Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi

НатюрКотики. Предвкушение любимых праздников.

Первое воскресенье Адвента почему-то всегда ассоциируется у меня с официальным началом зимы. Наверное, потому, что везде  пахнет свежей хвоей сосны и ели, из которой сделаны традиционные венки, горят свечи, и я невольно начинаю ждать праздник, даже купила мандарины, которые с самого раннего детства неразрывно связаны с Новым годом.

 

В детстве я жила в коммунальной квартире.  Нашими соседями были родственники – родная сестра моей бабушки и её взрослые уже дети  со своими семьями. Случилось так, что во времена Первой Республики бабушкина сестра вышла замуж за латыша, и семья стала более латышской, чем русской, тем более, что её сын в свою очередь женился на девушке-латышке, у них в семье говорили на латышском, мои троюродные сёстры учились в латышских школах, и отмечали Рождество и Пасху по другому календарю. А наша, русская половина  семьи во главе с моей бабушкой, придерживалась православных традиций. И поэтому для нас, детей,  праздник начинался  с зажиганием первой свечи Адвента и заканчивался Старым Новым Годом.

 

Ничто не мешало нам праздновать все праздники подряд – и лютеранские, и православные. Мы отмечали два Рождества, два Новых года, весной праздновали две Пасхи, ели вкусные русские и латышские блюда, и с тех давних пор я продолжаю эту традицию, ибо невозможно жить, отвернувшись от мира, который вокруг тебя. А если вспомнить, что с маминой стороны во мне течёт еврейская кровь, то уже в зрелом возрасте я с удовольствием присоединила к списку своих  праздничных дней даты древнего иудейского календаря.

 

Сегодня (а я пишу эти строки воскресным вечером) во второй половине дня замело-заснежило, снег, временами  переходящий в дождь, причудливо изукрасил ветки деревьев белым влажным кружевом, и я только могу себе представить, как красиво было на Домской площади, где торжественно зажигали Рождественскую ёлку, где пахнет жареными колбасками, где радостно визжат дети, предвкушая скорые праздники и каникулы, где молодёжь играет в снежки, а пожилые тётушки продают  пряные печенья пипаркукас.

 

Я очень надеюсь, что извечная текучка не помешает мне выбрать один из чудесных зимних дней и прогуляться по заснеженному городу к главной ёлке страны. Очень хочется, чтобы снега выпало не очень много, иначе это снова превратится в катастрофу местного масштаба. Во всем хороша умеренность, ну, почти во всём, за исключением любви!

 

А пока пусть горит свеча Пророчеств, первая из четырёх свечей Адвента.

Приятной вам недели, друзья!

      

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv