Kuklačova Kaķu teātra izrāde Klauns un kaķi
НатюрКотики. Журавлиная песня.

НатюрКотики. Журавлиная песня.

Есть на севере Израиля место под названием Агамон–а-Хула. Этот природный заповедник имеет интересную историю, в которой тесно сплетаются политика, экономика и природа. Началась она в 1951 году, через три года после основания государства Израиль, когда было принято решение осушить заболоченное озеро Хула.

Официальными причинами для осушения были малярийные комары, жившие в болоте и недостаток сельскохозяйственных угодий в стране. Большие ресурсы были брошены на осушение болота, и успех, казалось, был налицо,  но неожиданно выяснилось, что почва после осушения совсем не годится для сельского хозяйства, и – самое главное - был нарушен экологический баланс всего района, включая начавшееся загрязнение озера Кинерет, того самого легендарного библейского Галилейского моря, самого низкого  (213 м ниже уровня моря) пресноводного озера в мире, являющегося и в настоящее время практически единственным источником пресной воды для всего государства Израиль.

В 1964 году было решено оставить часть долины Хула в качестве первого в Израиле природного заповедника, в котором была построена специальная система шлюзов для поддержания нужного уровня воды, и построены мостики и настилы для наблюдения за птицами.

В 1993 г. начался проект по восстановлению болота Хула, по его повторному заболачиванию. В проекте приняли участие государство, Израильский земельный фонд,  местные крестьяне и кибуцы. Земля болота, столько лет тосковавшая по воде, проснулась к новой жизни, и болотные растения, оказалось, сохранились, несмотря на долгий сухой период.

Хула интересна прежде всего для орнитологов, хотя помимо птиц там живут множество других животных, как эндемиков, так и завезённых из других стран.

В районе этого парка, дважды в год, пролетают и гостят не менее 500 миллионов птиц, одних только серых журавлей по приблизительным подсчётам около ста тысяч!  Больше всего там водных птиц, в числе которых цапли и пеликаны, есть также хищные и другие виды птиц. Всего  390 разновидностей пернатых.

Благодаря своим просторам, легким доступом к  пресной воде и богатому растительному  и животному миру, долина Хулы всегда была «перевалочным пунктом» для множества разнообразных  видов перелетных птиц на пути к зимовкам в Африке.

Десятки тысяч пернатых, желающих передохнуть и подкрепиться на пути в еще более теплые страны, с развитием сельского хозяйства всё чаще прерывали  свою миграцию в  болота Эфиопии и оставались зимовать в Израиле, в поисках пропитания разоряя сельскохозяйственные угодья.

И тогда, учитывая всё более возрастающий интерес орнитологов  и просто любителей поглазеть в бинокль на птиц не только со всей страны, но со всего мира,  была просчитана экономическая и даже политическая выгода, и на уровне правительства было принято беспрецедентное решение – кормить птиц.

И теперь  каждую зиму с октября по март дважды в день трактора развозят кормовую кукурузу и рассыпают её по территории заповедника, привлекая пернатых на кормёжку.  Этот умный и тщательно спланированный  ход  принес маленькому заповеднику поистине всемирную славу. Увидев, что дело прибыльное, Израильское Агентство Природы и Национальных Парков, значительно увеличило рацион,  до пяти (!) тонн кормовой кукурузы ежедневно, тем самым привлекая с каждым годом все больше и больше «постояльцев».

Сегодня  Долина Хулы занимает второе место в мире после озер Панамского канала по количеству останавливающихся на отдых перелетных птиц. Пеликаны, утки, аисты, фламинго, бакланы, морские орлы, цапли, журавли считают Долину Хулы своим вторым домом,  и, вероятно, с некоторой тоской вспоминают о ней, когда уходящее лето северных широт вынуждает их пуститься в обратный, такой далекий и непростой путь.

Журавли прилетают сюда осенью вместе с молодняком,  появившимся на свет летом в умеренных климатических зонах Европы и России, и поначалу явно выделяющиеся из общей массы  голенастые неуклюжие подростки  к концу зимовки превращаются во вполне сформировавшихся взрослых птиц, весьма грациозных и крупных, готовых к обратному пути на родину, для того, чтобы в октябре вновь вернуться сюда теперь уже со своими птенцами.

Рядом строят огромный гостиничный комплекс, а желающие полюбоваться на журавлей выстраиваются в длинные очереди, причём для фотографов есть специальный транспорт, откуда можно снимать на рассвете это удивительное зрелище – журавлей в водах Хулы.

Мы вставали в три часа утра и долго ехали на север, чтобы уже в 6-30 сесть в заранее заказанную  телегу, прикреплённую к трактору, и нас повезли в весьма прохладное утро встречать рассвет с журавлями. 

Густой туман,  стоявший вокруг, дышал сыростью, казалось,  его можно было резать ножом, и  вдруг, перекрикивая рычание трактора, тишину утра взорвали крики тысяч и тысяч журавлей.

Это было необычно – громкое курлыканье, совсем рядом, в нескольких метрах, в тумане,  из которого,  разрывая  его взмахами своих огромных крыльев, стали появляться журавли. Мистическое зрелище!

Вскоре после восхода солнца появилась «кормящая мать» - трактор, рассыпающий по утоптанной мириадами крепких журавлиных ног земле тонны кормовой кукурузы. Птицы шли за трактором плотной курлыкающей массой, а для нас, фотографов,  корм специально рассыпали совсем близко возле телеги, и взволнованное дыхание людей да непрерывное стрекотание камер особым ритмом встраивались в необычный звуковой фон этого утра.

А вскоре и камеры перестали щёлкать, и все мы сидели и просто наблюдали за птицами. И странная мысль пришла мне в голову – а если бы такое случилось у нас?  Ведь никому бы и голову не пришло кормить журавлей, скорее были бы потрачены сотни тысяч на борьбу с ними… Комиссии, заседания, решения, покупка  дорогостоящих и ни на что путное не годных отпугивателей, вновь комиссии, расследующие деятельность предыдущих (все помнят недавнюю историю с авторадарами)… Никому не пришло бы в голову, что подкормка птиц создаёт новые рабочие места и открывает возможность  получить прибыль для крестьян, строителей, ремесленников и обслуживающего персонала. 

Но не будем о грустном.

Я всё ещё под впечатлением от этой поездки. Когда  готовила фотографии для этого материала, снова и снова пересматривала несколько сделанных на телефон видео, слушала курлыканье птиц, и душу мою наполняло спокойствие. Как здорово, что есть на Земле такие места!

 

 

 

Реклама
www.ZOOnet.lv
Популярное
наверх!
Яндекс.Погода
Траст cocktail.lv Настоящий ПР cocktail.lv