НатюрКотики. Всем рукодельницам посвящается.

Точно знаю, что многие из вас, мои читатели, любят заниматься рукоделием. Тем более, что возможностей для этого сейчас великое множество, есть специализированные магазины, в которых можно приобрести любые товары для любых поделок, любые нитки для вязания, любое мулине и канву, бисер, натуральные камни и серебро для украшений, материалы для декупажа и других рукоделий, о которых я мало что знаю. Схем для вышивок и вязания существует неисчислимое количество, есть компъютерные программы, позволяющие любую картинку или фотографию превратить в схему для вышивания крестиком или гладью. Созданы  сайты, на которых рукодельницы делятся личным опытом, показывают свои готовые и оформленные работы. Специалисты проводят мастер-классы, обучая разнообразным техникам, мастерицы организуют выставки своих работ, продают их, пополняя семейный бюджет.

 

Мне так нравится, что в современном, донельзя автоматизированном и компъютеризированном мире у людей находится место и время, чтобы посидеть за столом или в кресле, работая руками, используя свою фантазию для создания красивых вещей. Это и здорово помогает отключиться от проблем хотя бы на некоторое время, что тоже немаловажно.

 

Я умею вязать простые вещи – шапки, шарфы, носки и варежки, но делать это не люблю, и в последние годы спицы в руки не брала.

 

Вышивка крестиком несколько лет была моим основным хобби, и вот как я к этому пришла.  Когда моя младшая дочь училась в школе, то на уроках домоводства было отведено время для рукоделия. Как же Илона это не любила! Носки выходили разного размера, юбку я сшила за неё сама, единственное, что ей удалось – ночная рубашка, которая оказалась настолько безразмерной, что до сих пор дочь её одевает иногда. А когда пришло время для вышивки, с Илоной случилась настоящая истерика. Крестики упорно не желали быть ровными, залезали один на другой,  простой мишка, самая лёгкая схема, найденная в журнале, был похож на какого-то монстра.

 

- Вот взяла бы и сама попробовала вышить! - рыдала дочь, с отвращением отбрасывая в сторону кусочек канвы на пяльцах.

 

Вышивать мне не нравилось. Моя мама отлично вышивает какой-то странной, не опознанной мною ни в одной книге по рукоделию гладью. Но я всегда говорила, что вышивка будет последним делом, которым я буду заниматься в свой жизни, и как же я ошибалась. Словом, на спор я взялась вышивать параллельно с дочкой. Она мучила своего мишку, а я нашла схему цветочка с листиками,  купила мулине и … неожиданно увлеклась. Эта вышивка до сих пор хранится у меня – крестики в разные стороны, кривые, но цветок получился узнаваем, и я подыскала себе новую схему, сделав выводы из обнаруженных ошибок. Скоро схемы, по которым я вышивала, стали более сложными, с большим количеством оттенков мулине на совсем мелкой канве. Я нашла несколько сайтов, на которых общались рукодельницы,  обменивалась схемами, спрашивала советы и давала их сама. Это было удивительное время, которое дало мне многое в понимании цвета, его сочетаний, приучило к проработке деталей и умению обязательно доделать свою работу до конца, до того момента, когда готовая вышивка, оформленная в рамке с паспарту, будет висеть на том самом месте, для которого я её предназначила в тот момент, когда выбрала схему.

 

Последняя моя вышивка была в работе около полутора лет. С перерывами на месяц, а то и два, когда я либо вообще не брала иголку в руки, либо вышивала что-то простенькое, маленькое, чтобы отвлечься. Этот натюрморт с сиренью измучил меня. Более 80 цветов, некоторыми из которых нужно было сделать всего два-три, в лучшем случае десяток крестиков, а некоторых ушло по два мотка. Какие-то  крестики нужно было делать двумя нитками разных цветов, некоторые шились в одну нитку, а были и такие, в которых нижний стежок в каждом крестике одного цвета, а верхний – другого. Размер готовой работы примерно 16 на 20 см, и сейчас она красиво оформленная висит у меня в спальне, и иногда я удивляюсь, что смогла своими руками, пусть и по готовой схеме, создать эту изящную, как будто в туманной дымке картину.

 

«И это был последний из рассказов о Маугли» - уже прошло более семи лет, а у меня не возникает желания вернуться к вышивке. Фотографировать натюрморты гораздо интереснее, и, что немаловажно, это намного быстрее, чем их вышивать.

 

И кстати, после того, как научилась вышивать, я ещё стала водить машину, фотографировать и даже преподавать. А вот вышивать прекратила. Но я теперь не зарекаюсь, вдруг снова потянет. Или я стану делать что-то ещё из того, о чём раньше и помыслить не могла, например, рисовать или играть на гитаре.  А что, это даже интересно!

 

В моих фотографиях, которыми сопровождается рассказ, присутствуют элементы рукоделия – нитки, пяльцы, напёрстки, ножницы, ленты и единственная вышивка, которую я так и не закончила, теперь она часть моего съёмочного реквизита. Вязаный котик сделан руками моей старшей дочери Маргариты, она вязать любит, в отличие от меня.

Автор декупажа Елена Сивачёва, её очаровательная пушистая Маруся – одна из моих любимых моделей.

Реклама
Элеонора Григорьева
Элеонора Григорьева
Сфера деятельности: фотограф (натюрморт, работа с животными, семейная съемка на открытом воздухе)
Контакты
Телефон: +371 26796646
Эл. почта: sphynx_cat@inbox.lv
Ссылки:
Facebook
Элеонора Григорьева
Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv