НатюрКотики. Ветер, прогоняющий лето

НатюрКотики. Ветер, прогоняющий лето

Несколько дней назад  уныло глядя на творящееся за окном моей дачи природное безобразие, я написала в фейсбуке о том, что в этом году Всевышний явно услышал мольбы владельцев туристических агентств – большинство моих знакомых уже отдыхали в тёплых странах, или собираются погреться на южном горячем солнышке в самое ближайшее время.   Кое-кто  вот прямо сейчас постит в ленту социальной сети фоточки солнца, моря, белейшего песка и прохладительных напитков. Счастливые люди! К сожалению, учесть интересы всех предпринимателей  небесная канцелярия не в состоянии, и поэтому те, кто вынес на улицу столики своих кафе, явно в пролёте.

  

Но есть и такие как я, которые в силу разных причин летом никуда уехать не могут, и вынуждены поэтому жить в условиях почти постоянного погодного катаклизма.  Сегодня снова разгулявшийся холодный ветер выносит разум из моего мозга, болит голова, я раздражаюсь из-за каждой ерунды, и даже снимать совсем не хочется.  Сбежала в лес. Нашла немного лисичек и один большой польский гриб. В лесу за  деревьями ветер не так ощущается, но стоит выйти на вырубленные участки, он в разы усиливается,  и я в который уже раз жалею о том, что лесной массив  возле нашей дачи хозяйский, и, следовательно, получив разрешение на вырубку, означенный хозяин вправе погубить столько деревьев, сколько считает нужным, что он и сделал  несколько лет назад. Самое ужасное, что вырубить лес хозяин может в любое удобное для него время, как нетрудно догадаться, это летний период. И погибают  птицы целыми выводками,  животным, которые годами жили в чаще леса, некуда деваться, нечего есть.

  

В результате варварской вырубки нарушается экосистема -  почва стала быстро заболачиваться, дачные участки возле оставшихся деревьев зарастают хвощом; оттого, что негде селиться птицам,  в наших садах расплодились насекомые-вредители.  В лесу, где раньше под каждым деревом росли грибы, и мы, гуляя с собакой,  три раза в день приносили как минимум по полкорзинки, причём совсем не брали сыроежек, а моховики предпочитали не больше двухлатовой монеты размером, теперь ничего не найти. Порушены грибницы, заросли десятилетиями нахоженные тропинки, и только цепляется за ноги колючая ежевика да прекрасно чувствует себя черничник – больше ничего не осталось. А когда-то я водила днём в жаркие дни в лес младшую дочь – дышать сосновым смолистым воздухом, лечить фитонцидами бесконечные зимние бронхиты.

  

Сквозняком дует по участку ветер, прогоняет лето, которое прячется в затишке возле бани, обрывает нежные лепестки красно-оранжевых маков, мои кошки и старенький собачка выходить на улицу не хотят, я тоже стараюсь делать это как можно реже. Все наши зверики уже немолоды, часть из них нуждается в ежедневном приёме разных лекарств и витаминов для животных,  поэтому мы с мужем летом невыездные.  Именно в тёплое время года рабочая занятость мужа резко возрастает, он часто уезжает на несколько дней в командировки по районам страны, и всё наше четвероногое семейство остаётся на мне.

  

Недавно исполнилось 11 лет с тех пор, как в нашей семье появилась Рыжая Кошка Дайви, совсем скоро исполняется 14 лет таксе Дэнди, а через месяц большой юбилей Кота – ему будет 10 лет. Мы всё ещё ждём редких тёплых деньков, вносящих приятное разнообразие в череду прохладных ветреных дней нашего прибалтийского лета, топим печку и смотрим приключения Эркюля Пуаро.

Будем ждать загулявшее где-то в других краях лето вместе. Вы готовы? На старт. Внимание! Ждать!

  

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv