Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi
НатюрКотики. В гостях у саймири.

НатюрКотики. В гостях у саймири.

Сегодня мы снова отправимся с вами на север Израиля, где  недалеко от города Кармиель в деревушке Йодфат (Yodfat, יודפת) находится Обезьяний лес.

 Лес обезьян начинает свою историю в семидесятых годах как зооуголок для детей поселения Йодфат. Тогда из Бельгии были  получены первые Саймири (беличьи обезьяны).  Основатели парка быстро поняли, что содержать обезьян в клетках бесчеловечно, и поэтому выделили им большую территорию, где был построен вольер. К  1990 году парк пополнился большим количеством разных животных, в том числе и домашних.  Здесь можно изучать жизнь зверей,  отдыхать и гулять. До сих пор связь между людьми, флорой и фауной основывается на взаимном уважении. 

Памятка для посетителей гласит  : «Мы очень любим наших животных и просим наших посетителей уважать это. Когда Вы находитесь в лесу, пожалуйста,  помните, что лес - это дом животных, а мы, люди, только гости здесь. Мы приглашаем любителей животных, природы, приехать в лес, погулять по тропинкам, встретить его обитателей, устроить пикник, не тревожа зверей, не разрушая ту связь, которая существует между нами. У нас можно кормить зверей! Запомните - можно, но только свежей и здоровой пищей! Категорически запрещено кормить зверей сладостями и солёными снэками.  Вы можете принести хлеб, овощи, свежие и натуральные сушёные фрукты, специальные чипсы для обезьян или чипсы для уток.  Вы также можете приобрести всё это на месте.»

В настоящий момент в парке живут саймири (беличьи обезьяны), зелёные мартышки,  лемуры, ослики, пони, козы, овцы, еноты, лама. Здесь можно увидеть в естественной среде ярких крикливых попугаев, различных водоплавающих, африканского страуса, австралийского Эму, хорьков, забавных носух.

Но, безусловно, самое яркое впечатление – это саймири. Небольшие по размеру обезьянки, от 25 до 35 см и весом около килограмма,  с гибким хвостом, который длиннее их тела раза в полтора, так и вьются вокруг посетителей. Мы приехали в будний день, довольно пасмурный и ветреный, периодически накрапывал дождик, и потому посетителей в парке обезьян почти не было.

С собой у нас были заранее заготовленные червячки, которые являются наилюбимейшим лакомством обезьян. Если вы думаете, что милые обезьянки всему на свете  предпочитают бананы, то вы жестоко заблуждаетесь.  Большинство  обезьян всеядны, и в природе они не отказывают себе в удовольствии разорить найденное гнездо, с аппетитом употребляя в пищу как яйца, так и птенцов, выискивают насекомых, поедают мелких млекопитающих, если удаётся их поймать, не брезгают падалью, а закусывают всё это листьями и фруктами.

Саймири имеют одну интересную особенность – набрав полные руки еды ( лапками эти изящные цепкие конечности и не назвать ), они взбираются повыше и подальше на ветки дерева, чтобы в одиночестве поесть, неспешно и в безопасности смакуя добытое. Причём вначале они разминают пищу руками, и даже топчут ногами фрукты, порой обмазывая себя этой мякотью, а потом вылизывают испачканную шёрстку. Червячков, которыми мы их угощали,  они выхватывали из наших рук всеми четырьмя конечностями, и если мы пытались зажимать лакомство в ладони, то обезьянки своими крохотными, но очень сильными пальчиками разжимали ладонь, хватали всех червяков и убегали. Через пару минут они привыкли к нашему присутствию и поедали червяков прямо у нас на руках, плечах и даже голове,  обсыпая нас мелкими опилками, в которых хранились червяки, пронзительно верещали при этом, созывая зазевавшихся соплеменников из домика, где они спали.

 

Когда саймири сидит на плече, то можно тихонько прижаться щекой к их шёрстке. Это необыкновенное ощущение родом откуда-то из детства, когда тебе дарили новую плюшевую игрушку,  и ты прижимал её к лицу, она мягкая, нежная и удивительно шелковистая. А если обезьянка  ещё и свой длинный хвостик вокруг твоей шеи обкрутит на манер боа, то и вовсе не хочется расставаться с этим чудом.

Маленькие проворные обезьянки быстро сообразили, что моя подруга достаёт червяков из пластиковой коробочки, и пытались эту коробочку у неё отобрать,  и нужно было её крепко держать, потому что саймири атаковали со всех сторон, отвлекая внимание криками и прыжками.

Когда лакомство закончилось, маленькие проказники ещё немного попозировали нам, а потом стали уходить в домик, где они сбиваются в кучки и спят до появления следующих посетителей.

От близкого знакомства с обезьянками остались самые приятные воспоминания и очень позитивные эмоции. С удовольствием я пересматриваю фотографии, сделанные в этом чудесном месте, и очень хочу, чтобы каждый ребёнок имел возможность вот так близко пообщаться с нашими маленьким братьями.

Автор фотографий, на которых вы видите меня – Любовь Виленчик.

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv