалу заполняли дачники. Они жили в каждом доме, в каждой квартире, на каждом свободном койко-месте. Население дома, в котором мы жили, увеличивалось в несколько раз, дом, в котором поначалу жили семьи военных и чиновников города, с наступлением сезона  разбухал самыми разными людьми, постоянно снующими туда-сюда по лестницам с сумками и чемоданами. Кто-то уезжал, и другие люди тут же занимали освободившееся место. Моя бабушка комнаты приезжим не сдавала, и мне отчаянно завидовали подружки, вынужденные в летние месяцы спать на раскладушках, вся семья в одной комнате.

 

 

Именно летом я услышала от одной приезжей девочки, что есть люди, которые никогда в жизни не видели моря, вот она, эта девочка, на море попала впервые вместе с мамой, а живут они где-то под Москвой. Для меня, выросшей в получасе езды до него на электричке, это казалось чем-то невозможным и абсолютно  ужасным. Как можно жить без моря, недоумевала я, как можно ни разу не слышать тихого плеска набегающей волны,  не строить из песка замки, не наблюдать за тем, как раскалённое летнее солнце тихо шипя, опускается в море. В конце концов, как возможно, что люди прожили всю жизнь и никогда не купались в солёной бодрящей воде, не бросались с визгом в большущую, выше меня ростом волну,  набегающую  на мокрый прибрежный песок белой кучерявой пеной …  Я снова  зарылась в географические карты и поняла, как же мне повезло. Было мне тогда лет шесть.

 

 С тех пор я люблю море ещё больше.

Иногда я могу месяцами не вспоминать о нём, но  точно знаю, что оно рядом, и в любой момент, когда мне будет необходимо, в течение получаса я к нему приеду. Не важно, какое время года, не имеет значения погода, важно лишь то, что я буду вдыхать полной грудью терпкий солёный воздух и чувствовать песок даже сквозь  толстые ребристые подошвы самых тёплых  ботинок, стану подбирать плоские камешки и бросать их в море, споря сама с собой, сколько раз подпрыгнет по поверхности мой «блинчик». В последние годы со мной всегда камера, поэтому я могу поделиться с вами моим морем. Оно разное каждую минуту, ведь не бывает двух одинаковых волн. Оно бывает хмурое и ласковое, тёплое, как парное молоко и обжигающее ледяное.

И пусть на нашей огромной и такой маленькой планете есть величественные горы, могучие реки, огромные равнины и кажущиеся неживыми пустыни, для меня море – это самое прекрасное, что могла создать природа.

  

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv