Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi
Почти у каждого из нас свой День Победы.

Почти у каждого из нас свой День Победы.

Когда я училась в школе, и мы приступили к изучению Великой Отечественной войны на уроках истории, наш учитель Борис Аркадьевич Лосев попросил в классе поднять руки тех учеников, у которых в семье есть хотя бы один человек, отдавший жизнь в этой войне. Из почти тридцати учащихся нашего класса руки подняли все как один… Вот такая статистика.

 

 

В моей семье есть свой скорбный список. Мой дедушка, папа моего папы Зайцев Владимир Александрович  ушёл из Риги с отрядами рабочего ополчения осенью сорок первого года, когда немцы наступали.  Мы больше ничего не знаем о его судьбе, только со слов его однополчанина, который нашёл семью после войны, он как будто погиб в 1943 году  где-то под Старой Руссой. На все запросы моя бабушка получала стандартный ответ – в списках погибших, умерших от ран и пропавших без вести не значится. И до сих пор нет никаких следов, хотя я несколько раз в году ищу на всех возможных сайтах во всех возможных списках, в том числе и в архивах немецких лагерей, которые сейчас тоже доступны.

Есть погибшие и пропавшие без вести среди братьев обеих моих бабушек.

Второй мой дедушка – Кауфман Зиновий Яковлевич, военный моряк, капитан третьего ранга, был награждён орденом Красной звезды, медалью За боевые заслуги и другими наградами. Мы нашли его имя в списках награждённых,  смогли прочитать наградные листы и представления к ордену и медалям. Дедушка никогда не рассказывал о войне ни единым словом ни мне, ни моему двоюродному брату, несмотря на все наши детские просьбы «рассказать про подвиги».  Но мама со слов бабушки, с которой дед, видимо, всё же делился чем-то после войны,  рассказывала, что он тонул, когда попал под бомбёжку, и только чудом моряки с его корабля втащили раненого и уже обмороженного (Балтика зимой сурова) в шлюпку.

                               

Пока дедушка воевал, моя бабушка с детьми – мамой и её младшим братом, переживали Ленинградскую блокаду. Им повезло – дедушка изредка передавал аттестаты, по которым они могли дополнительно получать кое-какие продукты, а потом их вывезли на Большую Землю.

Сегодня День Победы. Я обязательно поеду к Памятнику воинам освободителям. Каждый год снимаю ветеранов, с грустью осознавая, что их с каждым годом все меньше приходит, вот уже и дети войны состарились, как мои родители.

Мои дети знают и помнят.

Надеюсь, что и внуки будут знать и помнить.

С Днём Победы!

 

 

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv