Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi
НатюрКотики. Зоопарк в апреле.

НатюрКотики. Зоопарк в апреле.

Каждый год двадцать первого апреля я хожу в зоопарк. Почему именно в этот день, спросите вы? Сейчас расскажу.

В последнее время  я передвигаюсь, в основном, на машине, потому что тащить на спине рюкзак с довольно-таки тяжёлым фотооборудованием  прямо скажем, неудобно.  Пожалуй, единственное место, куда я еду для съёмки на троллейбусе – Дом Москвы, потому что остановка буквально в 50 метрах.  Как раз туда я и ехала в один из дней на прошлой неделе, и неожиданно вспомнила истоки этой своей традиции, одной из самых любимых и, по большому счёту, незыблемых.  Эта история случилась лет пятнадцать назад. Я ехала куда-то в трамвае и случайно услышала разговор двух женщин, сидевших позади меня.  Как водится, сначала они жаловались друг другу на мужей и детей, потом на начальство, потом на соседей, и вдруг одна сказала:

 

- Завтра в деревню уезжаю, к тётке. Как раз вовремя, знаю там, где журавлей увидеть.

- Журавлей? - удивилась вторая. – Зачем тебе журавли-то?

- Завтра день такой, Родион Ледолом,  солнце с месяцем встречается после зимы. Если журавля увидеть, то будет удача на весь год.

Удача и мне пригодилась бы, только где журавля увидеть в городе, подумала я, и тут меня осенило. В зоопарке! 

 

Сказано – сделано. На следующий день утром я отправилась в зоопарк. Никому ничего не сказала, решила, пусть вся удача одной мне достанется. По зоопарку я гуляла с огромным удовольствием,  выяснив попутно, что не была там несколько лет. Конечно же, с особым нетерпением искала журавлей. Нашла! Долго стояла и наблюдала за изящным брачным танцем прекрасных птиц. И то ли примета сработала, то ли что-то в жизни изменилось,  ведь для того, чтобы что-то получить, нужно хоть что-то сделать, то ли эффект плацебо проявился, но  с того дня как-то всё пошло на лад в жизни, и год выдался в итоге лучше, чем несколько предыдущих. 

  

А на следующий год я бы и не вспомнила об этом, но Провидение не дремало и подбросило мне подсказку - буквально накануне урочного дня  увидела  я по телевизору передачу о журавлях на канале Анимал Планет, и вдруг вспомнила о примете. Нужно ли говорить, что наутро я была в зоопарке и бодрым шагом направлялась к знакомому вольеру, а затем снова гуляла и с интересом обнаружила на территории перемены к лучшему, отремонтированные или заново отстроенные вольеры, новых животных и птиц.

  

С тех пор каждый год я обязательно бываю в этот день в зоологическом саду.  Ездила с дочерью и с подругами,  а если выпадал на выходные, то вместе с мужем. Пропустила всего однажды из-за погоды,  был проливной дождь, и, знаете, тот год был не слишком удачным для меня.

  

Этот апрель не был исключением, и я твёрдо собралась на прогулку, хотя утром потоки дождя заливали оконное стекло. Мне нужно было закончить работу с фотографиями, и к полудню, когда я встала из-за компьютера и выглянула в окно, то обнаружила, что дождь прекратился, поэтому я немедленно побросала в рюкзак камеру, кошелёк и телефон, схватила ключи от машины и помчалась в Межапарк, благо ехать всего несколько минут.

 

Первого журавля я увидела неожиданно, и в таком месте, где не ожидала – он один, грустный и нахохлившийся, бродил по небольшому вольеру, нежно курлыкая. Не нашла венценосных, моих любимчиков, красавцев, которые почти всегда исполняют в это время свои чарующие брачные ритуалы. Но японские были на месте, нежничали друг с дружкой,  отгороженные  от любопытных глаз дополнительной сеткой с табличкой – Идёт гнездование.

 

Много новых очень интересных животных, отстроен заново львятник, и теперь за жизнью прайда можно наблюдать с одного уровня, через несколько стёкол, так же, как тигров.

 

Очень надеюсь, что всё же сделают новые помещения и настоящий, а не бетонный прудик с живыми растениями для бегемотов – это единственные животные на данный момент, чьи условия содержания даже летом меня удручают.

Шёл ремонт на территории моих любимых носух, а вот другой мой любимчик – манул, порадовал необычайно – он разгуливал по вольеру, позировал по всякому, даже удалось сделать несколько крупных планов, а уж как он валялся по песочку, жмурясь от удовольствия – это просто песня!

  

Время у меня было ограничено, поэтому не везде я побывала и не всех увидела, тем более, что в связи с холодами большинство животных ещё в помещениях, и не очень доступны для наблюдения и съёмки, но как только потеплеет – поезжайте в зоопарк! Это огромное удовольствие даже для взрослых. Только ни в коем случае не кормите животных принесёнными из дома продуктами, это очень вредно для них!

Желаю вам отличной прогулки!

 

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv