Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi

НатюрКотики. Первое января – самый странный день в году.

С Новым годом, мои читатели! Я надеюсь, что все вы достойно проводили год ушедший, и оставили  там, на его последних витках,  все печали и заботы,  а с собой в наступивший 2017 взяли радость и удачу.

Первое января – самый странный день в году.

«Этот день – лишний, как бывает лишним подарок: получить его приятно, а что с ним делать – неизвестно. Этот день – короткий, короче всех остальных в году. В этот день не готовят - всего полно, да и едят только один раз, и то все вчерашнее и без разбору: ассорти салатов, изменивших вкус, подсохшие пироги, которые позабыли накрыть салфеткой, фаршированные яйца, если остались. То ли это завтрак – но с водкой и селедкой; то ли обед, но без супа. Этот день тихий: отсмеялись вчера, отвеселились, обессилели.

 

… Этот день не запомнится, настолько он пуст. Что делали? – ничего. Куда ходили? – никуда. О чем говорили? Да вроде бы ни о чем. Запомнится только пустота и краткость, и приглушенный свет, и драгоценное безделье, и милая вялость, и сладкая зевота, и спутанные мысли, и глубокий ранний сон.

 

Как бы мы жили, если бы этого дня не было! Как справились бы с жизнью, с ее оглушительным и жестоким ревом, с этим валом смысла, понять который мы все равно не успеваем, с валом дней, наматывающим и наматывающим июли, и сентябри, и ноябри!

 

Лишний, пустой, чудный день, короткая палочка среди трех с половиной сотен длинных, незаметно подсунутый нам, расчетливым, нам, ищущим смысла, объяснений, оправданий. День без числа, вне людского счета, день просто так, - Благодать.»

Автор этих строк Татьяна Толстая удивительно точно его описала, такой он и есть этот день, первое января.

 

А я расскажу вам очередную историю.  Я вспоминаю её уже более десяти лет, каждое первое января надеясь на то, что это повторится, и именно потому мы так стараемся наколдовать снега к Новому году. В этом году не вышло совсем – моросил  мелкий дождик. Однако, впереди ещё много Новых годов, и кто знает, вдруг... Но обо всём по порядку.

 

Снег пошёл в новогоднюю ночь. Не просто пошёл, а повалил  огромными крупными хлопьями, и все мы, сразу после полуночи выбежавшие во двор с фейверверком, не могли ничего разглядеть в двух шагах от себя. Спички мгновенно гасли, наши петарды, пару раз чихнув,  замерцали тусклыми искрами в трёх метрах от земли, словом, салют не получился. Мы вернулись домой заснеженные, долго отряхивались, развешивали одежды, вытирали пол. Потом разворачивали подарки, пили чай с тортом, смотрели телевизор. Спать легли часа в четыре, снегопад всё ещё продолжался, такой же сильный.

 

А утром я проснулась как обычно рано, открыла глаза и неожиданно поняла, что светит солнце. Встала, выглянула в окно – на голубом небе ни единого облака, на градуснике минус десять, за спиной нетерпеливо, но очень деликатно  поскуливает наша  доберман Рэда,  намекая на желанную прогулку. Делать нечего, кто первый встал, тот и гуляет собаку. Я оделась, взяла поводок и мы  пошли. С трудом открыв дверь подьезда, я обнаружила, что снега буквально по колено, дворник, понятное дело, всё ещё спит, потому  тротуары не почищены,  и побрела по целине торить первую тропинку от подъезда к проходу между домами. А когда вышла за угол дома, то остановилась, забыв даже дышать. Я была первая! В это утро первого января, в первый день нового года ещё никто не выходил на улицу во всём дворе, а он у нас немаленький. Снег, который засыпал все неприглядные ошмётки новогодней ночи, был нетронут ни единым следочком, ни человечьим, ни даже птичьим. Он сверкал на зимнем солнце мириадами алмазов,  казалось, что можно рассмотреть буквально каждую снежинку. Это было необыкновенно, это была новогодняя сказка наяву. Я ходила по абсолютно чистому листу Нового года и представляла, что пишу на нём свои самые заветные желания, и они непременно сбудутся, и меня ждёт огромное счастье, и всё в этом году сложится самым замечательным образом. Рядом в восторге скакала собака, мы валялись с ней по сугробам, и я делала снежного ангела, а она прыгала через меня,  я бросала ей снежки, она ловила их на лету и ныряла в сугроб за следующим.

 

За те полчаса, которые мы гуляли, из домов так никто и не вышел. В полном одиночестве мы с Рэдой вернулись по своим следам к подъезду и пошли завтракать. А ещё  через час, когда я выглянула в окно, снег был истоптан и от сказки ничего не осталось. Я поблагодарила судьбу за этот чудесный подарок и сохранила его в памяти.

 

Я желаю вам, друзья, чтобы в вашей жизни нашлось место для сказки, для пусть маленького, но чуда. И пусть это чудо непременно случится с вами в наступившем году, ведь иногда для этого нужно всего лишь встать пораньше.

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv